Connect with us

Общество

Почему и когда стали использовать фамилии в Польше

Фамилия — сегодня это прежде всего еще отличительный признак каждого из нас. Это облегчает нам идентификацию и принадлежность. Не всегда так было … как создавались фамилии, когда и почему?

imageПочему вообще появились фамилии? Основной причиной было увеличение населения. Чем больше было людей, тем труднее было их идентифицировать – особенно в разросшихся городах. Требовалось нечто большее, чтобы узнать, какой это конкретно Бартош или Мартин. Первые фамилии стали использовать для различения людей в контексте того места, откуда они прибыли, имени отца или отличительной черты. Так на страницах истории появляются, например, Мачей из Мехова, Марчин Вадовита и Завиша Черный.

История фамилий восходит к сравнительно недавним временам-рубежу XVIII-XIX веков. Первые из них стали появляться, однако, гораздо раньше, уже в XVI веке и были связаны с представителями дворянского государства, передал из Варшавы в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

На первый план выходит различие фамилий по происхождению. Дворянские роды располагали фамилиями еще в XVI в. чаще всего их создавали, добавляя суффикс-ski или-cki. Существует три основных способа создания фамилий:

— от имени или прозвища отца-например, Петрус Шиманович, Николаус Фальк;

— от общих слов, которые превратились в фамилии, например, Борода, Cенк(сук), Белый;

— от названия местности — знаменитые Потоцкие, чья фамилия произошла от слова Potok (ручей)

Первые мещанские фамилии возникали примерно в то же время, что и дворянские. Отличием здесь будет соответствующее указание на выполняемую профессию-кузнец, сапожник, плотник — или занимаемая должность. Часто, однако, создавались и отчественные формы, то есть Одойцовские-Рымаржовицы, Балвержовицы и др. Такой характер имеют фамилии, оканчивающиеся на -ак, — ец, -ек, -ик, -ык, –эвич и -ович.

История представительниц прекрасного пола не так обширна, как у мужчин. Еще до середины XX века у каждой женщины был мужской ‘опекун’. Следовательно, никого не должно удивлять, что женские фамилии принимали разную форму по отношению к фамилии отца.

Для каждой жены к фамилии мужа добавлялись окончания-ова,- ина,- ына, — ка.

Например: Яскер – Яскрова, Гловацкий – Гловацкая, Пеж — Пежина.

Напротив, фамилии для дочерей создавались добавлением суффиксов -увна, — анка, — онка. Создавались такие формы, как Яскер – Яскерувна, Гловацкий – Гловацкувна, Пеж – Пежанка.

Заграничные фамилии

Можно с уверенностью сказать, что история Польши никогда не была спокойной. Нехватка преемственности, войны, выборы, разделы и снова войны. С самого начала польского государства по нашим землям прошлись разные народы, и их имена постепенно претерпевали процесс полонизации или фонетических преобразований. Следовательно, среди поляков мы имеем фамилии Богосевичей (армянские), Гольдбергов (еврейские) или Шмитов (немецкие).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

МИД Польши готовит документ, запрещающий выдавать визы россиянам

В Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Пётр Вавжик 14 августа заявил, что его ведомство разрабатывает правовые основания, которые позволят...

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.