Connect with us

Экономика

Литовский министр пригрозил остановкой ж/д транзита в/из Калининград

imageВ Вильнюсе министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, комментируя тот факт, что, начиная с 1 сентября, «Шяуляй банк» (единственный такого рода оператор в республике – Ред.) отказывается обслуживать грузовой транзит в/из Калининград заявил, что «государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России».

И далее: «Я не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчёты, является ответственностью клиента»

Скуодис признал, что отказ банка принимать плату за калининградской транзит может обернуться остановкой Литвой ж/д транзита, передал собкор Радио Голос Балтии в Калининград.

К сказанному остаётся добавить, что самостоятельность решения литовского банка, в одночасье решившего отказаться от буквально бросовых (даровых) денег вызывает большие сомнения.

Эти сомнения подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который заявил СМИ, что власти Литвы, ранее централизовав проведение денежных операций, оплату товаров и железнодорожных услуг по калининградскому транзиту в “Шяуляй банке”, противоречат сами себе:

— Ныне вдруг они стали прикрываться тем, что якобы у них нет рычагов давления на этот банк. Это просто красивый предлог, метод остановить всё-таки транзит в Калининградскую область.

При этом губернатор Алиханов отметил, что несмотря на снятие ряда транзитных ограничений со стороны Литвы, докризисные объёмы перевозок в Калининградскую область не восстановились:

— Никакого открытия транзита со стороны Литвы так и не произошло.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Культура

Фабио Мастранджело поблагодарил АО «РНГ» за поддержку фестиваля «Мой Рахманинов»

Компания АО «РНГ» профинансировала проведение трех концертов в Якутске в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом развития музыкального искусства. Более 2...

Армия

Начальник шведской военной разведки назвал Россию главной угрозой

В Стокгольме начальник шведской военной разведки Томас Нильссон назвал Россию главной военной угрозой для Швеции. По его словам, Россия виновата...

Армия

Премьер-министр Финляндии не считает нужным размещать у себя ядерное оружие

В Хельсинки премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что он не видит необходимости в размещении американского ядерного оружия на финской территории....

Международные отношения

В чём не ошибается премьер-министр Эстонии?

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала объявление её в розыск Россией. В этой связи она сказала о «послании» президента...

Общество

Немцев шокировало поведение украинских беженцев

В Германии в городе Гера украинские беженцы изобличены в том, что выбрасывали нетронутые продукты питания из сети общепита. Жители Гере...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.