Connect with us

Армия

Президента Литвы прельщает организация армейской службы в Швейцарии

imageВ Швейцарию сегодня, 6 октября 2015 года, с официальным визитом прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте.

Накануне в беседе с собкором Радио Голос Балтии она назвала «прекрасным примером» для Литвы армию этой страны, основанную на обязательной военной службе.

На оборону в Швейцарии в год выделяется 7% годового бюджета страны, в армии призывников служат 137 тыс. военных, еще 39 тыс. составляют резерв, большое внимание уделяется модернизации техники, говорится в сообщении администрации.

Как известно, на референдуме в 2013 году жители Швейцарии проголосовали на референдуме против отмены обязательного призыва в армию, несмотря на то, что многие жалуются, что на вооруженные силы уходит слишком много средств из бюджета.

Все мужчины в Швейцарии призываются в армию в 20 лет. После примерно пяти месяцев службы их отпускают домой вместе с военной формой и личным оружием. Затем до 34 лет их регулярно вызывают на трехнедельные сборы. Лица не желающие служить в армии могут заменить ее на гражданскую службу. Однако в таком случае она удлиняется еще на 150 дней, и эти люди должны платить дополнительный подоходный налог в размере 4%. Женщины в армию не призываются, но могут идти служить добровольно.

Напомним, что после семи лет перерыва в этом году Литва вернула призыв в армию. Ежегодно на девятимесячную службу-обучение будут призываться 3 тысячи человек.

В ходе визита Д. Грибаускайте с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруга будут обсуждены: ситуация в сфере европейской безопасности, способы разрешения кризиса с беженцами, возможности развития экономических и предпринимательских связей между Литвой и Швейцарией, укрепления сотрудничества в сфере науки и инноваций, сообщила администрация президента.

Внешняя политика Швейцарии основывается на принципе нейтралитета, однако, по словам президента «геополитические вызовы объединяют всех». Реагируя на агрессию России в Украине, Швейцария поддерживает и сама применяет санкции в отношении России, оказывает помощь Украине.

Главы двух государств обсудят и необходимость перемен в Совете Безопасности ООН.

Президенты также обсудят и охвативший Европу кризис в связи с волной миграции, укрепление безопасности Шенгенской зон и опыт Швейцарии в принятии мигрантов. Прогнозируется, что в этом году в Швейцарию могут прибыть 29 тысяч беженцев.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Германия приостановила прием беженцев по программе переселения ООН

Германия приостановила прием беженцев по программе переселения ООН, в рамках которой в 2024-2025 годах планировала принять 13 100 человек. Решение...

Армия

Эстония хочет топить “подозрительные” суда в Балтийском море

Эстония рассматривает законопроект, позволяющий топить подозрительные торговые суда в Балтийском море, если они угрожают национальной безопасности. Документ обсудят в парламенте...

Экономика

Десятки миллионов евро ушли на “бесполезные” проекты ЕС

Европейская комиссия провела анализ деятельности неправительственных организаций, получающих финансирование от ЕС. В ходе проверки было выявлено, что некоторые рабочие программы...

Политика

ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией

ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...

Политика

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии

Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.