Главное
Россия уходит от энергетической иглы: у правительства есть план развития несырьевого экспорта
Российское правительство давно обвиняли в том, что страна сидит на «нефтяной игле»: мол, доходы от продажи энергетического сырья — то немногое, что позволяло наполнять бюджет. Такая проблема действительно существовала. Но теперь она уходит. Страна постепенно, может быть не так быстро, но уходит от сырьевой иглы. Новые приоритеты — развитие экспорта несырьевых товаров и услуг. Все ресурсы по поддержке этого направления правительством сконцентрированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» с амбициозной задачей удвоить российское присутствие на иностранных рынках уже к 2024 году.
По итогам 2018 года российские компании экспортировали за рубеж товаров, не относящихся к сырью, на 149 миллиардов долларов — невиданный результат. При этом за год объём экспорта увеличился на 11,7%, что свидетельствует о потенциале, которому нужно лишь проложить дорожку. И именно этим правительство и занялось. По словам министра финансов Антона Силуанова, объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году должен вырасти на 8% по сравнению с 2018 годом и составить $160 млрд. Об этом пишет Газета.ру.
Но надо понимать, что без вложений добиться роста экспорта попросту невозможно — уж слишком узки у России возможности: мешают не только санкции, но и структурные проблемы. У России мало конкурентных экспортных товаров. По подсчетам экспертов, из 1200 товарных позиций Россия имеет на международных рынках лишь 160–170 товаров со сравнительным преимуществом. У Китая, США и других развитых стран таких товаров более 400.
Безвыходных ситуаций не бывает. И именно потому правительство согласилось на огромные вложения с целью стимулирования экспорта высокотехнологичных и сельскохозяйственных товаров. В федеральном бюджете на экспортный нацпроект выделено в 2019 году 86,2 млрд рублей, в 2020 году — 74,5 млрд рублей, в 2021 году — 124 млрд рублей.
Антон Силуанов отметил, что помимо финансовых вливаний государство идёт на упрощение законодательства: в частности, принят закон, предусматривающий право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Российские организации смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары. Одновременно смягчатся требования валютного контроля. Ранее Минфин инициировал смягчение штрафов за нарушение валютного законодательства. Сегодня размер штрафа составляет 100% объема выручки, тогда как планирует понизить его до минимальных значений в 3-5%. При этом ответственность не будет наступать, если нарушение срока не превышает 30 дней. К тому же предполагается смягчить санкции и упростить требования к составлению отчетности по валютным операциям. Правительство согласно на отсрочку в 90 дней на устранение неточностей и предоставление отчетности.
И это ещё не всё. Компании, внедряющие корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), могут рассчитывать на субсидирование банковских ставок в размере 4,5% по кредитам, взятым на разные цели, но объединенным экспортной идеей — от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок за рубежом. Льготу можно получить под кредит, максимальная сумма которого 60 млрд рублей. Уже в следующем году этап программа заработает в полную силу.
Вопросы экспорта будут подняты и в регионах. В единую сеть поддержки экспорта включено 11 регионов. Пока в пилотном режиме они работает на базе Российского экспортного центра, но это даёт доступ ко всем центрам поддержки Минэкономразвития, а также торгпредства в семи зарубежных странах: в КНР, Германии, Турции, Индии, Вьетнаме, Узбекистане и Сингапуре.
Ещё одна новинка — «одно окно»: электронное взаимодействие чиновников и участников ВЭД. Благодаря этому экспортер сможет получить услуги органов власти в личном кабинете. Например, подтверждение 0% ставки НДС при экспорте товаров, таможенное декларирование, лицензирование и сертификация.
Наконец, для экспортёров начинают работу и акселерационные программы, в рамках которых диагностику прошли 304 компании, а 80 — уже подписали «дорожные карты» и находятся на этапе «подготовка к экспорту».
Антон Силуанов отметил, что объем поддержки региональных центров поддержки экспорта возрастает вшестеро — до 3,5 млрд рублей на 2019 год. И большое внимание будет уделяться развитию экспорта сельхозпродукции, услуг и технологий. По итогам 2018 года установлен исторический максимум экспорта продукции АПК — $25,8 млрд. Россия заняла второе место по экспорту зерна (54,8 млн т) и установила мировой рекорд по экспорту пшеницы (44 млн т).
Министр указал, что правительство заинтересовано, что бы каждый предприниматель развивал свои амбиции и предлагал свои товары на зарубежных рынках, пусть даже это будут рынки не самых экономически развитых стран.