Connect with us

Экономика

Возникнет ли в России дефицит масла и сахара

В России у небольших и средних торговых сетей начались сложности с закупкой масла и сахара по регулируемым ценам. Может ли это привести к дефициту дешевых продуктов? И как разрешить ситуацию?

imageЦена логистики. Очевидно, ситуация сложилась из-за того, что не все участники рынка учитывают в фиксированных ценах на определенные продукты стоимость логистики. У крупных компаний имеются свои распределительные центры, логистический процесс давно уже отлажен, поэтому для них транспортные издержки не стали большой проблемой.

Малый бизнес пользуется услугами дистрибьюторов, поскольку небольшие объемы поставок не столь интересны производителям. Последние охотнее взаимодействуют с крупным торговым бизнесом и дистрибьютерами, которые потом перепродают товар небольшим магазинам.

Соответственно, малый бизнес поставлен в невыгодное положение по цене, потому что даже при равной стоимости отгрузки со склада производителя расходы на доставку у него выше, чем у крупного бизнеса. В пользу сетевых ритейлеров играют как наличие собственных подразделений доставки и трансфертное ценообразование, так и эффект масштаба, при котором доля затрат на доставку в единице продукции меньше, чем у малого бизнеса.

Что дальше? Дефицита продуктов не будет, если сервисные компании не начнут массово закупать товар впрок для хранения в расчете на более дорогую перепродажу. Полагаю, производители должны проявить социальную сознательность в данном процессе и не допускать массовых закупок, отгружая товар в объемах, аналогичных соответствующему кварталу прошлого года. Очевидно, и малый бизнес сможет найти более оптимальные варианты закупок соответствующих товаров с учетом логистики для уменьшения цен их реализации.

Из-за сахара и масла малые магазины не обанкротятся, так как они реализуют и иной ассортимент товаров, но эта ситуация может уменьшить прибыльность их бизнеса.

Светлана Казанцева, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.