Connect with us

Главное

Секреты январского подорожания: что будет с ценами на продукты к весне

Темп роста цен на продовольствие с начала года уже достиг 7,1% — это максимум за последние пять лет. Как изменилась в 2021 году стоимость разных продуктов и почему? Чего ждать от цен на продовольствие в ближайшее время? Разберем детально.

imageВ лидерах — овощи. С начала года больше всего подорожали сезонные продукты: помидоры — на 17,84%; огурцы — на 13,5%; морковь — на 10,4%; картофель — на 9,7%; лук репчатый — на 6,6%; капуста белокочанная и яблоки — на 3,6%. Это вполне закономерные тренды, поскольку большая часть данной продукции в зимний период импортируется, а затраты на выращивание отечественных тепличных овощей достаточно высоки.

Дополнительными драйверами роста этих цен стали:

– декабрьские ограничения на закупку помидоров в ряде стран, являющихся их основными импортерами, способствовавшие сокращению предложения (по данным ФТС России, импорт овощей из стран дальнего зарубежья в январе текущего года составил лишь 61,3% от аналогичного показателя прошлого года);

– снижение курса национальной валюты в январе и в первые дни февраля.

Кто в аутсайдерах роста? В меньшей степени подорожали:

– куры охлажденные и замороженные — на 2,7%. Подорожание произошло в результате сокращения предложения из-за птичьего гриппа в конце прошлого года; снижения импорта из стран дальнего зарубежья на 10% по сравнению с январем 2020 года; роста спроса на куриное мясо, в том числе на экологические, фермерские продукты;

– мука пшеничная — на 1,7%; макароны — на 1,7%; вермишель — на 1,8%. Рост мировых цен на пшеницу способствовал росту цен на муку и, как следствие, на все мучные изделия;

– рыба мороженая неразделанная — на 1,6%. Ее импорт сократился на 10,6%. В январе отмечался рост спроса на сельдь, способствовавший стабилизации и росту оптовых цен в условиях удорожания импорта. В начале года наблюдаются разнонаправленные тенденции в динамике оптовых цен на другие виды рыбы в разных регионах страны, но на розничных ценах это отразится только спустя несколько месяцев;

– маргарин — на 1,6%, это наибольше подорожание среди молочных продуктов с начала года;

– чай черный байховый — на 1,2%. В августе 2020 года мировые цены на чай обновили трехлетний максимум, потом снизились в четвертом квартале, а в январе Всемирный банк отметил их незначительный рост. На внутренние цены влияет курс национальной валюты;

– водка подорожала на 1,4% вследствие повышения с 1 января ставки акциза и минимальных розничных цен.

Что подешевело? Снижение цен отмечено на сахарный песок (на 2,1% в целом по России, по отдельным регионам динамика разнонаправленная), что является следствием мер государственного регулирования. Также цены упали на пшено (на 0,7%).

Что будет дальше? На динамику цен продовольственных товаров в феврале — марте будут влиять несколько факторов.

1. Динамика мировых цен на продовольствие. Мировые цены на основные группы продовольственных товаров (сахар, зерновые культуры и растительные масла) растут с весны прошлого года. Индекс продовольственных цен, рассчитываемый Всемирной продовольственной организацией (ФАО), достиг в январе максимального среднемесячного значения с июля 2014 года.

Рост мировых цен на пшеницу в ближайшее время не прекратится и будет связан с растущим спросом, а также сокращением предложения из нашей страны в связи с введением с 1 марта повышенных ставок экспортных пошлин. Сокращение предложения подсолнечного масла из-за низкого урожая подсолнечника 2020 года и сохраняющийся высокий спрос будут драйверами дальнейшего роста мировых цен на этот товар. Мировые цены на сахар растут меньшими темпами, чем на подсолнечное масло, но низкий урожай и остающийся высоким мировой импортный спрос способствуют сохранению повышательной тенденции в ближайшие месяцы. Неурожай в Эквадоре создал предпосылки для роста мировых цен на бананы.

2. Динамика мировых цен на нефть, которая влияет на курс рубля, цены бензина (следовательно, стоимость транспортировки) и биотоплива, при изготовлении которого используются продукты растениеводства (рост производства биотоплива приводит к сокращению предложения на продовольственном рынке).

3. Курс рубля. Курс национальной валюты воздействует как на цены импортных товаров, так и на затраты отечественных производителей через стоимость импортных ингредиентов. Укрепление рубля будет способствовать стабилизации цен продовольственных товаров, а ослабление — их росту.

4. Затраты на транспортировку продуктов из зарубежных стран. Дефицит контейнеров для морской перевозки привел к резкому увеличению ставок фрахта в конце прошлого года и в январе текущего, что отразится на ценах импортных продовольственных товаров, ввезенных в этот период. На полки розничных магазинов эти товары попадут в конце февраля — марте. Продукты, произведенные из сырья, закупленного в этот период, окажутся на прилавках еще позднее.

5. Динамика цен отечественных производителей продовольственной продукции: увеличение затрат сельхозпроизводителей, вызванное ростом цен на импортные удобрения, запчасти для техники, кормовые добавки, ростом тарифов на электро- и тепловую энергию и т.д.

6. Спрос и потребительские ожидания. Инфляционные ожидания населения и производителей (в первую очередь перерабатывающих предприятий) способствуют сохранению повышательной тенденции цен на большинство продовольственных товаров.

7. Проблемы с поставками конкретных товаров. Например, возможное сокращение импорта бананов из Эквадора вызовет рост цен на них. Мелкие независимые розничные магазины уже столкнулись с отказами производителей напрямую поставлять им сахарный песок и подсолнечное масло по регулируемым оптовым ценам, в то время как крупные оптовые посредники требуют платы за доставку товаров сверх указанной цены.

Таким образом, тенденция роста цен на продовольственные товары, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы на прежнем уровне.

Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Польский кинофестиваль Camerimage столкнулся с обвинениями в сексизме

Польский кинофестиваль Camerimage столкнулся с обвинениями в сексизме после статьи директора Марека Жидовича о женщинах-кинематографистах. Жидович позже признал, что его...

Политика

Писториус поддерживает Олафа Шольца как кандидата от СДПГ на предстоящих выборах

Министр обороны Германии Борис Писториус поддерживает Олафа Шольца как кандидата от СДПГ на предстоящих в 2025 году выборах. Писториус считает...

Политика

Германия арестует премьер-министра Израиля по ордеру МУС

Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за военные преступления в секторе Газа. Также были выданы...

Политика

Меркель выступала против вступления Украины в НАТО

Ангела Меркель будучи канцлером ФРГ выступала против вступления Украины в НАТО в 2008 году: она считала иллюзией, что Москва смирится...

Главное

Большую белую акулу заметили на Лазурном берегу

Большая белая акула была замечена на Лазурном берегу у островов Поркероль и Пор-Кро. Это крайне редкое событие, так как большая...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.