Главное
Детский сад рядом со свалкой — не злая шутка, а суровая реальность
Дошкольные учреждения Петербурга погрязли в многочисленных проблемах. Теперь чиновники решили возвести детский сад по соседству с несанкционированной свалкой.
Чиновники решили построить детский сад неподалеку от нелегальной свалки в Выборгском районе. Похоже, детей ожидают прогулки по соседству с крысами. На площади в пять гектаров вот уже на протяжении трех лет разлагаются горы мусора. Среди них есть и продукты питания, и опасные отходы: автомобильные покрышки и бетонные плиты. По словам местных жителей, большегрузы с мусором заезжают сюда регулярно. За захоронением отходов, вероятно, стоят недобросовестные бизнесмены. Однако такая экономия может пагубно отразиться на здоровье дошколят.
Гнилостный аромат уже сейчас отравляет воздух во дворах близстоящих многоэтажек. Ну а если свалка так и не сдвинется с места, изо дня в день детям придется дышать испарениями опасных отходов. «Стоимость проекта порядка 35 миллионов рублей. В администрации на этот год есть порядка 9 млн рублей, с учетом того, что нам пришлось некоторые статьи подкорректировать. В августе-сентябре мы планируем приступить к ликвидации, но, повторюсь, в соответствии с лимитами, мы сможем убрать лишь часть этой свалки», — пояснил начальник районного отдела благоустройства Антон Полянский.
Почему выбор места для строительства будущего дошкольного учреждения пал именно на этот участок, пока не ясно. Но не стоит забывать, что в городе сейчас острый дефицит мест в детских садах. Петербуржские родители вынуждены по несколько лет стоять в очередях, чтобы выбить «билет» в дошкольное учреждение рядом с домом. Заложницей подобной ситуации стала жительница Центрального района — горожанка три года не может дождаться путевки для сына.
Ее случай не уникален. На нехватку мест в дошкольных учреждениях жалуются и жители новостроек. Нередко им приходится отдавать детей в частные сады. К слову, путевка в платное учреждение обходится примерно в 20 тысяч рублей в месяц. «Живем в Кудрово, ребенок растет, а очередь еле движется. Пришлось отдать сына в частный детский сад потому, что уже пора выходить на работу, а оставить его не с кем», — делится молодая мама.
Репутация детских учреждений Северной столицы из года в год отнюдь не становится лучше. Причем это касается не только детских садов, но и школ. К примеру, в середине июня антимонопольная служба Санкт-Петербурга заподозрила поставщиков продовольствия в картельном сговоре. По данным УФАС, сразу две компании пытались заполучить право на снабжение продуктами школ нечестным путем. Для увеличения шанса урвать многомилионные контракты компании создавали несколько подфирм. Чаще всего у подставных совпадали адреса, кадровый состав, а также документы на торги.
И это лишь один способов нажиться на детском питании. Нередко петербургские поставщики искусственно завышают цены на продукты. Одна из подобных историй датируется 2016 годом. Приумножить свои капиталы решила фирма, поставляющая продовольствие в детские сады Невского района. К примеру, ценник на говядину составлял 634 рубля, в то время как даже в магазине ее можно было купить гораздо дешевле — за 488 рублей. Завысили цены и на курицу: белое мясо дошкольным учреждениям продавалось за 199 рублей, хотя его оптовая стоимость 100 рублей, а с прилавков магазина выкупить тушку цыпленка можно было за 134. Однако больше всего аппетиты поставщиков разыгрались на продаже лаврового листа. В смете стоимость килограмма равнялась 903 рублям, хотя на витринах городских супермаркетов цена не превышала 320 рублей.
А пока поставщики продовольственных ресурсов пытаются сорвать «большой куш» в дошкольных учреждениях, в петербуржских школах наблюдается нехватка медицинских кадров. Места врачей и медсестер пустуют в учебных заведениях. К примеру, только для образовательных учреждений для детей-инвалидов на постоянной основе требуется 24 врача и 24 медсестры.
Однако с решением наболевших вопросов в детских учреждениях власти Петербурга медлят, тем самым усугубляя ситуацию. На законодательном собрании в июне один из депутатов предложил ужесточить наказание за грязь в столовых — увеличить штрафы с 20 до 40 тысяч рублей. Впрочем, даже если законопроект вступит в силу, остальные проблемы сами собой не исчезнут. Привести социальную сферу Петербурга в порядок возможно лишь комплексным подходом, но в планах Смольного он не значится.

Слушать радио
Лента новостей


Лидером общественного мнения в области медицины стал депутат Госдумы Башанкаев
Телеграм-канал депутата Госдумы и практикующего хирурга Бадмы Башанкаева занял первое место в августовском рейтинге самых влиятельных ресурсов о медицине. Рейтинг...


Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
Ночь на 10 сентября для Польши выдалась тревожной. В небе над страной зафиксировали несколько беспилотников, которые нарушили воздушное пространство. Минобороны...


Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов
Серьезные экономические риски ожидают Венгрию в случае полного отказа от российских энергоносителей к 2027 году, как того требует ЕС. По...


АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту
Финансовая помощь от АО «РНГ» позволит Российскому Красному Кресту укрепить материально-техническую базу и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в разных...


Welt: подрыв «Северных потоков» курировал Валерий Залужный
По данным немецкого издания Welt, подрыв газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года был осуществлён по прямому...
Ирина
06/07/2018 at 12:10
Городским чиновникам похоже абсолютно наплевать на людей. Жалуетесь, что не хватает мест в детских садах? Вот вам держите садик рядом с ПОМОЙКОЙ! И как такое допустил наш уважаемый губернатор? В Смольном запросто пропустили……. Видимо что городским, что областным властям в Питере на людей и на детей до лампочки. Зато как время придет в армию забирать, так они тут как тут.