Connect with us

Культура

Калининград – глазами польского СМИ

Калининградская область никогда не входила непосредственно в состав Польши. Однако, тогдашняя Пруссия в XVI и XVII веках, более ста лет была вассалом Польши. Так что до сих пор там осталось много польских следов.

Об этих следах мы поговорим с Борисом Бартфилдом, здешним бизнесменом (владельцем отеля), литератором и большим любителем отслеживать следы Польши в Калининграде и его окрестностях.

image— Откуда это хобби? Почему вас так интересуют эти артефакты в области?

— Моя семья родом из Коломыи, значит, из довоенной Речи Посполитой. Я сам первый раз ездил в Польшу 1975 году — на студенческий обмен, между вузами Калининграда и Ольштына.

— Значит, вы лично являетесь своеобразным польским артефактом в Калининграде. Какие еще польские следы вы знаете в этом регионе?

— Самым ценным памятником нынешнего Калининграда является кафедральный собор. Здесь тоже встречаются польские следы. Собор был местом погребения великих тевтонских магистров, прусских князей и профессоров университета.

Здесь похоронен великий философ эпохи просвещения Иммануил Кант. В восточной стене пресвитерия сохранилась часть погребального памятника князю Альбрехту 1572 года и выполненная в алебастре, более поздняя эпитафия Богуслава Радзивилла и его жены Анны Марии. Оба были восстановлены в 2009 году польскими реставраторами.

В XVI-XVIII вв. здесь, наряду с немецкими, также проводились польские евангелистские богослужения, совершаемые с 1529 года преподобным Яном Вноровским, а затем священнослужителями из церкви Святого Николая. В кенигсбергском соборе в конце XVIII в. одним из наиболее известных органистов был поляк Кристиан Подбельский.

— Традиции Кенигсбергского университета также часто переплетаются с Польшей.

— Сегодня традиции древней Альбертины продолжает университет имени Канта. Кенигсбергский университет был обязан своим именем Альбрехту Гогенцоллерну — первому правителю секуляризированной Пруссии. Цель, какую ставил герцог Альбрехт перед университетом, было распространение «чистого евангелия» внутри герцогства и во всей Польше.

В 1539 году герцог поручил найти средства для содержания школы. Было рассмотрено несколько мест: Нидзица, Залево, Велава. В конце концов, в 1542 году в Кенигсберге (Книпаве) была основана партикулярная школа, которая должна была готовить студентов к университетской учебе. Уже в июле 1544 года Альбрехт разослал в несколько государств (включая Польшу, Данию, Швецию и Германию) провозглашение об основании университета. 17 августа произошло освящение университета и вступление в должность первого ректора Георгия Сабина.

Альбрехт заявил, что университет будет присваивать научные степени, но он не обладал соответствующей привилегией, ни от святого престола (папа не видел интереса в поддержке протестантского университета), ни от императора Германии (Альбрехт после секуляризации тевтонского ордена был в Германии изгнанником). Таким образом, университет был создан благодаря польскому королю Зигмунду Августу, который в 1560 году наделил его теми же привилегиями, что и Краковскую Академию.

Среди первых профессоров университета были Авраам Кульвец, преподаватель греческого и иврита и Станислав Рафаилович, преподаватель богословия (он не знал немецкого, лекции проходили на латыни). Астрономию преподавал Мачей Мениус, профессор математики из Гданьской гимназии. Здесь преподавал лютеранский богослов Иероним Малецкий. В течение 24 лет ректором университета был лютеранский богослов Целестин Миглент.

Среди первых обучающихся здесь известных поляков были Бениаш Будны, Эразм Гличнер, Марчин Квятковски, Ян Кохановски, Петр Кохановски, Анджей Кохановски, Ян и Якуб Немоевски, Станислав Сарницкий.

Одной из важнейших целей университета Альбрехта в Кенигсберге было обучение протестантских священнослужителей; с 1728 года там существовала польская евангелическая семинария, которая работала до 30-х годов XX века и обучила многих пасторов для службы польской культуре, в том числе Кшиштофа Целестина Мронговиуша, Густава Гизевиуша, Владислава Семадени.

В нынешнем университете имени Канта также висит мемориальная доска в память профессора математики Казимижа Лавриновича. Он был одним из активистов здешнего Союза поляков и одновременно главным редактором «Голоса Преголи» – газеты Калининграсдких Поляков. Семья Лавриновичей переехала сюда (как и многие другие здешние поляки) с Виленщины.

В университете есть факультет полонистики, связанный с основами филологии. Это направление пользуется большой популярностью среди студентов.

— В Кенигсберге якобы должен был находиться король Владислав IV Ваза

— Тогда он еще не был королем. В начале XVII века он был в Кенигсберге… прооперирован. Принц случайно проглотил маленький ножик. Это угрожало его жизни. А в Кенигсберге жил известный во всей Европе хирург. Операция прошла успешно. Таким образом, Польша не потеряла своего будущего короля. Это была первая в Европе операция такого рода на желудке. Потом в Европейской медицинской литературе именно эта операция, с подробностями, описывалась в нескольких книгах.

