Connect with us

Экономика

Специалисты в деле сравнили российский и немецкий комбайны

В Калининградской области завершились сравнительные испытания отечественной и зарубежной сельхозтехники.

Испытания техники проводились по результатам достигнутых соглашений представителей областных властей, местных аграриев и производителей российской техники.

imageКак отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, одно из условий роста в аграрной отрасли – высокий уровень модернизации сельхозтехники и оборудования, обновляемых за счет существенных вложений средств аграриев, прокомментировали собкору  в Калининграде сегодня, 9 ноября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

При этом растет интерес региональных сельхозпроизводителей к отечественной технике. Это связано в том числе с государственными программами поддержки российского сельхозмашиностроения и значительным подъемом качества производимых сельхозмашин. Тем не менее, в хозяйствах области преобладает импортная техника.

Испытания были организованы на полях одного из лидеров отрасли в Полесском городском округе. Там в течение июля-октября проводилась эксплуатационно-технологическая оценка сельхозтехники ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону и CLAAS из Германии на прямом комбайнировании рапса, пшеницы и кукурузы. Для проведения испытаний и оценки работы комбайнов были привлечены специалисты ФГБУ «Центрально-Черноземная государственная зональная машиноиспытательная станция».

Сравнительный анализ, в целом, включал первичную технологическую экспертизу, эксплуатационно-техническую и экономическую оценки, оценку надежности. На уборке были задействованы комбайны РСМ-161 и TORUM М-785 («КЗ «Ростсельмаш») и LEXION 770 TERRE TRAC (CLAAS).

В протоколе испытаний указано, что применение отечественных комбайнов на уборке рапса, пшеницы и кукурузы на зерно в условиях хозяйств Калининградской области экономически эффективно и целесообразно.

В частности, эксперты федеральной машиноиспытательной станции отметили, что отечественные зерноуборочные комбайны практически не уступают зарубежной машине по всем показателям качества выполнения технологического процесса.

Кроме того, они имеют значительно меньшую финансоемкость, обеспечивая этим снижение затрат на уборку урожая.

В соответствии с федеральной программой по предоставлению субсидий отечественным производителям сельхозтехники для аграриев Калининградской области при приобретении новой техники российского производства предусмотрены скидки в размере 30%.

В настоящее время из 61 аккредитованного российского завода-производителя техники официальными дилерскими компаниями в регионе представлено пять заводов-производителей (АО «Промтрактор», АО «Дорожник», ООО «Волжский комбайновый завод», КЗ «Ростсельмаш», АО «Клевер»). Среди фактически работающих и реализующих технику – ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер».

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Общество

ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах

Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...

Экономика

Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году

Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.