Connect with us

Общество

Качество воды Вислы контролируют мидии

В Польше качество воды в Висле определяют мидии.

Если обнаруживают загрязнение, они закрывают раковины и запускают сигнализацию

imageОни живут только в чистой воде, из которой они берут питательные вещества и микроэлементы. Они чрезвычайно чувствительны к токсинам, и когда они чувствуют опасность, мгновенно закрывают раковины и изолируют себя от окружающей среды. Моллюски, потому что речь идет о них, являются молчаливыми героями варшавских водопроводов. В течение нескольких лет они живут в крупнейшей в Европе инфильтрационной станции очистки воды, которая стоит в русле Варшавской реки.

У каждого моллюска к раковине прикреплен датчик, который контролирует уровень ее открытия. Если в воде есть токсичные вещества, например, тяжелые металлы, мидии мгновенно закрывают свои раковины. Таким образом, они вызывают тревогу, которая предупреждает лаборантов о загрязнении, передал с объекта в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Тревога возникает, когда, по крайней мере, четыре из восьми мидий закрыли свои раковины. Однако успокаиваю — с тех пор, как мы применяем биомониторинг, то есть уже десяток лет, такой ситуации у нас еще никогда не было.

imageКаждый моллюск имеет датчик, который подключен к контроллеру системы. Он безостановочно фиксирует степень открытия раковины, а также естественный биоритм моллюсков, который похож на ЭКГ человека. Собранные данные на постоянной основе передаются на компьютер и контролируются сотрудниками лаборатории. Система биомониторинга используется в Варшаве уже несколько лет. Таким же образом контролируется вода в других польских городах, например, в Познани, Гданьске и Жешуве.

Конечно, это не единственный способ проверить качество воды в Варшаве. Биомониторинг является дополнением к электронному мониторингу в он-лайн системе, которая работает безостановочно, на каждом этапе очистки воды. Кроме того, у нас есть лаборанты, которые постоянно контролируют качество воды и ежедневно проводят множество микробных исследований. В течение года мы проводим минимум 170 тысяч различных исследований. Это определенно больше, чем требует министерство здравоохранения (25 тысяч исследований).

Моллюски этого вида живут до нескольких десятков лет. Для варшавских водопроводов они работают в течение трех месяцев. Таким образом, это часть их жизни, когда они играют достойную роль хранителей качества воды. По истечении этого времени моллюски возвращаются в водохранилище, откуда их ранее выловили — то есть в чистые великопольские озера. Таким образом, они выходят на заслуженную пенсию, и их место заменяют следующие восемь моллюсков.

Интересно, что не только мидии являются тестерами воды Вислы. В Варшавских водоемах также используются выбранные виды пресноводных рыб. Они помещаются в проточные аквариумы с водой, захваченной фильтрами (со дна Вислы) или поверхностно (взяты непосредственно из реки). За их поведением наблюдают через определенные промежутки времени должным образом обученные сотрудники. Для этого также используются системы промышленных камер, которые передают изображение в режиме реального времени на диспетчерский пункт завода в Велишеве. Каждое необычное поведение рыбы отмечается и детально анализируется и является сигналом для начала соответствующих лабораторных испытаний.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.