Connect with us

Главное

Смольный объявил о проведении конкурса на реконструкцию оранжерей Таврического сада

Подведение итогов тендера пройдёт в мае, проект потребует вложений со стороны инвестора от 700 млн до 1,7 млрд рублей.

Фото: myr-sada.ru

Правительство Петербурга определилось с концепцией и одобрило проведение торгов на реконструкцию оранжерей Таврического сада. По словам главы комитета по инвестициям Романа Голованова, конкурс на подготовку концепции будет объявлен через неделю, а победителя выберут в мае. Параметрами тендера станут: срок реализации проекта, размер концессионной платы и использование под социально-культурную деятельность не менее 60% площадей. На проектирование инвестору будет предоставлено не более 21 месяца, а на само строительство — не более 34 месяцев, пояснил он.

О намерении отдать бизнесу оранжереи Таврического сада стало известно ещё весной 2019 года. Интерес к данному объекту проявили ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Project) и Фонд социальных инвестиций «Газпрома». Они предложили создать общественное пространство с различными мастерскими, магазинами, лекториями и ресторанами.

К сожалению, таким вниманием не может похвастаться Пальмовая оранжерея. На данный момент она медленно разрушается в частных руках, и её будущее не выглядит столь позитивно. В конце июля владелец выставил на продажу объект за 49 млн рублей, после повысил цену до 175 млн рублей. Подобные изменения в стоимости скорее насторожат и оттолкнут потенциальных покупателей, и Пальмовая оранжерея может вообще остаться без покупателя и реставрации.

В подвешенном состоянии находится и Конюшенное ведомство. Все известные и представленные в июле 2019 года проекты сейчас на доработке, поскольку ни один не соответствует требованиям. Так, они или несут угрозу самому памятнику, или недоработаны концептуально, или не проработана финансовая сторона концепции. Из-за этого торги были перенесены на 2020 год. Формат отношений бизнес-город также не определён. Комитет по инвестициям говорит, что это либо концессия, либо государственно-частное партнёрство, либо это инвестиционная передача, также возможна реконструкция за счёт бюджетных средств.

Однако на днях депутаты ЗакСа во втором чтении приняли новые поправки в закон, позволяющий отдавать в аренду без торгов исторические здания, используя государственную преференцию. С одной стороны, по мнению создателей законопроекта, это поможет в реставрации, поскольку предоставляемые льготы или преимущества могут заинтересовать потенциальных инвесторов. С другой стороны, это может привести к ограничению конкуренции.

Пока не понятно насколько хорошо или плохо эта идея скажется на исторических зданиях, поскольку допускать до реконструкции столь ценных объектов можно лишь проверенных инвесторов. Так, из-за наплевательского отношения подрядчика была утрачена Пробирная палата. К 2008 году компания «Легион» оставила от памятника архитектуры только фасад и котлован, который превратился в небольшой водоём для уток. Инвестор не провел полноценные реставрационные работы. Ещё два года назад от предыдущего губернатора Санкт-Петербурга поступало срочное указание о выработке решения по утраченному памятнику истории и архитектуры XVIII-XIX веков, но по сей день ничего не изменилось.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.