Connect with us

Экономика

Беглов пиарится перед федеральными чиновниками на дорожном развитии Кронштадта

Решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о выделении почти 5 миллиардов рублей на реконструкцию дорог в Кронштадте свидетельствует либо о недальновидности главы региона на фоне разрушающихся зданий и неготовности города к зиме, либо о попытке Александра Дмитриевича «отчитаться» перед федеральным центром.

Беглов пиарится перед федеральными чиновниками на дорожном развитии Кронштадта

Губернатор Александр Беглов провел рабочее совещание с руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу и соорганизатором проекта Марикой Коротаевой, в ходе которого обсуждалось инфраструктурное развитие Кронштадта. По словам главы региона, из городского бюджета будет направлено 4,9 млрд рублей на строительство и реконструкцию кронштадтской улично-дорожной сети в рамках адресной инвестиционной программой на 2022-2024 годы. В настоящее время предусмотрено проведение работ на шести объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, а также идет подготовка к реконструкции развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе, что позволит улучшить транспортную доступность Кронштадта.

Такое распределение бюджетных средств выглядит довольно сомнительным с точки зрения расстановки приоритетов, учитывая тот факт, что в Кронштадте остается нерешенным множество актуальных проблем, касающихся состояния домов и сооружений, в том числе исторических объектов. В частности, ранее Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал акционерное общество «Оборонэнерго» за плачевное состояние «Здание электростанции», расположенного на Петровской улице в Кронштадте, которое является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии – наблюдаются загрязнения, разрушение кирпичной кладки, повреждения и локальные утраты известнякового цоколя.

Также имеются проблемы с обслуживанием Кронштадтской системы оборонительных сооружений, находящейся под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия. Состояние большинства из них с каждым годом ухудшается. После того, как форты были оставлены военными, на объекты с определенной периодичностью наведываются вандалы и мародеры. Без внимания со стороны властей и действий по сохранению архитектурного памятника в скором времени эти сооружения превратятся в руины. Однако уже на протяжении нескольких лет для решения этого вопроса не предпринимается никаких действий.

Не лучшим образом обстоит ситуация с ремонтом и реконструкцией зданий и в самом Санкт-Петербурге. Как писали СМИ, невыполненный Фондом капитального ремонта (ФКР) план может привести к обрушению крыш в многоквартирных домах Северной столицы. В результате более 10 тысяч человек в предстоящий зимний сезон рискуют столкнуться с последствиями неэффективной работы структуры, которая неоднократно подвергалась критике за неисполнение требуемых объемов ремонтных работ. При этом каких-либо предпосылок к их добросовестному выполнению со стороны ФКР в настоящее время не наблюдается.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 4 тысяч архитектурных памятников находятся в неудовлетворительном состоянии и разрушается. В экспертном сообществе прогнозируют, что такими темпами более 2 тыс. из них будет полностью утрачено к 2030 году. Эти многочисленные объекты невозможно приспособить ни под один из существующих видов использования, поскольку таковы действующие в городе градостроительные правила, запрещающие сносить безнадежно разрушенное здание или переделывать его с превышением первоначальной этажности. В этой ситуации большое количество исторических объектов, находящиеся в собственности Смольного, не используются, не ремонтируются и не восстанавливаются.

Еще одной серьезной проблемой для Петербурга являются ветшающие тепловые сети, на которых регулярно происходят аварии. Согласно данным государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Санкт Петербурга», одна треть из 8 тысяч километров теплосетей нуждается в замене. Несмотря на это, городские власти планируют замену лишь 1,2 процентных пункта к 2025 году при общих затратах почти в 140 миллиардов рублей.

На фоне всех этих проблем планы Смольного и губернатора Беглова включить развитие дорожной сети Кронштадта в перечень приоритетных проектов можно оценить либо как недальновидность Александра Дмитриевича в рамках решения актуальных вопросов региона, либо как очередную попытку пиара перед федеральными чиновниками.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Десятки миллионов евро ушли на “бесполезные” проекты ЕС

Европейская комиссия провела анализ деятельности неправительственных организаций, получающих финансирование от ЕС. В ходе проверки было выявлено, что некоторые рабочие программы...

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.