Главное
Юрист: спорное решение Арбитражного суда по делу Павла Грудинина и его детей будет опротестовано
Павел Грудинин, его дети и сотрудник ЗАО «Совхоз имени Ленина» опротестуют в суде незаконную блокировку принадлежащих им акций. Такой арест акций является беспрецедентным в судебной практике, уверены юристы.
Москва, 21 октября 2019 года: Павел Грудинин, его трое детей и работник предприятия Александр Федоров подали апелляционные жалобы в Десятый арбитражный апелляционный суд на Определение Арбитражного суда Московской области о блокировке операций с акциями ЗАО «Совхоз имени Ленина», принадлежащих им.
Причины апелляции:
Заявители (Грудинин П.Н., Грудинин А.П., Грудинина А.П., Грудинина Д.П. и Федоров А.Г.) в своих апелляционных жалобах указывают на то, что предметом иска акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» являются денежные требования к Павлу Грудинину, не связанные со спором по акциям. Кроме того, по закону, при наложении обеспечительных мер арест на акции возможен только при отсутствии иного имущества у ответчика.
Максим Лухманов, юрист фирмы «Инфралекс», представляющей интересы ответчиков в суде, указывает на то, что обеспечительные меры абсолютно не связаны с предметом спора. «Предметом спора является взыскание денег, а обеспечительные меры суд наложил на акции, которые к тому же не фигурируют в споре. Более того, в основу определения положено решение о разделе общего имущества бывших супругов. В этом решении судья мог видеть, что имущество было в том числе и на банковских счетах. Именно на банковские счета взыскание по денежным требованиям и обращается. Суд же почему-то арестовал акции, на которые по закону взыскание обращается в последнюю очередь, если у ответчика нет иного имущества».
Также суд не оценил соразмерность этих мер, арестовав все акции как ответчика, так и третьих лиц, которые даже не привлечены судом к участию в деле, считает Максим Лухманов. «С точки зрения судебной практики предприняты беспрецедентные шаги. Арбитражные суды вообще очень редко накладывают обеспечительные меры, а на акции только в исключительных случаях и при наличии безусловных доказательств, относящихся к спору. Даже по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, арест ценных бумаг накладывается крайне редко».
Ранее представители ЗАО «Совхоз имени Ленина» неоднократно указывали на признаки рейдерской атаки на предприятие, которая осуществляется через многочисленные иски миноритариев и бывшей супруги председателя «Совхоза».
История вопроса
В ноябре 2018 года акционеры, владеющие 0,4% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», подали в суд на Павла Грудинина. Изначально истцы требовали взыскать с Грудинина около 1,1 млрд руб, но в январе 2019 года сумма исковых требований увеличилась до 2,1 млрд.
В феврале 2019 года Арбитражный суд Московской области (АСМО) полностью отказал акционерам в иске. Истцы подали апелляцию на это решение, однако Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение АСМО. В июне 2019 года акционеры подали кассационную жалобу. 9 октября суд принял решение отправить дело в АСМО на новое рассмотрение. А 11 октября судом было принято Определение об аресте акций по заявлению Ирины Грудиининой.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы
1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...
Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia
Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...
