Connect with us

Главное

Длительное пребывание в Польше оформили полмиллиона иностранцев, большинство из которых украинцы

В Польше 500 тысяч иностранцев имеют документы, дающие право на длительное пребывание в стране, то есть – вид на жительство.

Более половины из них — граждане Украины. Быстрыми темпами растет и количество белорусов в Польше, сообщили собкору Радио Голос Балтии в управлении по делам иностранцев.

imageКак заявлено, в первом полугодии этого года количество иностранцев с ВНЖ увеличилось почти на 42 тысячи. Наибольший прирост зафиксирован у граждан Украины — более чем на 30 тысяч человек, а также среди граждан Белоруссии — почти на четыре с половиной тысячи человек. В основном, мигрируют молодые люди.

— Почти 70 процентов иностранцы, имеющие вид на жительство в Польше, — это лица моложе 40 лет. Чуть более 25 процентов — это люди в возрастной группе 40-59 лет, — сообщили в управлении собкору из Калининграда. — Иностранцы предпочитают селиться в регионах с крупными городскими центрами, где множество вариантов для работы или получения дополнительного образования. Самые популярные воеводства: Мазовецкое — здесь 132 000 иностранных граждан имеют действующий вид на жительство. На втором месте Малопольское воеводство, где вид на жительство имеют 60 000 представителей иных государств. На третьем месте — Великопольский регион с более 46 000 иностранцев с картами пребывания. В числе популярных среди иностранцев также Нижнесилезское и Силезское воеводства.

Утверждается, что у большинства иностранцев есть разрешение на временное проживание, которое может быть выдано максимум на 3 года. В настоящее время у 63% иностранных граждан на территории Польши именно такие документы. Группа иностранцев, имеющих право на ПМЖ и долгосрочных резидентов, составляет 20% от общего числа. Еще 14% иностранцев в Польше — граждане государств-членов Европейского Союза, зарегистрировавшими свое пребывание.

По информации управления по делам иностранцев, ВНЖ имеют 280 000 граждан Украины, 34 000 граждан Белоруссии и 20 000 Германии. Далее — самая большая группа иностранцев с видом на жительство в Польше — россияне, вьетнамцы, граждане Индии, Грузии, Италии, Китая и Великобритании.

К слову, вышеуказанные данные не включают лиц, находящихся в Польше временно, например, по безвизовому режиму или на основании визы и в ожидании карты пребывания.

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии

Правительство ФРГ планирует масштабную программу перевооружения бундесвера с 2026 года, выделив на эти цели 377 млрд евро. Согласно внутреннему документу,...

Общество

Оползни в Осло: эвакуированы 400 человек

В столице Норвегии произошла серия оползней, вынудивших экстренно эвакуировать около 400 жителей. Инцидент начался вечером, когда первый сход камней и...

Главное

Италия выдаст Германии подозреваемого по делу о взрывах на «Северных потоках»

Суд в Италии постановил выдать Германии гражданина Украины Сергея К., подозреваемого в причастности к подрывам газопроводов «Северный поток». Это решение...

Экономика

Кризис микросхем Nexperia угрожает автопрому Европы

Европейская автомобильная промышленность столкнулась с новым масштабным кризисом, который сравнивают с потрясениями времен пандемии. На этот раз причиной сбоев стала...

Общество

Сын Трампа раскритиковал решение шведского суда по делу мигранта-насильника

Дональд Трамп-младший резко осудил вердикт шведского суда, отказавшего в депортации эритрейского мигранта, осужденного за изнасилование 16-летней девушки. Свое возмущение он...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.