Connect with us

Экономика

«Томет» обратился к «Уралхиму»: худой мир лучше банкротства

В России независимых экспертов удивляет безучастность федеральной и региональной власти к корпоративной войне, развязанной АО «Уралхим» с ООО «Томет» в городе Тольятти.

imageА ведь в результате казна может потерять крупного налогоплательщика и социально-ответственного работодателя. О нежелательности подобного рода банкротств в СМИ заявил заместитель главы ФНС Константин Чекмышев. По его словам, в РФ только каждая 500-я процедура банкротства является эффективной. За всем тем, в результате банкротств списывается 95% долга, а потери кредиторов лишь за последние 5 лет, приблизились к 8 триллионам рублей.

Банкротство ООО «Томет» — крупнейшего российского производителя метанола – из этого разряда. Процедуру банкротства инициировал, как утверждается, квази-кредитор АО «Уралхим». Владеет Уралхимом» химический олигарх Дмитрий Мазепин.

Михаил Тульский, президент Центра политической аналитики, во всех аспектах проанализировал сложившуюся вокруг ООО «Томет» ситуацию (подробности — здесь) и пришёл к неутешительным выводам. Повторять рассуждения признанного эксперта не имеет смысла. Но нельзя не обратить внимание на несколько принципиальных моментов в этой неприглядной истории.

Михаил Тульский убедительно доказывает, что признаков банкротства у «Томета» нет сейчас, и не было ранее: стабильный доход, экспорт продукцию, регулярная уплата налогов, зарплата двумстам сотрудникам предприятия.

Эксперт прямо говорит, что «Томету» и его трудовому коллективу попросту не повезло, поскольку они стали заложником корпоративной войны Мазепина с акционерами «Тольяттиазота».

В подтверждение своих выводов, господин Тульский приводит приговор Комсомольского районного суда города Тольятти, называя его незаконным и необоснованным. Но именно уголовный приговор послужил «Уралхиму» основанием для подачи заявления о начале процедуры банкротства «Томета» и включении «Уралхима» в состав кредиторов на сумму требования, превышающую 87 миллиардов рублей.

Здесь следует отметить, что помимо «Томета» содолжниками перед «Уралхимом» значатся ещё 19 физических и юридических лиц. Однако всю сумму требований «Уралхим» предъявил именно «Томету», «забыв» о неоднократных публичных заявлениях о незаинтересованности в его банкротстве.

Анатолий Селищев, временный управляющий «Тометом», назначенный по заявлению «Уралхима», утверждает о неспособности восстановления платежеспособности «Томета». Велика сила прессинга «Уралхима». На 18 февраля управляющий назначил первое собрание кредиторов с участием лишь одного – «Уралхима».

По замыслу Селищева, в ходе конкурсного производства активы «Томета» пустят с молотка. Вспоминаете, о чём вёл разговор Константин Чекмышев? Случай с «Тометом» — яркое подтверждение неэффективности банкротных торгов как способа получить лакомые активы за бесценок.

Кстати, пару дней назад «Томет» сообщил, что единственный участник (акционер — компания «Триумф» из Гонконга) предложила «Уралхиму» мировое соглашение. Эксперт Тульский назвал его щедрым. «Уралхим» получил возможность доказать делом декларируемую им незаинтересованность в банкротстве «Томета».

Но, скорее всего, «Уралхим» не примет привлекательно предложение мирового соглашения, польстившись на упавшие в цене при банкротстве активы «Томета».

Власть же умеющая проводить операции по принуждению к миру и предлагать несговорчивым олигархам авторучки для подписания документов в интересах трудовых коллективов, ставших заложниками олигархических конфликтов, за всем тем, молчит.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Общество

Средневековые нравы в XXI веке: охота на ведьм в Гане

Проблема преследования «ведьм» в Гане остается острой социальной проблемой, несмотря на то, что страна развивается в XXI веке. Вера в...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.