Connect with us

Экономика

Беглов пиарится перед федеральными чиновниками на дорожном развитии Кронштадта

Решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о выделении почти 5 миллиардов рублей на реконструкцию дорог в Кронштадте свидетельствует либо о недальновидности главы региона на фоне разрушающихся зданий и неготовности города к зиме, либо о попытке Александра Дмитриевича «отчитаться» перед федеральным центром.

Беглов пиарится перед федеральными чиновниками на дорожном развитии Кронштадта

Губернатор Александр Беглов провел рабочее совещание с руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу и соорганизатором проекта Марикой Коротаевой, в ходе которого обсуждалось инфраструктурное развитие Кронштадта. По словам главы региона, из городского бюджета будет направлено 4,9 млрд рублей на строительство и реконструкцию кронштадтской улично-дорожной сети в рамках адресной инвестиционной программой на 2022-2024 годы. В настоящее время предусмотрено проведение работ на шести объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, а также идет подготовка к реконструкции развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе, что позволит улучшить транспортную доступность Кронштадта.

Такое распределение бюджетных средств выглядит довольно сомнительным с точки зрения расстановки приоритетов, учитывая тот факт, что в Кронштадте остается нерешенным множество актуальных проблем, касающихся состояния домов и сооружений, в том числе исторических объектов. В частности, ранее Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал акционерное общество «Оборонэнерго» за плачевное состояние «Здание электростанции», расположенного на Петровской улице в Кронштадте, которое является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии – наблюдаются загрязнения, разрушение кирпичной кладки, повреждения и локальные утраты известнякового цоколя.

Также имеются проблемы с обслуживанием Кронштадтской системы оборонительных сооружений, находящейся под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия. Состояние большинства из них с каждым годом ухудшается. После того, как форты были оставлены военными, на объекты с определенной периодичностью наведываются вандалы и мародеры. Без внимания со стороны властей и действий по сохранению архитектурного памятника в скором времени эти сооружения превратятся в руины. Однако уже на протяжении нескольких лет для решения этого вопроса не предпринимается никаких действий.

Не лучшим образом обстоит ситуация с ремонтом и реконструкцией зданий и в самом Санкт-Петербурге. Как писали СМИ, невыполненный Фондом капитального ремонта (ФКР) план может привести к обрушению крыш в многоквартирных домах Северной столицы. В результате более 10 тысяч человек в предстоящий зимний сезон рискуют столкнуться с последствиями неэффективной работы структуры, которая неоднократно подвергалась критике за неисполнение требуемых объемов ремонтных работ. При этом каких-либо предпосылок к их добросовестному выполнению со стороны ФКР в настоящее время не наблюдается.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 4 тысяч архитектурных памятников находятся в неудовлетворительном состоянии и разрушается. В экспертном сообществе прогнозируют, что такими темпами более 2 тыс. из них будет полностью утрачено к 2030 году. Эти многочисленные объекты невозможно приспособить ни под один из существующих видов использования, поскольку таковы действующие в городе градостроительные правила, запрещающие сносить безнадежно разрушенное здание или переделывать его с превышением первоначальной этажности. В этой ситуации большое количество исторических объектов, находящиеся в собственности Смольного, не используются, не ремонтируются и не восстанавливаются.

Еще одной серьезной проблемой для Петербурга являются ветшающие тепловые сети, на которых регулярно происходят аварии. Согласно данным государственной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения Санкт Петербурга», одна треть из 8 тысяч километров теплосетей нуждается в замене. Несмотря на это, городские власти планируют замену лишь 1,2 процентных пункта к 2025 году при общих затратах почти в 140 миллиардов рублей.

На фоне всех этих проблем планы Смольного и губернатора Беглова включить развитие дорожной сети Кронштадта в перечень приоритетных проектов можно оценить либо как недальновидность Александра Дмитриевича в рамках решения актуальных вопросов региона, либо как очередную попытку пиара перед федеральными чиновниками.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Общество

ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах

Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...

Экономика

Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году

Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.