Экономика
Ситуация с питанием в лицее №378 осталась без внимания администрации
Большой резонанс в родительском сообществе вызвал рассказ бывшего работницы пищеблока лицея № 378 Кировского района о возможных вопиющих нарушениях комбината АО «Артис-Детское питание». По ее словам, заведующий производством якобы открыто воровал продукты, вследствие чего еду для детей приходилось готовить из остатков или отходов. Об этой истории рассказывает “Школьный ревизорро”.
Возмущенные родители в соцсети «ВКонтакте» обратились к администрации Кировского района с требованием разобраться в ситуации.
Однако чиновники отделались заявлением, что по результатам плановых проверок, прошедших 26 марта 2021 года, никаких нарушений в учебном заведении выявлено не было.
Отметим, что целесообразность проведения плановых проверок давно вызывает сомнения. Поставщики о них знают заранее, а потому имеют возможность подготовиться и устранить основные недочеты.
Соответственно, большую пользу здесь мог бы принести родительский контроль качества питания. Однако, на данный момент, родителям практически запрещен доступ в школьные столовые, на что обратили внимание в партии «Новые люди».
«Примерно раз в год для двух-трех родителей из Управляющего совета организуют потемкинскую экскурсию на комбинат питания, и на этом контроль заканчивается», – говорит руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева.
Сложившуюся проблему в сфере школьного питания ярко иллюстрирует инцидент в школе № 93 в поселке Шушары, где организацией питания занимается АО «Артис-Детское питание». В Сети появилась фотография супа из школьной столовой, сделанная одним из учеников. В нем плавал кусок сырого мяса. Интересно, что через несколько дней в школе прошла проверка, которая не выявила каких-либо нарушений, писала петербургская пресса.
И это всего лишь один из множества случаев, подтверждающих отсутствие эффективности плановых проверок. Улучшить работу школьных столовых может только беспрепятственный доступ туда законных представителей детей, что поможет контролировать качество продовольствия более тщательно.