Connect with us

Экономика

Achtung. Тень рецессии над немецкой экономикой

Крупнейшая экономика еврозоны – Германия – едва избежала экономической рецессии в конце 2018 года, но прогнозы на нынешний год остаются не слишком позитивными.

Не ordnung. Рост немецкой экономики в нынешнем году составит всего 1%. Для Германии, которая несколько лет назад в отличие от многих европейских стран стабильно демонстрировала темпы роста реального ВВП на уровне 2-2,5% ежегодно, это крайне мало (табл. 1).

Таблица 1

image1

Аналитики объясняют снижение темпов в 2018 г. торговыми конфликтами и неопределенностью в отношении Brexit, который при жестком сценарии может лишить немецкую экономику 17 млрд. евро. В 2018 г. страна столкнулась с опасной перспективой роста импортных тарифов на сталь, которые сократили спрос на немецкую продукцию со стороны США, ключевого направления немецкого экспорта. Негативно сказалось на экспорте страны замедление роста другого важного потребителя – Китая до 6,6%, самого низкого уровня за последние 30 лет. В результате, сектор промышленности, а в особенности, машиностроения, которые особенно важны для экспорто ориентированной экономики Германии, оказались в достаточно тяжелой ситуации.

Тучи сгущаются. Экспорт автомобилей из Германии пережил первое за последние пять лет падение на 2,3%. А перспективы установления в США 25%-й пошлины на импорт автомобилей могут привести к сокращению экспорта немецких машин в США вдвое, в результате чего немецкая экономика потеряет до 18,4 млрд. евро. Это спровоцирует рост безработицы, т.к. автомобильная промышленность в Германии является одним из крупнейших работодателей в мире (более 850 тыс. чел.), а сам немецкий экспорт на четверть состоит из продукции автомобилестроения. Дополнительное давление на немецких автопроизводителей оказывает активная политика в зарубежных странах зеленых партий, которые выступают за ограничение доступа импортных автомобилей под предлогом защиты окружающей среды. Растет конкуренция со стороны китайских производителей.

Но Бундестаг старается не поддаваться панике. Прежде всего, правительство уверено, что сможет поддержать экономический импульс ростом внутреннего потребления. А значит, необходимо стимулировать спрос посредством проведения более мягкой денежно-кредитной политики для создания рабочих мест и роста кредитования. Кроме того, правительство рассматривает внедрение новой промышленной политики по защите отечественных технологических компаний. Наконец, даже в условиях неопределенности Brexit, Бундестаг может перейти на более евроцентричный режим для защиты своих интересов, примером которого может стать создание совместно с Францией европейских «промышленных чемпионов».

Екатерина Золотова, старший преподаватель кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.