Connect with us

Экономика

Переживет ли Россия падение цен на нефть

imageЦены на бензин продолжают приятно удивлять автовладельцев по всему миру. Многие задаются вопросом: кому они обязаны такой – давно забытой – роскошью, как дешевое топливо?

И пока политологи строят предположения о том, кто и зачем манипулирует ценами на нефть, экономисты вынуждены констатировать: хотя для многих стран снижение стоимости «черного золота» является очень важным стимулом, мировую экономику в ближайшем будущем не ждут изменения к лучшему.

Эксперты Международного валютного фонда вынуждены были снизить прогнозы роста глобальной экономики на ближайшие два года – до 3,5%. Экономисты, в частности, учли замедление темпов роста в Китае и России.

 

О том, какую роль играет стоимость нефти в динамике мировых экономических показателей, – в нашем следующем репортаже.

«Для стран-импортеров нефти, то есть для крупнейших экономик мира, падение цен на нее – это очень хорошая новость. Представьте, что власти выдали бы чек на определенную сумму каждому потребителю и попросили бы ее потратить. Это примерно то же самое».

Директор Исследовательского департамента Международного валютного фонда Оливье Бланшар подчеркивает: рост потребительской активности в развитых странах, безусловно, положительно скажется на состоянии мировой экономики. Однако эксперты отмечают также негативные тенденции и не спешат делать оптимистичные прогнозы:

«К сожалению, у нас есть и плохие новости. Мы наблюдаем ослабление экономики во многих регионах мира, хотя в таких странах, как США, это не заметно. Будущее выглядит не таким ярким, как мы ожидали. Компании сокращают инвестиции, это негативно сказывается на предложении и на экономическом росте. В итоге нам пришлось снизить прогнозируемые показатели».

Самый ощутимый удар придется на страны, которые в значительной степени зависят от добычи и экспорта нефти, такие как Нигерия и Россия. Объясняет Оливье Бланшар:

«Экономические проблемы в России начались уже давно. Еще до истории с Крымом. Затем, посли крымских событий, последовали санкции Запада, и в конце концов – снижение цен на нефть. России будет очень тяжело в таких условиях».

Правда, не все экспортеры нефти пострадают в результате снижения цен. Среди них есть и такие, которые могут похвастаться высокими доходами и обширными нефтяными резервами, – например, Саудовская Аравия. Она сможет устоять, даже если стоимость нефти будет держаться на уровне от 40 до 50 долларов.

Помимо снижающихся цен на «черное золото», у многих вызывают беспокойство замедляющиеся темпы роста крупнейшей экономики мира – Китая. Как объясняет Оливье Бланшар, происходящее в Китае – это хорошо продуманная политика властей страны:

«Замедление роста китайской экономики – это не так уж и плохо. Власти Китая намеренно снижают темпы. Таким образом они хотят избавиться от дисбаланса, связанного с бумом и последовавшим за ним кризисом на рынке жилья. Китайские власти хотят, чтобы экономика страны развивалась. Они хотят уйти от модели экономики, основанной главным образом на инвестициях, и перейти к модели, при которой рост зависит от потребительской активности».

Оливье Бланшар подчеркивает, что замедление темпов роста в Китае поначалу может негативно отразиться на тех регионах мира, в которые Поднебесная до сих пор «вливала» миллиарды юаней. Миру понадобится время для того, чтобы адаптироваться к новым китайским реалиям:

«Замедление роста в Китае для некоторых стран обернется проблемами. К примеру, многие азиатские страны поставляют в Китай продукты, и если рост в китайской экономики замедлится на 1%, в этих странах он автоматически снизится на 0,3%, а для них это немало. Также произойдут изменения на мировом рынке сырья, даже если не учитывать нефть. Китай – один из крупнейших импортеров сырья, и цены на него снизятся, мы наблюдали эту зависимость в течение последних нескольких лет. В результате пострадают страны Латинской Америки, многие из которых экспортируют сырье».

Оливье Бланшар напоминает: перечисляя названия стран и процентные соотношения, не стоит забывать о социальном значении экономических показателей. Стремительный рост в отдельно взятой стране, к сожалению, не означает, что большинство ее граждан живут благополучно:

«Рост, о котором принято говорить – это рост ВВП. И это очень ограниченный показатель, если иметь ввиду благосостояние населения. Мы должны также обращать внимание на такие факторы, как распределение доходов, на уровень общественного расслоения. Например, в США сейчас очень хорошо складывается ситуация, экономические показатели растут. Однако тенденции, которые там наблюдаются в последние 20 лет в сфере распределения доходов, вызывают серьезные опасения. Лишь очень незначительная часть населения обогащается за счет экономического роста».

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Главное

Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Политика

США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры

Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...

Политика

Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах

Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...

Армия

В Литве из болота достали бронемашину американских военных

В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.