— Вскоре настал «шведский потоп».…

— В результате в Кенигсберге поселился Богуслав Радзивилл, провозглашенный в Речи Посполитой предателем. Здесь он организовал свою замечательную библиотеку. В этой библиотеке, спустя много лет, нашелся ножик, ранее извлеченный из желудка Владислава.

— Многие поляки теряли жизни на территории области в годы Второй мировой войны

— Неподалеку от деревни Громово (ныне Славский район, в нескольких десятках километров северо-восточнее Калининграда) функционировал в последние годы войны концлагерь Гогенбрух. Сюда посылали польских активистов со всей Германии. Задержаны были, в частности: Петр Абрашевски (художник), священник Владислав Бялы, издатель «Ольштынской Газеты» – Войчех Галенжевски, Владислав Генбик (организатор польского образования в Восточной Пруссии), Богдан Яловецки (последний консул в Кенигсберге). В 2006 году по инициативе Ярослава Чубинского, генерального консула Польши в Калининграде и ветеранов из Ольштынского Союза бывших профессиональных солдат и офицеров запаса, был открыт каменный памятник жертвам лагеря проекта Януша Вержинского.

— Польские артефакты мы находим и в самом Калининграде

— Их пруд пруди. Нынешнее здание филармонии — довоенная католическая церковь. А католиками здесь были только поляки и литовцы. Поэтому мессы проходили на этих языках. Рядом с нынешней филармонией стоит небольшой памятник, восхваляющий польско – советскую дружбу. В 90-е гг. в Калининграде была построена новая католическая церковь. Настоятелем прихода с начала последнего десятилетия XX века стал священник Ежи Стецкевич. Так что церковь служит, в основном здешней Полонии. Кроме того, здесь проводятся концерты, на которые приезжают музыканты из Гданьска. Рядом с католической церковью находится старое немецкое кладбище. Там мы встретим много надгробий с польскими именами.

Шопен, правда, никогда в Кенигсберге не был, но на улице Степана Разина, между улицей Карла Маркса и проспектом Мира, есть парк его имени, с маленьким бюстом пианиста. В Калининграде действует шопеновское общество, они стараются хотя бы раз в год устраивать концерты с участием как польских, так и российских артистов.

На очаровательной Каштановой аллее стоит элегантное здание консульства Польши. Есть также улицы: Эльблонгская, Ольштынская, Белостокская.

В Калининградской волейбольной команде динамовцев несколько лет назад играл польский представитель Лукаш Жигало. В самом Калининграде не раз играла, в рамках волейбольного Кубка мира, польская сборная. На такие матчи приезжает много польских болельщиков. Такие встречи (мужские и женские сборные) происходят практически каждый год. Директор спортивной школы № 44 Юрий Галанин является не только волейбольным активистом, представителем российского волейбольного Союза в области, но и тесно сотрудничает с местным союзом поляков.

В Калининграде также работает общество любителей музыки Чеслава Немана. Руководитель — Виктор Марс.

— Польские акценты встречаются и в других городах области

— В Зеленоградске несколько лет назад поставили памятник Адаму Мицкевичу, который однажды приезжал сюда на отдых. Велава или ныне Знаменск — место подписания в 1657 году договоров, освобождавших Пруссию от Речи Посполитой. В Черняховске действует католическая церковь конца XIX в., там много надписей на польском языке. В наполеоновские времена территория нынешней области была местом маршей среди других польских войск под командованием Яна Генриха Домбровского. Эти времена, как и события отмечает областной музей в Багратионовске, где руководит тесно сотрудничающий с Пултускской гуманитарной Академией Александр Панченко.

— Этого достаточно много…

— Это всего лишь часть. О польских следах по всей области можно говорить часами, ибо было связей бывшей Пруссии с Речью Посполитой.

— Тогда, благодарю вас за разговор. Туристам следует составить себе план посещения этой такой близкой и в то же время такой незнакомой земли.

www.onet.pl/informacje

Слушать радио

Лента новостей

Политика

В Польше проходят президентские выборы: противостояние либералов и националистов

Сегодня в Польше проходят выборы президента, где главными соперниками стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский (либерал) и национал-консерватор Кароль Навроцкий. Согласно...

Экономика

Бельгия решила сохранить и продлить работу атомных станций

Парламент Бельгии принял историческое решение отказаться от планов закрытия действующих атомных электростанций. Голосование прошло с подавляющим преимуществом: 102 парламентария поддержали...

Главное

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Компания АО «РНГ» оказала существенную финансовую помощь Российской экономической школе (РЭШ). Средства будут направлены на обеспечение стабильной работы учебного заведения...

Главное

В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России

Федеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трёх граждан Украины, подозреваемых в планировании атак на грузовой транспорт в ФРГ, якобы по...

Политика

Европе рекомендовали выстраивать диалог с «Америкой Трампа»

На германо-американской конференции Atlantik-Brücke в Берлине эксперты и политики обсудили будущее отношений Европы и США на фоне войны России в...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.