Экономика
Польша: планы борьбы с АЧС невыполнимы
Радио Голос Балтии. В Варшава Высшая контрольная палата Польши (ВКП) остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС.
По мнению контролеров из ВКП, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери превысят 4 млрд евро.
Информация по этому вопросу рассматривалась на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству. По мнению ВКП, проблема очень серьезна — в результате распространения вируса африканской чумы свиней Польше грозит резкий спад поголовья свиней и существенное изменение структуры стада. Угроза касается также переработки и экспорта мяса, а также кулинарных вкусов поляков, прокомментировал в Калининграде сегодня, 7 декабря 2017 года, собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.
Контролеры изучили опыт реализации в стране программы биобезопасности, которая должна была защитить фермы от доступа вируса АЧС. В итоге они пришли к выводу, что положения программы были нереальными. Средняя стоимость адаптации к противоэпизоотическим требованиям составляет около 30 тыс. злотых (более 7 тыс. евро), и для хозяев мелких ферм это непосильные затраты. По мнению ВКП, только 6% хозяйств имело шанс исполнить эти требования, и министерство сельского хозяйства отлично об этом знало. Высшая контрольная палата указала также на ошибки фермеров, которые нерегулярно регистрируют движение свиней в системе идентификации и регистрации животных.
Это не первая проверка программы борьбы с распространением вируса. Еще в 2015 г. ВКП предупреждала, что надо сделать, чтобы избежать развития эпидемии АЧС.
То, что ситуация серьезна, подтверждают и ученые, которые напоминают, что в странах, в которых к вопросу относились легкомысленно, случилось временное прекращение свиноводства (Куба, Ангола, Россия, Мальта). Так было и в Испании, которая боролась с АЧС 30 лет.
— В Испании болезнь началась в 1969 г. и 30 лет ничего не делалось (или делалось так, как сейчас в Польше), и в результате болезнь распространилась по всей стране. Когда в 1981 г. фермеры взбунтовались и решились на открытый протест, власти быстро взялись за работу и уничтожили АЧС в Испании в течение 6 лет. Принимая во внимание, что 2,5 года делается в Польше, кажется, что мы движемся в сторону испанского сценария. Сначала болезнь охватит всю страну, потом мы увидим последствия этого и тогда начнем относиться к вопросу серьезно, — говорит профессор Пейсак из Государственного ветеринарного института.
— Ошибка вводить меры биобезопасности только там, где болезнь уже возникла. Мы должны думать о биобезопасности во всей Польше, — заключил профессор Пейсак.
Вам может понравиться
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
-
Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
-
В Польше скончался бывший командующий Сухопутными войсками Вальдемар Скшипчак
-
Авиахаос в Польше: сбой в системе управления воздушным движением парализовал полёты
-
Дуда раскритиковал Украину и союзников за использование аэродрома в Жешуве
Слушать радио
Лента новостей


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...


Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы
Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...


Как проверить новое МФО и избежать мошенников: подробный гид для заемщика
Решение взять займ в молодой МФО может быть вызвано привлекательными условиями: повышенные лимиты, низкие ставки для новых клиентов или упрощенная...