Connect with us

Экономика

Последствия введения QR-кодов для общепита будут видны после 10 января

После 2 января при входе в кафе, розничные магазины или ТРК петербуржцам придётся предъявлять QR-коды. Предприниматели Северной столицы отрицательно отнеслись к инициативе.

Последствия введения QR-кодов для общепита будут видны после 10 января

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар поделился неутешительным прогнозом. Эксперт отмечает, что оценивать ситуацию стоит позже, после новогодних праздников. Однако даже сейчас наблюдается негативная тенденция.

«Сейчас на каникулах жители города еще не вышли из состояния празднования Нового года, а те, кто путешествует, у них есть QR-коды. Поэтому после 10-го будет понятно, как посещать, кто будет посещать, останутся ли деньги до зарплаты у большинства и смогут ли они ходить по ресторанам», – поделился Гарбар.

Эксперт также обвинил Смольный в том, что из-за новых ограничений на рестораторов легла дополнительная финансовая нагрузка. Чтобы проверять QR-коды, предпринимателям необходим либо специальный сотрудник, либо электронная система. Оба варианта предполагают дополнительные расходы.

Леонид Гарбар обратил внимание на опыт Москвы. По словам эксперта, мэр Москвы Сергей Собянин вводил QR-коды только летом. Однако практику признали неудачной для бизнеса, поэтому глава города отказался от неё. Напомним, в результате введения системы в Москве закрылись 200 ресторанов. Внедрение обязательных QR-кодов не повлияло на желание людей вакцинироваться.

В отличие от столицы, в Санкт-Петербурге власти бездумно внедряют QR-коды. Администрация Александра Беглова не перенимает опыт Москвы.

«Я всегда думал, что это бизнес, который будет все время существовать и его ничто порушить не сможет. Может», – подчеркнул Леонид Гарбар.

Стоит отметить, что ранее рестораторы и отельеры из ФРиО уже обращались к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Предприниматели призвали градоначальника отложить внедрение системы. Президент федерации Игорь Бухаров настаивал на том, что ограничения не дадут результатов. Вместо походов в рестораны петербуржцы станут собираться дома. В Смольном к бизнесменам не прислушались.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.