Connect with us

Главное

ФГОС из прошлого: Минобрнауки подверглось жесткой критике за новые образовательные стандарты

Без муки нет и науки. Видимо таким принципом руководствовалось министерство образования России при создании новых федеральных государственных образовательных стандартов, которые должны привнести в российские школы глоток свежего воздуха. Однако пока повеяло пылью и стариной. С критикой предложенных стандартов выступили более пятисот учителей литературы, написавших открытое письмо министру Ольге Васильевой. Теперь же министерство получило удар с фланга: ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ознакомившись с проектами ФГОС, назвал их устаревшими с точки зрения современной науки.

mathematics-2640219_1280

То есть, ещё на бумаге, не воплощённые в жизнь, а разработка Минобрнауки уже начала обращаться в тлен. Между тем, ФГОС — важная с точки зрения образования вещь, поскольку именно на их основе пишутся учебные программы и учебники. Специалисты в один голос твердят, что написанный документ нуждается в серьёзной доработке, поскольку уж слишком много трепетных тем оказалось либо вовсе не раскрыто, либо раскрыты поверхностно. Именно об этом и говорит Кузьминов, отмечая, что министерство фактически отказывается от оценки метапредметных знаний — творческое, критическое и аналитическое мышление, — оценивая их лишь роботизированной общей оценкой знания предмета. Кроме того, не раскрыта возможность углубленного и ускоренного изучения тех или иных предметов, отмечает РБК.

Кузьминов указывает и на устаревшие понятия, использованные в стандартах, а также те, которые достаточным образом не описаны в научной литературе. Это, в частности, «социально значимые понятия», «субъективное и историческое время», «чувство личности» и «внутренняя позиция личности».

Ректор ВШЭ уверен, что разработка Минобрнауки нуждается в тщательном обсуждении и экспертизе. С ним согласен другой ректор — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, предложивший внести в стандарты хорошо устоявшиеся понятия, в том числе ВВП, инвестиции или же спроса-предложения.

Но, пожалуй, самая разгромная критика прозвучала от учителей представителей гильдии словесности: порядка пятисот учителей литературы подписали открытое письмо, в котором поставили перед министерством множество острых вопросов, в том числе по жесткому распределению списка литературы, его огромному наименованию — 235 произведений, которые школьнику необходимо пройти за пять лет, — а также о том, что министерство исключило популярные у детей и их родителей современную литературу. Выводы подписантов предельно критичные: «Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия».

В свою очередь директор Федерального института развития образования Александр Асмолов высказался ещё более категорично: «Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов». Сам документ он назвал «стандартами юрского периода».

Более того, многие уверены, что новые ФГОС станут источников прибыли для некоторых издательств, которые приложили руку к их написанию, а теперь ожидают бюджетных ассигнований на выпуск учебников и сопутствующей литературы по предложенным стандартам.

Ольга Васильева с критикой не соглашается, наоборот педалирует их скорейшее принятие. В министерстве образования заявили, что намеренно отказались от излишней вариативности программ, поскольку таковая якобы оказывает большую нагрузку на школьника при переходе из одной школы в другую. Но, как известно, ученье без уменья — не польза, а беда.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов

Серьезные экономические риски ожидают Венгрию в случае полного отказа от российских энергоносителей к 2027 году, как того требует ЕС. По...

Главное

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Финансовая помощь от АО «РНГ» позволит Российскому Красному Кресту укрепить материально-техническую базу и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в разных...

Главное

Welt: подрыв «Северных потоков» курировал Валерий Залужный

По данным немецкого издания Welt, подрыв газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года был осуществлён по прямому...

Политика

США изменили порядок подачи заявлений на визы

Госдепартамент США объявил о введении новых правил: теперь подавать документы на все категории неиммиграционных виз, включая туристические B1/B2, можно только...

Главное

Когда Луна потемнеет: про сентябрьское полное лунное затмение рассказал астроном

Вечером 7 сентября жители многих российских регионов смогут наблюдать полное лунное затмение — спутник Земли уйдёт в тень нашей планеты...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.