Экономика
Юрист привел «скудную» статистику приговоров по статье главы УСП Барабанщикова
Уголовное дело по ст. 165 УК, инкриминируемое главе Управления социального питания Алексею Барабанщикову, может получить развитие. Ему вменяют причинение имущественного ущерба Петербургу. Вероятно, следствие попытается найти признаки более тяжких составов преступлений по данному делу, в том числе и в отношении чиновника.
Несмотря на проведенный допрос Барабанщикова, причастные к «преступлению» до сих пор не названы. В уголовном деле также фигурируют неустановленные лица, в числе которых неназванные сотрудники «КСП Красносельского района».
Адвокат из бюро «Q&A» Сергей Шулдеев прокомментировал ситуацию, рассказав о деяниях, попадающих под ст. 165 УК РФ, а также о её отличии от статьи о мошенничестве. По его словам, по ней привлекают к ответственности лиц, уклоняющихся от перечисления платежей, а не в случае хищения имущества. Шулдеев отметил, что чаще всего к ответственности привлекают руководителей организации, ответственных за оплату предоставляемых услуг.
В деле Барабанщикова, по версии следствия, ущерб был нанесен в результате победы «КСП Красносельского района» и последующего заключения контрактов со школами Пушкинского района. Комбинат одержал победу по неценовым критериям, предложив цену выше, чем у конкурента. В связи с этим «лишние» потраченные деньги вменяются как ущерб.
Стоит отметить, что возбуждение уголовного дела по ст. 165 УК РФ свидетельствует об отсутствии у следствия доказательств хищения бюджетных средств.
«Статистика по приговорам, вынесенным по делам о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, достаточно скудная. В соответствии с данными судебного департамента, за 2020 год по данной статье осуждено менее 100 человек, это учитывая, что в ряде случаев имела место переквалификация по изначально возбужденному мошенничеству. Это свидетельствует о том, что практика правоприменения рассматриваемой статьи до конца не сложилась и следственные органы стараются обосновать именно факт хищения, чтобы вменить в вину состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ», — пояснил адвокат.
Несмотря на отсутствие доказательств, ситуация может положить начало череде уголовных дел против Алексея Барабанщикова. В пользу этой версии говорит тот факт, что сторона обвинения не смогла предоставить достаточных оснований для избрания меры пресечения, из-за чего слушание было отложено до 15 ноября.
По версии СМИ, уголовное преследование Барабанщикова может быть связано с местью со стороны недовольных реформой сферы социального питания, которую и проводил глава УСП.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...


Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
В преддверии масштабных российско-белорусских учений «Запад-2025», которые стартуют в пятницу, Польша направляет к восточной границе около 40 тысяч военнослужащих. Об...


Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
Granthera объявляет о запуске криптокредитования для физических лиц. Этот шаг переводит индустрию из нишевого сегмента в массовый розничный инструмент. Клиенты...


UTribe (Ubuntu Tribe) предлагает всем желающим инвестировать в цифровое золото
Международная финтех-платформа UTribe (Ubuntu Tribe) 9 сентября выступила с официальным сообщением о старте полноценной работы после успешного завершения бета-тестирования. По...


Лидером общественного мнения в области медицины стал депутат Госдумы Башанкаев
Телеграм-канал депутата Госдумы и практикующего хирурга Бадмы Башанкаева занял первое место в августовском рейтинге самых влиятельных ресурсов о медицине. Рейтинг...