Общество
Экономический фундамент и социальные инновации
В Нью-Йорке, с 4 по 13 февраля, проходит 53-я сессия Комиссии ООН по социальному развитию. В ее работе принимают участие и ряд российских НПО, в том числе межрегиональная благотворительная организация «Парус надежды», которая имеет консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) с 2002 года.
Никола Крастев поговорил с президентом «Паруса надежды» Ларисой Зеленцовой о направлениях работы организации.
ЛЗ: Как известно, основная тема 53-й Сессии Комиссии ООН по социальному развитию – это переосмысление и укрепление социального развития в современном мире. Поэтому на нашем сопутствующем мероприятии хотелось показать, что же происходит у нас в этом плане, в России. Основные моменты наших презентаций, мы пытались их подчеркнуть – это то, что за последние 10 лет у нас очень укрепилась связь правительства, бизнеса и гражданского общества – в этом и заключаются наши успехи.
Во-первых, появился общественный совет при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, на котором уже обсуждаются и законы, которые будут приняты, и различные другие связанные вопросы. Затем происходит мониторинг исполнения указов 2012 года, особенно – если говорить о людях с инвалидностью – то это указы, касающиеся создания рабочих мест для таких людей. И, конечно же, показать очень важную роль социальных инноваций, социальных инвестиций как довольно, все-таки, нового направления для России. Потому что понятно, что без создания крепкой экономики невозможно социальное развитие. И поэтому социальные инновации, социальное инвестирование – они имеют большую роль, в России сейчас эти элементы как раз начинают активно использоваться.
НК: Каким образом презентации из России на этой сессии вписываются в участие РФ в работе ООН и специфически – в соблюдении Конвенции ООН о правах инвалидов?
ЛЗ: Во-первых, понятно, что, допустим, такой важный элемент, как искоренение нищеты: получается, что инвалидность ведет к нищете, а нищета ведет к инвалидности – это замкнутый круг. Поэтому, решая проблемы связанные с инвалидностью, мы, соответственно, решаем и проблемы, связанные с нищетой. ООН как раз является такой очень важной площадкой, на которую мы не просто приносим наши достижения, мы еще и заимствуем самые лучшие практики, которые существуют в разных странах во всем мире. Ну вот, недавно у нас прошел проект, который называется «Школа социальной журналистики». Мы уже дважды выезжали в Ригу и у нас в группе – как молодые люди с инвалидностью, так и здоровые. И мы пытаемся показать, что не существует каких-то особых разделений на базе фактора «инвалидность», что мы используем именно человеческий потенциал. И вот в этом плане, в общении с людьми, в общении с организациями, знакомство с новым опытом – это самое ценное, что может быть.
НК: Люди, которые высказывались после последней презентации на вашем сопутствующем мероприятии, они сказали, что большое впечатление на них произвел российский опыт социального развития – выступал представитель из Индонезии и другой, из Гонконга. Что же их прежде всего, на ваш взгляд, заинтриговало?
ЛЗ: Я думаю, что, прежде всего им понравилось то, что у нас в России молодые ученые занимаются столь важными проблемами, которые сегодня непосредственно востребованы для развития нашего общества. И то, что это не просто какие-то там научные исследования, а это конкретные изыскания, которые мы тут же применяем на практике. Взять, например, развитие территорий. Вы же знаете, что молодые люди, которые не востребованы, они начинают уезжать либо в другие города, либо в другие страны, а здесь идет как раз такая работа по удержанию талантов на территории, по созданию таких условий, в которых каждому человеку, проживающему в данном сообществе, было комфортно жить. Вот это, я думаю, самое главное, что понравилось публике, и мы хотели бы как раз обмениваться опытом в этом направлении.
НК: Удержание талантов. В России, понятно, сейчас такая специфическая ситуация, связанная с экономическими трудностями. Как эта ситуация сказывается на возможности удержания талантов в стране и вообще удержания молодых людей, чтобы они не искали свою долю за пределами России?
ЛЗ: Вы знаете, это не совсем так, как вы высказались, потому что за пределами России очень мало молодых людей сейчас ищут свою долю. В стране много возможностей появилось в применении на практике своих потенциальных и уже существующих возможностей. Вот, взять например, одну молодую девушку, Марину Брилка, которая сегодня выступила с презентацией. Она, кстати, училась не только в России, но и в Великобритании и в США. Однако ей интересно работать в России, потому что ей интересно видеть конкретные результаты своих усилий в этой области. И вот, наверное, этот интерес, он и удерживает человека.