Экономика
Наука и бизнес в России: как объединить интересы и создать технический прорыв?
Угроза пандемии отчетливо показала: человечеству необходимо ускорять развитие технологий, чтобы противостоять современным вызовам. Как это можно сделать в России? Расскажем.
Курс на инновации. Сегодня очевидно, что только новые высокие технологии могут обеспечить лидерство страны в мировой экономике в ближайшие десятилетия. Россия, к сожалению, пока отстает от ведущих мировых держав по этому направлению. Но наша страна по-прежнему является инициатором множества технологических и научных открытий и имеет значительный нереализованный потенциал из-за устаревших, зачастую неэффективных механизмов взаимодействия вузов, науки и промышленности.
Перед человечеством сегодня возникают все новые глобальные вызовы, в первую очередь это рост населения планеты, во-вторых – его старение, а в 2020 году мы столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции, к которой оказались не готовы все страны мира.
Данные вызовы сопровождаются ростом объемов информации, который значительно опережает развитие технологий по обработке и использованию данных во всех возможных сферах применения. В том числе по этой причине большинство ведущих стран приняли стратегические решения по развитию технологий и науки.
На наших глазах происходит изменение «центров притяжения» интеллектуальных и финансовых ресурсов. Все больший вес набирает азиатский регион – и как средоточие основной массы населения планеты, и как плацдарм для ускоренного развития новых бизнес-моделей цифровой экономики. На условной карте будущего все четче проявляется экономическое и технологическое превосходство стран этого региона, к которому прибавляется бурное развитие Африки. Европа становится своеобразным «туристическим музеем», упуская возможности для создания единой экономики после Brexit.
США также вступают в зону риска утраты экономической гегемонии в случае принятия стратегически неверных решений из-за внутренних экономических и политических проблем.
Обогнать всех. Сейчас для России открываются прекрасные возможности встроиться в новую реальность и создать экономическую модель, которая обеспечит внутреннее развитие на многие десятилетия вперед.
Для этого необходимо сделать ставку на развитие отечественной науки и технологий. Создать условия для работы и развития научных центров, технологических компаний. Обеспечить взаимодействие вузов и корпораций. Поддержать молодых ученых, технологических предпринимателей.
Для реализации упомянутых задач потребуется множество важных управленческих решений, корректировка нормативно-правовой базы и государственных программ.
Что необходимо. Среди ключевых вопросов: создание условий для развития научных исследований в прикладном ключе (софинансирование исследований и разработок государством и промышленными предприятиями), реализация программ по приоритетным НИОКР на основе глобальных трендов и изучения реализуемых программ ведущих научных центров других стран, определение наиболее перспективных направлений исследований на основе экспертных заключений, в том числе со стороны бизнеса. И конечно, реализация государственных программ поддержки по этим направлениям.
Нам также необходимо создание условий для развития технологического предпринимательства – расширение налоговых льгот и преференций для технологических компаний, особенно на ранних стадиях.
Нужно создавать условия и для развития «бизнес-ангельства» – инвестирования в стартапы широким кругом частных инвесторов через создание открытых понятных механизмов интеграции российских компаний на рынок мирового венчурного капитала.
Необходимо содействие в появлении большего количества частных венчурных фондов в России – в том числе через устранение правовых барьеров доступа к ним физическим лицам и снижение налоговой нагрузки на возможные прибыли таких фондов в России.
Говоря простым языком, российский ученый должен иметь возможность выбрать для себя сферу исследований на основании запроса от бизнеса, корпораций и государства, далее – получить первое финансирование от частных инвесторов или через механизмы грантовой поддержки. На определенном этапе к исследованиям должен подключиться малый технологический бизнес и создать предприятие, которое как владелец технологии или результатов научных исследований выходит на глобальный рынок капитала, при этом оставаясь в российской юрисдикции и российском правовом поле.
Другого более эффективного пути пока нет. Государство очевидно должно пожертвовать частью своих доходов сегодня, освободив данный сегмент от налогообложения и упростив административные механизмы. Отдача при подобном подходе не заставит себя ждать.
Олег Погожев, эксперт бизнес-инкубатора РЭУ имени Г. В. Плеханова, президент Ассоциации технологических предпринимателей России, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Маск: искусственный интеллект может превзойти интеллект человека за год
-
Новая версия ChatGPT начал обманывать своих разработчиков
-
Польша отправит космонавта на МКС
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
Слушать радио
Лента новостей


Эстония задержала танкер российского «теневого флота»
Эстонский ВМФ задержал в Балтийском море танкер Kiwala под флагом Джибути, направлявшийся в порт Усть-Луга, якобы связанный с российским «теневым...


Как МФО помогают людям с ограниченными возможностями и малообеспеченным категориям граждан
Микрофинансирование играет важную роль в поддержке социально уязвимых групп населения, включая людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных граждан и тех, кто...


В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема въезда иммигрантов в страны Шенгенской зоны
В Польше разоблачена масштабная коррупционная схема, связанная с незаконным въездом иммигрантов в страны Шенгенской зоны. По данным следствия, группа чиновников...


ЕС отложил пошлины на товары из США на 90 дней
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке ответных пошлин на американские товары, которые планировалось ввести с 15 апреля....


США и Россия провели обмен заключёнными в Абу-Даби
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, США и РФ обменялись заключёнными в столице...