Главное
Секреты январского подорожания: что будет с ценами на продукты к весне
Темп роста цен на продовольствие с начала года уже достиг 7,1% — это максимум за последние пять лет. Как изменилась в 2021 году стоимость разных продуктов и почему? Чего ждать от цен на продовольствие в ближайшее время? Разберем детально.
В лидерах — овощи. С начала года больше всего подорожали сезонные продукты: помидоры — на 17,84%; огурцы — на 13,5%; морковь — на 10,4%; картофель — на 9,7%; лук репчатый — на 6,6%; капуста белокочанная и яблоки — на 3,6%. Это вполне закономерные тренды, поскольку большая часть данной продукции в зимний период импортируется, а затраты на выращивание отечественных тепличных овощей достаточно высоки.
Дополнительными драйверами роста этих цен стали:
– декабрьские ограничения на закупку помидоров в ряде стран, являющихся их основными импортерами, способствовавшие сокращению предложения (по данным ФТС России, импорт овощей из стран дальнего зарубежья в январе текущего года составил лишь 61,3% от аналогичного показателя прошлого года);
– снижение курса национальной валюты в январе и в первые дни февраля.
Кто в аутсайдерах роста? В меньшей степени подорожали:
– куры охлажденные и замороженные — на 2,7%. Подорожание произошло в результате сокращения предложения из-за птичьего гриппа в конце прошлого года; снижения импорта из стран дальнего зарубежья на 10% по сравнению с январем 2020 года; роста спроса на куриное мясо, в том числе на экологические, фермерские продукты;
– мука пшеничная — на 1,7%; макароны — на 1,7%; вермишель — на 1,8%. Рост мировых цен на пшеницу способствовал росту цен на муку и, как следствие, на все мучные изделия;
– рыба мороженая неразделанная — на 1,6%. Ее импорт сократился на 10,6%. В январе отмечался рост спроса на сельдь, способствовавший стабилизации и росту оптовых цен в условиях удорожания импорта. В начале года наблюдаются разнонаправленные тенденции в динамике оптовых цен на другие виды рыбы в разных регионах страны, но на розничных ценах это отразится только спустя несколько месяцев;
– маргарин — на 1,6%, это наибольше подорожание среди молочных продуктов с начала года;
– чай черный байховый — на 1,2%. В августе 2020 года мировые цены на чай обновили трехлетний максимум, потом снизились в четвертом квартале, а в январе Всемирный банк отметил их незначительный рост. На внутренние цены влияет курс национальной валюты;
– водка подорожала на 1,4% вследствие повышения с 1 января ставки акциза и минимальных розничных цен.
Что подешевело? Снижение цен отмечено на сахарный песок (на 2,1% в целом по России, по отдельным регионам динамика разнонаправленная), что является следствием мер государственного регулирования. Также цены упали на пшено (на 0,7%).
Что будет дальше? На динамику цен продовольственных товаров в феврале — марте будут влиять несколько факторов.
1. Динамика мировых цен на продовольствие. Мировые цены на основные группы продовольственных товаров (сахар, зерновые культуры и растительные масла) растут с весны прошлого года. Индекс продовольственных цен, рассчитываемый Всемирной продовольственной организацией (ФАО), достиг в январе максимального среднемесячного значения с июля 2014 года.
Рост мировых цен на пшеницу в ближайшее время не прекратится и будет связан с растущим спросом, а также сокращением предложения из нашей страны в связи с введением с 1 марта повышенных ставок экспортных пошлин. Сокращение предложения подсолнечного масла из-за низкого урожая подсолнечника 2020 года и сохраняющийся высокий спрос будут драйверами дальнейшего роста мировых цен на этот товар. Мировые цены на сахар растут меньшими темпами, чем на подсолнечное масло, но низкий урожай и остающийся высоким мировой импортный спрос способствуют сохранению повышательной тенденции в ближайшие месяцы. Неурожай в Эквадоре создал предпосылки для роста мировых цен на бананы.
2. Динамика мировых цен на нефть, которая влияет на курс рубля, цены бензина (следовательно, стоимость транспортировки) и биотоплива, при изготовлении которого используются продукты растениеводства (рост производства биотоплива приводит к сокращению предложения на продовольственном рынке).
3. Курс рубля. Курс национальной валюты воздействует как на цены импортных товаров, так и на затраты отечественных производителей через стоимость импортных ингредиентов. Укрепление рубля будет способствовать стабилизации цен продовольственных товаров, а ослабление — их росту.
4. Затраты на транспортировку продуктов из зарубежных стран. Дефицит контейнеров для морской перевозки привел к резкому увеличению ставок фрахта в конце прошлого года и в январе текущего, что отразится на ценах импортных продовольственных товаров, ввезенных в этот период. На полки розничных магазинов эти товары попадут в конце февраля — марте. Продукты, произведенные из сырья, закупленного в этот период, окажутся на прилавках еще позднее.
5. Динамика цен отечественных производителей продовольственной продукции: увеличение затрат сельхозпроизводителей, вызванное ростом цен на импортные удобрения, запчасти для техники, кормовые добавки, ростом тарифов на электро- и тепловую энергию и т.д.
6. Спрос и потребительские ожидания. Инфляционные ожидания населения и производителей (в первую очередь перерабатывающих предприятий) способствуют сохранению повышательной тенденции цен на большинство продовольственных товаров.
7. Проблемы с поставками конкретных товаров. Например, возможное сокращение импорта бананов из Эквадора вызовет рост цен на них. Мелкие независимые розничные магазины уже столкнулись с отказами производителей напрямую поставлять им сахарный песок и подсолнечное масло по регулируемым оптовым ценам, в то время как крупные оптовые посредники требуют платы за доставку товаров сверх указанной цены.
Таким образом, тенденция роста цен на продовольственные товары, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы на прежнем уровне.
Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).