Connect with us

Главное

В Урдоме противники экотехнопарка «Шиес» украли демонстрационный брикет из мусора

В Архангельской области совершили, пожалуй, одну из самых нелепых краж – демонстрационный образец брикета спрессованного мусора, упакованного в специальную плёнку. Но нелепой кража кажется только на первый взгляд, поскольку на самом деле это очередной эпизод противостояния противников строительства экотехнопарка «Шиес». Там должны складироваться те самые брикеты с мусором. На встрече с жителями посёлка Урдома Ленского района руководителям «Шиеса» сначала выключили свет в местном Доме культуры, а затем взяли его штурмом.

432040909609093209902434

Активисты утверждают, что «Шиес» станет очередной свалкой мусора, который теперь сюда будет возить Москва. Экологи, а точнее те, кто ими представляется, уверяют, что всё будет гнить, попадёт в подземные воды и разнесётся по всему району, отравляя на своём пути всё живое. На самом деле это не более чем страшилки. Во-первых, потому что в Архангельской области достаточно бесконтрольных свалок мусора, а во-вторых потому, что в «Шиесе» используется совершенно иная технология – сухих полигонов.

Исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов рассказал, как это происходит: отходы сначала измельчаются, затем прессуются под огромным давлением и оборачиваются в 30 слоёв очень прочной полиэтиленовой плёнки. Далее такие брикеты хранятся на бетонных блоках, что исключает любое гниение и отравление почвы. Один такой брикет весит тонну. Всё – по передовой шведской технологии. Храниться такие брикеты могут десятилетия. Скажем, через 50 лет брикеты можно будет переработать. Провести дополнительную сортировку и получить так называемое RDF-топливо. Его можно использовать в металлургических печах и на ТЭЦ.

Камеры наблюдения запечатлели двух мужчин, погрузивших демонстрационный брикет на прицеп и отправившихся восвояси. Сейчас их ищет полиция, сообщает РЕН ТВ. Макет сделали специально – для демонстрации того, что это совершенно безопасная и экологичная технология. И понимание того, что новый экотехнопарк является благом для района и жителей Урдомы, у местных жителей имеется. Сторонников «Шиеса» много. А большинство недовольных боятся превращение посёлка в свалку. Хотя Урдома находится в 35 километрах от Шиеса. Да и многие местные жители откровенно называют противников проекта провокаторами, засланными местными мусорными воротилами, которым такой конкурент не нужен.

А ведь помимо того, что решается проблема утилизация мусора – его соберут, обработают и отправят сюда же, для местных жителей вполне очевидны материальные блага – построят школу и дороги. Интересно, что же работает бесплатная переправа легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через Вычегду. Для поселка, муниципалитета, региона в целом строительство экотехнопарка принесет 10,5 миллиарда рублей прямых инвестиций, а ещё 1 миллиард рублей, за первые шесть лет, в виде налогов. Да и про рабочие места забывать не стоит — полтысячи человек будут получать в среднем 44 тысячи рублей. В Урдоме, кстати, живёт около 4 тысяч человек. И инвесторы проекта рассчитывают, что именно местные жители составят костяк трудового коллектива «Шиеса».

Отметим, в Минпромторге уверены, что экотехнопарки нарастят уровень переработки отходов в России с существующих 10 до 70-80%. К 2030 году будут действовать 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.