Connect with us

Экономика

Правительство намерено вывести рубль на международный рынок

Низкие темпы экономического роста — данность, с которой приходится считаться не только правительству, но и бизнесу. Действенных методов изменения ситуации несколько, и один из них — стимулирование механизма расчётов в российской валюте. Задача непростая, имеющая множество подводных камней и одним законопроектом не решаемая. Но кое-что уже сделано. Никита Исаев в колонке для Forbes рассказывает о подвижках в этой сложной теме.

Антон СилуановНа днях президент России Владимир Путин утвердил один из важнейших документов, касающийся российской экономики — утверждены поправки Госдумы в закон о валютном регулировании и в целом валютном контроле. Любом бизнесмен, пытавшийся что-либо продать за рубеж, знает, насколько сложно работать по имевшимся инструкциям. Теперь работа упростится, контроль станет не таким жёстким, а главное — отменяется требование о репатриации экспортной выручки.

Инициатива поправок исходила от Минфина и Антона Силуанова. Но провести поправки удалось не сразу — уж очень активно против послаблений выступал Центробанк, опасавшийся роста оттока капитала за рубеж. Но в итоге Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной удалось прийти к компромиссу. Найти общий язык удалось ещё и потому, что оба ведомства должны решить поставленную президентом задачу увеличить к 2024 году экспорт неэнергетических товаров до 250 миллиардов долларов в год. Без изменения законодательства о валютном регулировании достигнуть такого показать попросту невозможно.

Помимо роста валютной выручки производителей промтоваров и услуг разработчики поправок преследовали и другую цель — укрепить позицию рубля на международном рынке, а также улучшить инвестиционную привлекательность России. Собственно, именно такие задачи изложены в нацпроектах о международной кооперации и экспорте, развитии малого и среднего предпринимательства, и курирует их именно ведомство Антона Силуанова.

Задачи вполне понятные: помочь малому и среднему бизнесу выйти на международные рынки, и особенно — на рынки Евразийского экономического союза, обеспечивая одновременно рост взаимных инвестиций. Ну и, конечно, в целом, поддержать бизнес на каждом этапе — от идеи и до расширения бизнеса с выходом на экспорт. Сложные задачи? Безусловно. Но и интересные. Задачи, способные изменить экономическую реальность, обеспечив желающим благоприятную и комфортную среду в реализации своих бизнес-инициатив.

Россия должна отойти от жёстких и порою попросту ненужных рамок: отказаться от бесконечных и тяжеловесных отчётов и справок, отказаться от обязательных отчётов по репатриации средств. Словом, бюрократия должна отступить.

Да, пока в поправках к законодательству о валютном регулировании фигурирует только рубль. Но это пока. Национальной валюте необходимо создать правовую базу для применения во внешних расчётах. С другими валютами пока на послабления правительство и Центробанк идти не решаются — это чуть более дальняя перспектива. Впрочем, всё может довольно быстро измениться. К примеру, в июне на встрече министра финансов России Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича шла речь о переходе к расчетам в рублях и евро за энергоносители и создании рабочей группы по проработке деталей. Как видим, частично наши устремления к вытеснению доллара из международных торговых операций совпадают не только с китайскими, но и с европейскими.

Словом, расчёты в рублях с международными партнёрами — это благо для экономики и бизнеса в целом. Разумеется, пока оценить эффективность нового закона преждевременно. Будут и плюсы, будут и минусы. Это даст возможность поправить «узкие» места. В любом случае, эффект будет виден не ранее следующего года. Пока же эксперты говорят о пользе изменений. «В первую очередь, либерализация решает, на мой взгляд, ключевую проблему участников рынка — снижение административного бремени. Кроме того, закон действительно вынудит господ бизнесменов приучать зарубежных партнеров к рублю и таким образом делать вклад в укрепление отечественной валюты. Ну а там, глядишь, и иностранные инвестиции потянутся в Россию», — заключил Никита Исаев.

Отметим, действия правительства и Минфина оценили в Fitch Ratings: международное рейтинговое агентство повысило суверенный кредитный рейтинг России. «Это решение является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень», — сказал Антон Силуанов.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.