Connect with us

Экономика

Поток через МАПП Мамоново-Гроново за год сократился на 32%

imageВ Калининградской области на таможенном посту МАПП Мамоново 27 февраля состоялась первая в текущем году рабочая встреча представителей таможенных и пограничных служб России и Польши.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение текущей ситуации в российско-польском пункте пропуска, в котором проходила встреча. По словам начальника таможенного поста МАПП Мамоново Игоря Сухорукова, проектная пропускная способность этого пункта пропуска составляет 164250 легковых автомобилей в год или, соответственно, 450 машин в сутки. Однако фактически в 2016 году таможенный контроль был совершен в отношении 581556 легковых транспортных средств, а среднесуточная пропускная способность составила 1589 автомобилей, что в 3,5 раза больше проектной, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в управлении таможни по Калининградской области.

Вместе с тем, в 2016 году отмечено существенное снижение пассажиропотока и числа легковых транспортных средств, пересекших границу, по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году через МАПП Мамоново-Гроново проследовало 901 тысяча легковых автомобилей, то в прошлом году – 581,5 тысячи, то есть на 35% меньше. Подобным образом выглядит и ситуация с физическими лицами: в 2015 году зафиксировано 1,6 миллиона пересечений границы, в 2016 году этот показатель сократился на 32% — до одного миллиона.

Особенно резким снижение было в июле прошлого года, с момента приостановки действия соглашения о местном приграничном перемещении.

В остальных пунктах пропуска на российско-польском участке границы наблюдалась похожая ситуация – сокращение интенсивности перемещений граждан и автомобилей составило от 30 до 35%.

Анна Носажевска, начальник таможенного поста в Гроново, подтвердила данные, приведённые российским коллегой. В то же время стороны пришли к выводу, что постепенно количество перемещений начало расти и стремиться к уровню прошлых лет. Например, россияне снова стали более охотно ездить в соседнюю Польшу за покупками: сказался укрепившийся курс рубля по отношению к иностранным валютам. И хотя в прошлом году в пункте пропуска в Гроново польские таможенники оформили меньше документов Tax Free, чем годом ранее (62 тысячи против 78 тысяч), суммы покупок были значительно выше. Число польских граждан, пересекающих границу с Россией, тоже постепенно растет, поскольку соседи получают российские визы взамен разрешений МПП.

Если говорить о разделении пассажиропотока по гражданской принадлежности, то МАПП Мамоново–Гроново и МАПП Мамоново-2–Гжехотки пользуются большей популярностью у российских граждан. Через эти пункты пропуска границу пересекают 58% россиян и 42% граждан стран Европейского союза (в основном поляки). Ездить через МАПП Багратионовск-Безледы предпочитают 60% граждан ЕС и 40% россиян.

Вместе с тем, по словам руководителя российской делегации Елены Шкариной, начальника информационно-технической службы Калининградской областной таможни, снижение интенсивности перемещений через государственную границу не сказалось на правоохранительной деятельности таможенных органов. Так, в 2016 году таможней возбуждено 1045 дел об административных правонарушениях. Это даже немногим больше, чем в 2015 году – тогда данный показатель составил 1014 дел об АП.

Но, пожалуй, наиболее интересной информацией, представленной в ходе встречи, стало сообщение заместителя директора Таможенной палаты в городе Ольштыне Артура Глувчиньского о грядущей реорганизации таможенных и налоговых органов Польши. С 1 марта 2017 года таможенная и налоговая службы этой страны прекращают своё существование в прежней форме. Путем их объединения создается новый орган – Национальная фискальная (казначейская) администрация с расширенными полномочиями и дополнительными правоохранительными функциями. Целью столь масштабной реформы является повышение эффективности государственного контроля и существенное увеличение финансовых поступлений в бюджет Республики Польша. Нюансы работы нового органа польские коллеги пообещали довести на следующей встрече. «Пока мы можем только сказать, что изменения не затронут структуру таможенных постов на государственной границе», — сообщил Глувчиньски.

Завершая встречу, стороны выразили надежду, что структурные изменения таможенных органов в Польше не скажутся на качестве взаимодействия российских и польских таможенников.

Слушать радио

Лента новостей

Международные отношения

Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса

Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...

Главное

На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро

На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...

Политика

Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла

Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...

Политика

Ультраправые партии впервые лидируют в опросах трёх крупнейших стран Европы

Впервые в истории ультраправые политические силы одновременно возглавили рейтинги в трёх ключевых странах Европы — Германии, Великобритании и Франции. Такие...

Экономика

Как проверить новое МФО и избежать мошенников: подробный гид для заемщика

Решение взять займ в молодой МФО может быть вызвано привлекательными условиями: повышенные лимиты, низкие ставки для новых клиентов или упрощенная...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.