Connect with us

Экономика

Новые стандарты госзакупок позволят устранить картели на рынке соцпитания Петербурга

clip_image002

На международном форуме-выставке «Госзаказ» петербургские специалисты представили новую систему стандартов государственных закупок, которая позволит решить ряд серьезных проблем в сфере социального питания. По задумке авторов, результатом этой системы станет улучшение качества еды в школах города.

По словам разработчиков, они создали единые механизмы, благодаря которым государственные органы могут более тщательно следить за ходом закупок, что впоследствии избавит отрасль от картелей.

Кроме того, эти инструменты сделают конкурсную документацию более понятной для поставщиков. Так, в документах нужно будет указать только ту информацию, которая необходима для участия в конкретном тендере. Это сделает процесс подачи заявок более быстрым и дешевым для компаний.

Подобные приемы позволили авторам системы снизить начальную максимальную цену контрактов (НМЦК), сохранив при этом требования к качеству услуг и уровень заинтересованности у поставщиков к участию в конкурсе. Так, при госзаказах на уровне комитетов начальная цена снизится на 5,5%, на уровне администраций – 2,6%, у отдельных заказчиков – 2,4%.

По замыслу разработчиков системы, типовую документацию в последствии дополнят и лабораторные исследования продукции поставщиков. Это позволит исключить недобросовестных производителей из конкурсной гонки за право поставлять еду в школы Петербурга. Учитывая инциденты с массовым отравлением школьников по вине организаторов питания, подобный анализ повысит безопасность пребывания детей в школах.

О возможностях новой системы рассказал председатель городского комитета по государственному заказу Александр Жемякин.

«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта. Несомненно, на первом этапе могут потребоваться доработки, возможно возникновение незначительных технических проблем у заказчиков. Однако наша служба технической поддержки к этому готова», – рассказал Жемякин.

Стоит отметить, что ситуация в сфере социального питания Санкт-Петербурга в последние несколько лет находится в центре внимания. Причиной тому стали действия недобросовестных комбинатов питания, которые привели к снижению качества еды в школах. Помимо прочего, УФАС признали данную сферу самой картелизированной. Только с 2017 года сотрудники УФАС раскрыли шесть картелей поставщиков питания на госзакупках.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.