Экономика
Псковская область вызвала интерес у немецкого бизнеса
Радио Голос Балтии. В Псковскую область в инвестициях заинитересованы 30 компаний, входящих в Российско-Германскую внешнеторговую палату.
Об этом собкору в Пскове сегодня, 4 сентября 2018 года, сообщил директор по региональным вопросам ВТорговой палате Сергей Быков.
«Внутри палаты мы рассматриваем различные российские регионы, знакомимся с их потенциалом, наличием иностранного бизнеса, в том числе немецкого. Мои коллеги в филиале Северо-Запад предложили в качестве одного из регионов для посещения Псковскую область. К моей радости очень многие компании отозвались на наше предложение, поэтому мы с большим удовольствием приехали к вам, чтобы показать потенциал вашего региона и помочь нашим компаниям найти партнеров и клиентов», — рассказал Сергей Быков.
В качестве плюсов он назвал территориальное расположение (область граничит сразу с тремя государствами и находится вблизи Москвы и Санкт-Петербурга) и наличие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».
Сегодня же делегация Российско-Германской внешнеторговой палаты в рамках рабочего визита в Псковскую область ознакомилась с инвестиционным потенциалом региона.
Гостей поприветствовал руководитель аппарата администрации региона Денис Гуляев. Он рассказал, что основным преимуществом Псковской области является географическое положение: она граничит сразу с тремя государствами (Латвия, Эстония, Беларусь) и расположена вблизи крупных агломераций России (Санкт-Петербург и Москва). «В совокупности с развитой инфраструктурой это открывает большие возможности для развития различных отраслей экономики. К тому же за последние несколько лет в регионе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: снижены административные барьеры, а сопровождение стратегически важных проектов региональные власти осуществляют в „ручном режиме“», — подчеркнул Денис Гуляев.
Подробнее об инвестиционном потенциале Псковской области рассказал директор агентства инвестиционного развития Юрий Подобед. По его словам, за последние пять лет валовой региональный продукт приобрел положительную динамику, в его структуру входят различные отрасли от пищевой промышленности до машиностроения. Всего на территории региона работает около 220 крупных предприятий.
Ввиду близости к Евросоюзу в Псковской области хорошо развиты внешнеэкономические связи. Так, в регионе ведут свою деятельность порядка 140 предприятий с иностранным капиталом, а в рамках реализации программ международного сотрудничества за последние годы в регион привлечено порядка 14 млн евро.
Юрий Подобед также отметил, что власти Псковской области уделяют особое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Благодаря целенаправленной работе врио Губернатора Михаила Ведерникова с октября этого года будут возобновлены авиаперевозки по маршруту «Псков — Москва». Кроме того, в прошлом месяце было запущено ежедневное скоростное железнодорожное сообщение между Псковом и Санкт-Петербургом.
Отдельное внимание директор АИР уделил сфере туризма. В регионе создан и активно работает туристско-рекреационный кластер «Псковский», в рамках которого уже реализовано 16 инвестиционных проектов и привлечено 65 млн евро из внебюджетных источников. Вторым этапом развития станет создание ТРК «Духовные истоки». Первые работы начнутся уже в следующем году в Печорском районе и Пскове. Всего на сопровождении Агентства находится 83 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 1,6 млрд евро.
Делегации Российско-Германской внешнеторговой палаты также презентовали возможности единственной на Северо-Западе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». На сегодняшний день на площадке создана необходимая инженерная, транспортная и деловая инфраструктура для создания производств, а инвесторы могут реализовать свои проекты, пользуясь налоговыми льготами. Резидентами «Моглино» уже стали 11 компаний с общим объемом инвестиций порядка 18 млрд рублей.
Российско-Германская внешнеторговая палата является крупнейшей бизнес-ассоциацией в России и объединяет 814 компаний. Специалисты осуществляют консультирование, информирование, поддержку и сопровождение немецких и российских компаний, начиная с выхода на рынок и заканчивая учреждением компании и повседневными вопросами деловой жизни, оказывают содействие развитию двухсторонних экономических отношений между Россией и Германией.
Вам может понравиться
-
Рейтинг партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) достиг исторического максимума
-
Новый состав Бундестага: изменения в немецком парламенте
-
В Германии крупный поставщик автомобильных комплектующих ZF сообщает о миллиардных убытках
-
Бербок неожиданно приехала в Сирию
-
В Берлине начался суд над участниками левоэкстремистской группировки
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...