Connect with us

Общество

16% работающих поляков хотят эмигрировать — исследование

В Польше 16,1% работающих рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в два раза больше, чем до пандемии.

В Польше остались бы 65,6%.

Таковы данные исследования ”Трудовая миграция поляков“ ARC Market8 по заказу Gi Group.

imageВлияет ли продолжающаяся пандемия на страх перед отъездом? Что меняется? Из доклада “Трудовая миграция поляков” следует, что она не обескураживает поляков, а наоборот. В 2019 году мигрицию рассматривали около 19% работающих, а в декабре 2020 года около 18%. Это в два раза больше, чем в сентябре 2018 года (8,6%) или в июле 2020 года (9,9%).

Данные не указывают на большой отток населения в поисках лучшей зарплаты за рубежом, однако, дают повод задуматься над улучшением условий труда в Польше.

Вероятно, будет проще создавать и развивать программы, направленные на эти цели, чем привлекать обратно трудовых мигрантов, особенно тех, кто в эмиграции преуспел – прокомментировал собкору Радио Голос Балтии из Калининграда автор доклада Марчин Буджевский.

По его словам, в настоящее время поляки хотели бы выехать за границу в сопровождении других членов семьи больше, чем в 2018 году. На это решились бы 38,6% размышляющих об отъезде.

Куда ехать? На протяжении многих лет именно Германия является чаще самым популярным направлением эмиграции поляков. Эту страну учитывает каждый третий человек, рассматривающий поездку. Далее рассматривается Голландия (15,8%) и Великобритания (9,4%). Заметно снижение интереса к эмиграции в скандинавские страны, такие как Норвегия и Швеция.

Кто хочет эмигрировать? Это, в первую очередь, люди, имеющие начальное профессиональное образование (42%), среднее (32%) и высшее (26%), причем процент заинтересованных в выезде среди лиц с высшим образованием увеличился (на 6%) по сравнению с 2018 годом.

Уехать на работу хотят, в первую очередь, мужчины (70%) в возрасте 24-34 лет. Интересно, что доля женщин (30%) выше на 8% по сравнению с предыдущим исследованием (22%). В наибольшей степени рассматривают заработную эмиграцию жители деревень и небольших городов, лица из восточных и южных регионов, в наименьшей степени – Мазовецкого воеводства и центральных и юго-западных районов Польши.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.