Connect with us

Экономика

Без вины виноватый: дело экс-замгубернатора Томской области Юрия Гурдина

Арест заместителя губернатора Томской области летом прошлого года наделал много шума. Уголовное дело, фигурантом которого стал Юрий Гурдин, касалось проекта многофункционального студенческого городка. Следствие уверено, что замгубернатора руководил действиями ещё одного фигуранта дела Андрея Хващевского – будучи руководителем фонда «Томскинвестсервис» он якобы оплачивал работы по разработке концепции города-кампуса коммерческим структурам по завышенной стоимости.

Правда, есть несколько «но» в этом деле. Во-первых, пока не представлено доказательств личных контактов между Гурдиным и Хващевским. Есть вопросы и к выводам о самом факте растраты.

Без вины виноватый: дело экс-замгубернатора Томской области Юрия Гурдина

Проект студенческого городка в Томске должен был стать одним из локомотивов Томской области, объединив на 52 гектарах гостиницы для студентов, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также учебные лаборатории и аудитории, канатную дорогу между кампусом и университетами, плюс – конференц-зал с выставочными зонами и множеством полезного пространства для молодых людей. Проект получил федеральное финансирование и оценивался в весьма приличную сумму – порядка 40 миллиардов рублей.

Издание «Комсомольская правда» рассказало об этом деле довольно подробно, предполагая, что замгубернатора Гурдин стал в этом деле жертвой борьбы местных элит и строительных компаний, желавших заняться этим лакомым проектом.

В 2019 году на полях Петербургского международного экономического форума тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин, министерство науки и высшего образования России, а также госкорпорация «ВЭБ РФ» заключили соглашение о создании международного студенческого городка (кампуса) на условиях государственного и частного партнерства в рамках национального проекта «Экспорт образования».

К октябрю 2020 года должна была быть представлена концепция кампуса, включающая мастер-план, архитектурные и планировочные решения, а также финансово-экономическую модель. Для реализации проекта губернатор поручил создать рабочую группу, в которую вошли несколько его заместителей, включая и Гурдина. Эта группа во главе с самим губернатором занималась практическими вопросами реализации проекта, а также разработки концепции.

Почему за решёткой оказался заместитель губернатора, когда рабочей группой руководил сам губернатор? Это один из многих вопросов в этом странном деле, если знать, что рабочая группа согласовала проект, к которому у прокуратуры не было никаких вопросов, как и к Томскгосэкспертизы. Проект кампуса представили премьер-министру Михаилу Мишустину, и тот остался чрезвычайно доволен им. Это позволило в конечном итоге включить проект в президентскую программу «Образование» и получить гарантии инвестиций из федерального бюджета. И сейчас, когда Гурдин сидит за решёткой, прокуратура не торопится проверять курировавшего проект Сергея Жвачкина.

«Комсомолка» указывает, что сейчас проект фактически сорван. К тому же решили изменить само место строительства, перенеся его на 9 километров дальше. Теперь студентам предлагается не добираться до своих вузов пешком, а ехать на транспорте от получаса и больше. Новым губернатором после Жвачкина назначили Владимира Мазура, который никак не комментировал ход работы над городом-кампусом, а потом администрация края внезапно объявила новость, что несмотря на все проделанные раннее работы и подписанные бумаги, строить будут далеко от университетов до которых теперь не будет пешей доступности, как изначально планировалось.

Мол, хорошо студентам будет рядом с кладбищем в посёлке Заварзино-Радиостанция, расположенном у томской ОЭЗ.

ГК «Гранит», строительная компания из Санкт-Петербурга под патронажем «Газпромбанка», выигравшая тендер у местных «королей стройки», уверена, что можно обойтись без канатной дороги, поскольку территория кампуса расположена на одном берегу с центром города, а значит можно пользоваться существующей сетью общественного транспорта.

Маленькой, но значительной деталью в этом деле является то, что в конце марта премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая в государственной думе Российской Федерации, сообщил о том, что в Томской области уже приступили к созданию студенческого кампуса. Но чиновникам из администрации Томской области после этого пришлось признаться, что подписание концессионного соглашения о строительстве Томского межвузовского кампуса отложено на неопределенный срок.

То есть, получается, премьер-министра неверно информировали? Или это новая игра в этом странном деле, где важнейший объект для развития образования стал предметом борьбы между влиятельными элитами и бизнесом?

Стоит добавить, что дело в отношении Юрия Гурдина направлено в Верховный суд РФ для решения вопроса по ходатайству защиты об «изменении территориальной подсудности дела»: сторона защиты просит суд перенести рассмотрение его дела за пределы Томска — в Санкт-Петербург. Вероятно, имеются серьезные сомнения в объективности и беспристрастности Томского суда…

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Эстония задержала танкер российского «теневого флота»

Эстонский ВМФ задержал в Балтийском море танкер Kiwala под флагом Джибути, направлявшийся в порт Усть-Луга, якобы связанный с российским «теневым...

Экономика

Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан

Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...

Экономика

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны

В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...

Экономика

ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....

Главное

США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.