Connect with us

Экономика

Председатель облдумы в Калининграде поддержала предложения об ускорении принудительного изъятия у собственников не используемых сельхозземель

imageВ России, в обществе и во властных структурах, живо обсуждается необходимость ускорить процесс принудительного изъятия у собственников земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по прямому назначению.

Как утверждается, стоило бы не только сократить на год нынешний трехлетний срок разрешенного неиспользования земли, но и включить в этот период те дополнительные два года, которые действующее законодательство дает на освоение земельного участка.

Эти инициативы собкору Радио Голос Балтии в Калининграде 29 июля прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

— Обстоятельства прежде всего внешнеполитического характера вынудили нас, россиян, существенно ускорить решение многочисленных проблем обеспечения продовольственной безопасности нашего государства. Главное здесь – интенсивное наращивание производства отечественной продукции. Но, чтобы добиться прорыва в этом, стратегически важном сейчас, деле, нужно вернуть в оборот тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые их нынешние владельцы по разным причинам давно забросили.

Народная мудрость гласит: «Незасеянная земля – сирота». Иными словами, если не ухаживать за землей – она начинает терять свое плодородие. С годами вернуть такой земле сельскохозяйственное назначение становится экономически невыгодно.

Идея, в частности, высказанная председателем кабмина, по моему глубокому убеждению, заслуживает самого пристального внимания со стороны федеральных законодателей. Кстати, она, полагаю, родилась не вдруг, а стала следствием многочисленных сигналов, поступающих из регионов в Москву. Так, с предложением сократить до трех лет срок неосвоения земли и упростить механизм ее изъятия в региональную собственность в правительство РФ несколько месяцев назад обратился губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В прошлом году наш депутатский корпус вышел с предложением передать субъекту Федерации неиспользуемые земли сельхозназначения площадью почти десять тысяч гектаров, закрепленные за Россельхозакадемией и УФСИН России. Это обращение к председателю правительства РФ впоследствии было поддержано Парламентской ассоциацией Северо-Запада.

Мы продолжаем заниматься проблематикой заброшенных сельхозугодий. Так, наш комитет по сельскому хозяйству подготовил проект обращения к главе кабмина с предложением внести изменения в постановление правительства РФ №369 в части уточнения признаков неиспользования земель с целью вовлечения их в оборот. После того как областная дума одобрит это обращение, оно уйдет в Москву.

В свою очередь, исполнительная власть Калининградской области предпринимает целенаправленные и системные действия к тому, чтобы оживить заросшие бурьяном пашни и пустующие пастбища, находящиеся в частной собственности. В частности, у нас с 2011 года реализуется специальная программа, стимулирующая ввод в оборот земель, используемых не по целевому назначению. В ее рамках удалось оживить более ста тысяч гектаров, что позволило увеличить долю использования сельхозугодий по сравнению с 2010 годом с 51% до 67%.

Параллельно ведется кропотливая сложная работа по принудительному изъятию заброшенных сельхозугодий. В прошлом году впервые удалось в судебном порядке изъять один такой участок. Сейчас на очереди – четыре надела земли.

Еще один инструмент, который применяет областное правительство, – выкуп земель в собственность региона с целью последующей их передачи в аренду эффективным хозяйственникам.

Однако всех этих усилий явно недостаточно для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию. Здесь требуется законодательное вмешательство федерального центра. И, судя по всему, оно – не за горами.

На рассмотрении в Государственной Думе находится ряд законопроектов, призванных существенно облегчить решение проблемы заброшенной земли. В их числе – внесенный Законодательным собранием Амурской области проект поправок в Земельный и Гражданский кодексы и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Суть законодательной инициативы, которую, кстати, наша дума поддержала своим постановлением, – уменьшить до двух лет совокупный (три года плюс два года) срок, по истечении которого права на земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, в случае их неиспользования по целевому назначению могут быть принудительно прекращены.

Кроме того, правительство РФ активно прорабатывает вопрос об увеличении размера административных штрафов за правонарушения в отношении земель сельскохозяйственного назначения и повышении ставки земельного налога в отношении неиспользуемых земельных участков.

Вместе с тем, очень важно, чтобы новые правовые механизмы получились максимально обоснованными с правовой точки зрения, четкими и прозрачными, ведь речь в данном случае идет о прекращении права частной собственности. «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», — гласит Конституция. Эта основополагающая норма должна неукоснительно соблюдаться.

Однако, одними лишь карательными санкциями невозможно повысить эффективность использования земель. Сегодня, когда страна переживает трудности, когда уровень благосостояния населения снижается, когда остро стоит проблема кредитования малого и среднего бизнеса, попытка, что называется, рубить сплеча может привести к социальной нестабильности, чего допускать никак нельзя.

Решение о предельном сроке неиспользования земли должно базироваться на тщательно выверенных, экономически обоснованных публичных расчетах, учитывающих общую социально-экономическую ситуацию в стране. Государство должно установить среднестатическому землевладельцу срок, в течение которого он потенциально мог бы получить заемные средства, наладить деловые отношения с контрагентами и создать необходимую производственную базу, позволяющую использовать участок в сельскохозяйственных целях.

Комментарий информационного агентства Rainbow. Тема актуальна. Всего 12 стран во всем мире имеют общую площадь больше, чем площадь одних только сельскохозяйственных угодий в России. На сегодняшний день более 200 млн гектаров официально числятся землями сельхозназначения. При этом ни по одному из видов производимой сельхозпродукции мы не занимаем первые места в мире.

С чем это связано? Ответ на этот вопрос крайне неоднозначный, но одна из основных причин заключается в том, что лишь 30% всей сельскохозяйственной земли в стране используется по назначению. Остальные территории, которые некогда принадлежали колхозам и совхозам, либо заброшены, либо находятся в собственности физических лиц, либо числятся на балансе госпредприятий. Но большая часть все-таки сосредоточена в руках частных организаций, многие из которых так или иначе связаны с девелопментом. Достаточно сказать, что 17% всей территории Московской области принадлежит 40 крупнейшим лендлордам, и львиная доля этой земли – это так называемый «сельхоз». Естественно, утверждать, что все эти наделы не используются по назначению нельзя.

Согласно данным статистики, собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 млн россиян, т.е. 8% населения страны. Но по сути, бывшие колхозники стали владельцами не земли, а всего лишь бумажки, потому что процедура выделения из общих угодий своего земельного участка для ведения фермерского хозяйства в действующем законодательстве сформулирована не четко, и на практике получить свою долю очень сложно.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Писториус поддерживает Олафа Шольца как кандидата от СДПГ на предстоящих выборах

Министр обороны Германии Борис Писториус поддерживает Олафа Шольца как кандидата от СДПГ на предстоящих в 2025 году выборах. Писториус считает...

Политика

Германия арестует премьер-министра Израиля по ордеру МУС

Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за военные преступления в секторе Газа. Также были выданы...

Политика

Меркель выступала против вступления Украины в НАТО

Ангела Меркель будучи канцлером ФРГ выступала против вступления Украины в НАТО в 2008 году: она считала иллюзией, что Москва смирится...

Главное

Большую белую акулу заметили на Лазурном берегу

Большая белая акула была замечена на Лазурном берегу у островов Поркероль и Пор-Кро. Это крайне редкое событие, так как большая...

Экономика

Правительство Польши одобрило заморозку цен на энергоносители для домохозяйств

Правительство Польши одобрило заморозку цен на энергоносители для домохозяйств и сокращение медицинского страхования для предприятий. Меры направлены на утверждение парламента...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.