Общество
Экономический фундамент и социальные инновации
В Нью-Йорке, с 4 по 13 февраля, проходит 53-я сессия Комиссии ООН по социальному развитию. В ее работе принимают участие и ряд российских НПО, в том числе межрегиональная благотворительная организация «Парус надежды», которая имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) с 2002 года.
Никола Крастев поговорил с президентом «Паруса надежды» Ларисой Зеленцовой о направлениях работы организации.
ЛЗ: Как известно, основная тема 53-й Сессии Комиссии ООН по социальному развитию – это переосмысление и укрепление социального развития в современном мире. Поэтому на нашем сопутствующем мероприятии хотелось показать, что же происходит у нас в этом плане, в России. Основные моменты наших презентаций, мы пытались их подчеркнуть – это то, что за последние 10 лет у нас очень укрепилась связь правительства, бизнеса и гражданского общества – в этом и заключаются наши успехи.
Во-первых, появился общественный совет при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, на котором уже обсуждаются и законы, которые будут приняты, и различные другие связанные вопросы. Затем происходит мониторинг исполнения указов 2012 года, особенно – если говорить о людях с инвалидностью – то это указы, касающиеся создания рабочих мест для таких людей. И, конечно же, показать очень важную роль социальных инноваций, социальных инвестиций как довольно, все-таки, нового направления для России. Потому что понятно, что без создания крепкой экономики невозможно социальное развитие. И поэтому социальные инновации, социальное инвестирование – они имеют большую роль, в России сейчас эти элементы как раз начинают активно использоваться.
НК: Каким образом презентации из России на этой сессии вписываются в участие РФ в работе ООН и специфически – в соблюдении Конвенции ООН о правах инвалидов?
ЛЗ: Во-первых, понятно, что, допустим, такой важный элемент, как искоренение нищеты: получается, что инвалидность ведет к нищете, а нищета ведет к инвалидности – это замкнутый круг. Поэтому, решая проблемы связанные с инвалидностью, мы, соответственно, решаем и проблемы, связанные с нищетой. ООН как раз является такой очень важной площадкой, на которую мы не просто приносим наши достижения, мы еще и заимствуем самые лучшие практики, которые существуют в разных странах во всем мире. Ну вот, недавно у нас прошел проект, который называется «Школа социальной журналистики». Мы уже дважды выезжали в Ригу и у нас в группе – как молодые люди с инвалидностью, так и здоровые. И мы пытаемся показать, что не существует каких-то особых разделений на базе фактора «инвалидность», что мы используем именно человеческий потенциал. И вот в этом плане, в общении с людьми, в общении с организациями, знакомство с новым опытом – это самое ценное, что может быть.
НК: Люди, которые высказывались после последней презентации на вашем сопутствующем мероприятии, они сказали, что большое впечатление на них произвел российский опыт социального развития – выступал представитель из Индонезии и другой, из Гонконга. Что же их прежде всего, на ваш взгляд, заинтриговало?
ЛЗ: Я думаю, что, прежде всего им понравилось то, что у нас в России молодые ученые занимаются столь важными проблемами, которые сегодня непосредственно востребованы для развития нашего общества. И то, что это не просто какие-то там научные исследования, а это конкретные изыскания, которые мы тут же применяем на практике. Взять, например, развитие территорий. Вы же знаете, что молодые люди, которые не востребованы, они начинают уезжать либо в другие города, либо в другие страны, а здесь идет как раз такая работа по удержанию талантов на территории, по созданию таких условий, в которых каждому человеку, проживающему в данном сообществе, было комфортно жить. Вот это, я думаю, самое главное, что понравилось публике, и мы хотели бы как раз обмениваться опытом в этом направлении.
НК: Удержание талантов. В России, понятно, сейчас такая специфическая ситуация, связанная с экономическими трудностями. Как эта ситуация сказывается на возможности удержания талантов в стране и вообще удержания молодых людей, чтобы они не искали свою долю за пределами России?
ЛЗ: Вы знаете, это не совсем так, как вы высказались, потому что за пределами России очень мало молодых людей сейчас ищут свою долю. В стране много возможностей появилось в применении на практике своих потенциальных и уже существующих возможностей. Вот, взять например, одну молодую девушку, Марину Брилка, которая сегодня выступила с презентацией. Она, кстати, училась не только в России, но и в Великобритании и в США. Однако ей интересно работать в России, потому что ей интересно видеть конкретные результаты своих усилий в этой области. И вот, наверное, этот интерес, он и удерживает человека.
Вам может понравиться
-
США изменили порядок подачи заявлений на визы
-
США резко сокращают военную помощь Литве и Эстонии в рамках масштабного пересмотра помощи союзникам
-
Трамп придумал необычный способ защиты границы с Мексикой
-
Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным — уже на следующей неделе
-
Трамп разоряет Евросоюз
-
Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу
Слушать радио
Лента новостей


Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян
Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...


АдГ вышла во второй тур выборов в ключевых городах Германии
В земле Северный Рейн-Вестфалия, традиционно считавшейся оплотом социал-демократов, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) добилась значительного успеха на муниципальных выборах. В...


Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...


Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
В преддверии масштабных российско-белорусских учений «Запад-2025», которые стартуют в пятницу, Польша направляет к восточной границе около 40 тысяч военнослужащих. Об...


Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
Granthera объявляет о запуске криптокредитования для физических лиц. Этот шаг переводит индустрию из нишевого сегмента в массовый розничный инструмент. Клиенты...