Экономика
Псковская область вызвала интерес у немецкого бизнеса
Радио Голос Балтии. В Псковскую область в инвестициях заинитересованы 30 компаний, входящих в Российско-Германскую внешнеторговую палату.
Об этом собкору в Пскове сегодня, 4 сентября 2018 года, сообщил директор по региональным вопросам ВТорговой палате Сергей Быков.
«Внутри палаты мы рассматриваем различные российские регионы, знакомимся с их потенциалом, наличием иностранного бизнеса, в том числе немецкого. Мои коллеги в филиале Северо-Запад предложили в качестве одного из регионов для посещения Псковскую область. К моей радости очень многие компании отозвались на наше предложение, поэтому мы с большим удовольствием приехали к вам, чтобы показать потенциал вашего региона и помочь нашим компаниям найти партнеров и клиентов», — рассказал Сергей Быков.
В качестве плюсов он назвал территориальное расположение (область граничит сразу с тремя государствами и находится вблизи Москвы и Санкт-Петербурга) и наличие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».
Сегодня же делегация Российско-Германской внешнеторговой палаты в рамках рабочего визита в Псковскую область ознакомилась с инвестиционным потенциалом региона.
Гостей поприветствовал руководитель аппарата администрации региона Денис Гуляев. Он рассказал, что основным преимуществом Псковской области является географическое положение: она граничит сразу с тремя государствами (Латвия, Эстония, Беларусь) и расположена вблизи крупных агломераций России (Санкт-Петербург и Москва). «В совокупности с развитой инфраструктурой это открывает большие возможности для развития различных отраслей экономики. К тому же за последние несколько лет в регионе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: снижены административные барьеры, а сопровождение стратегически важных проектов региональные власти осуществляют в „ручном режиме“», — подчеркнул Денис Гуляев.
Подробнее об инвестиционном потенциале Псковской области рассказал директор агентства инвестиционного развития Юрий Подобед. По его словам, за последние пять лет валовой региональный продукт приобрел положительную динамику, в его структуру входят различные отрасли от пищевой промышленности до машиностроения. Всего на территории региона работает около 220 крупных предприятий.
Ввиду близости к Евросоюзу в Псковской области хорошо развиты внешнеэкономические связи. Так, в регионе ведут свою деятельность порядка 140 предприятий с иностранным капиталом, а в рамках реализации программ международного сотрудничества за последние годы в регион привлечено порядка 14 млн евро.
Юрий Подобед также отметил, что власти Псковской области уделяют особое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Благодаря целенаправленной работе врио Губернатора Михаила Ведерникова с октября этого года будут возобновлены авиаперевозки по маршруту «Псков — Москва». Кроме того, в прошлом месяце было запущено ежедневное скоростное железнодорожное сообщение между Псковом и Санкт-Петербургом.
Отдельное внимание директор АИР уделил сфере туризма. В регионе создан и активно работает туристско-рекреационный кластер «Псковский», в рамках которого уже реализовано 16 инвестиционных проектов и привлечено 65 млн евро из внебюджетных источников. Вторым этапом развития станет создание ТРК «Духовные истоки». Первые работы начнутся уже в следующем году в Печорском районе и Пскове. Всего на сопровождении Агентства находится 83 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 1,6 млрд евро.
Делегации Российско-Германской внешнеторговой палаты также презентовали возможности единственной на Северо-Западе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». На сегодняшний день на площадке создана необходимая инженерная, транспортная и деловая инфраструктура для создания производств, а инвесторы могут реализовать свои проекты, пользуясь налоговыми льготами. Резидентами «Моглино» уже стали 11 компаний с общим объемом инвестиций порядка 18 млрд рублей.
Российско-Германская внешнеторговая палата является крупнейшей бизнес-ассоциацией в России и объединяет 814 компаний. Специалисты осуществляют консультирование, информирование, поддержку и сопровождение немецких и российских компаний, начиная с выхода на рынок и заканчивая учреждением компании и повседневными вопросами деловой жизни, оказывают содействие развитию двухсторонних экономических отношений между Россией и Германией.
Вам может понравиться
-
Три немецких мегаполиса возглавили рейтинг самых дорогих городов Европы по недвижимости
-
В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Фридрих Мерц стал новым канцлером Германии
-
Исторический провал: Мерц не дотянул до канцлерского кресла всего 6 голосов
-
АдГ инициировала судебный процесс против BfV
Слушать радио
Лента новостей


Какие ошибки мешают нам обрести финансовую независимость
Многие люди мечтают стать богатыми и иметь многое, но не пользуются доступными им возможностями. Некоторые вредные привычки препятствуют достижению желаемого....


Три немецких мегаполиса возглавили рейтинг самых дорогих городов Европы по недвижимости
Немецкая недвижимость установила новые рекорды по стоимости в Европе. По данным агентства Remax за 2024 год, сразу три немецких города...


Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее
Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...


Еврокомиссия высоко оценила инициативу Трампа
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила благодарность президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу за организацию телефонного разговора с...


Вагоностроители подарили Тихвину Аллею Звезд
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества Тихвинский вагоностроительный завод подарил городу Тихвину инсталляцию, состоящую...