Экономика
Сельское хозяйство Германии медленно убивает Балтийское море
Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером.
В Германии депутаты парламента от зеленых требуют закрытия крупнейших сельхозпредприятий на побережье Балтийского моря, ибо, как оказалось, сельское хозяйство медленно, но верно убивает его.
Ковер из водорослей приводит к образованию «мертвых зон» и гибели морских обитателей. Балтийское море перенасыщено ядохимикатами, которые в огромных количествах применяются фермерами для удобрения сельхоз земель. Похожее состояние отмечается у большинства немецких рек и озер, в которых предельно-допустимое содержание фосфора и нитратов значительно превышает установленную норму.
Подобные факты следуют из информационного письма федерального правительства Германии в ответ на запрос партии зеленых. Многие отмечают, что использование удобрений никем не контролируется, что приводит к печальным последствиям: отравлено не только Балтийское море, но и питьевые источники.
Из 45 проб, взятых у берегов Балтийского моря, согласно данным федерального правительства, 30 говорят о неудовлетворительном или плохом состоянии воды; 12 проб были взяты в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, 18 — Мекленбург-Передняя Померания. На северо-западе, согласно проведенным исследованиям, 18 рек нуждаются в восстановительных мероприятиях. Те водные артерии, которые снабжают море водой, пребывают в плачевном состоянии.
Некоторые парламентарии в связи с этим требуют закрытия крупнейших животноводческих предприятий. Отмечается, что необходимо принять срочные меры по перелому ситуации. Количество вносимых удобрений необходимо как можно быстрее сократить, или же вообще прекратить их использование.
Узкий проход соединяет Балтийское море с Северным морем, если бы его не было, то Балтийское море было бы гигантским пресноводным озером. Водообмен там минимальный. В него впадает значительное число водных потоков из девяти сопредельных государств, крупнейшими поставщиками питательных веществ являются Швеция и Польша. Подобные вещества благоприятствуют росту водорослей, которые значительно сокращают концентрацию кислорода в воде, что несомненно приводит к гибели рыб. К тому же, они вырабатывают токсины, которые накапливаются в морепродуктах и могут тем самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека при употреблении рыбы или моллюсков – и даже привести к смерти.
Так как из Северного моря, чьи воды богаты кислородом, лишь незначительная их часть поступает в Балтийское море, там все чаще образуются огромные по своей площади бедные кислородом «мертвые зоны», сообщил в Калининграде сегодня, 7 июня 2016 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.
Представители парии зеленых считают, что Балтийскому морю необходимо дать отдых. «Мертвые зоны» не должны стать обыденностью в нашей жизни». Германии необходимо, наконец, начать соблюдать Европейское законодательство, которое установило предельно-допустимый выброс питательных веществ. Если этого не сделать, то о нормальном состоянии моря можно забыть.
Министр сельского хозяйства и окружающей среды федеральной земли Шлезвиг –Гольштейн поддержал подобное предложение и в связи с этим потребовал от Союза охраны окружающей среды и природы ФРГ построже отнестись к регулированию использования удобрений. В интересах защиты водных объектов и фермеров необходимо создать нормативно-правовой акт в этой сфере «без лазеек». Каждое фермерское хозяйство должно тщательным образом вести учет используемых удобрений, а также подтверждать необходимость их применения.
Вам может понравиться
-
Бербок связала получение Сирией финансовой помощи ЕС с соблюдением прав женщин
-
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о роспуске парламента
-
На Майорке туриста из Германии судят за драку с сотрудницей аэропорта
-
Двое пожилых немцев занимались сексом с детьми в Бразилии
-
Бундестаг выразил недоверие правительству Олафа Шольца
-
Bloomberg: экономика Германии в стагнации на протяжении пяти лет
Слушать радио
Лента новостей
Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов для ИИ
Администрация Байдена предлагает новые правила экспорта чипов, для развития искусственного интеллекта. Заявленная цель — сбалансировать национальную безопасность и экономические интересы...
Сотрудника немецкой разведки нашли мёртвым в Исламабаде
Тело сотрудника посольства Германии обнаружено в Пакистане: Томас Б., 54-летний сотрудник BND, не появлялся на работе два дня, после чего...
Захарова предложила Науседе вернуть «подарки», если «история так жмет»
Мария Захарова, представитель МИД РФ, отреагировала на заявления литовского президента о Калининграде: Гитанас Науседа заявил, что «как бы Россия ни...
Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины
Владимир Зеленский предложил западным союзникам ввести войска на территорию Украины: размещение иностранного контингента станет «одним из лучших инструментов принуждения России...
Кандидат в президенты Польши высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО
Кандидат в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий высказался против приглашения Украины в ЕС и НАТО из-за...