Connect with us

Ленинградская область

Финляндия возьмёт под пристальный контроль однодневные туры петербуржцев — эксперт

После снятия карантинного режима во многом изменится визовая политика между Санкт-Петербургом и Скандинавией, а на границе с ближайшей соседствующей страной – Финляндией – петербургских туристов и предпринимателей будут ожидать дополнительные меры контроля.

Об этом собкору Радио Голос Балтии сообщила кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

image«Думаю, что все страны, включая Россию и Скандинавию, будут пытаться максимально обезопасить себя. Возможно, будет введен обязательный медицинский осмотр на границах. Скорее всего, финны станут более внимательно отслеживать однодневные туры петербуржцев и наличие медицинских страховок. На долгосрочные – образовательные или рабочие поездки будет распространяться требование обязательного двухнедельного карантина, как, например, это делается сейчас в Китае. Кроме того, в ряде стран до сих пор активно обсуждается идея о введении «иммунных паспортов», – пояснила политолог.

Вместе с тем, по мнению эксперта, недавнее заявление финского генконсульства – о том, что продление шенгенских виз не предусмотрено для россиян, которые не успели выехать за границу из-за карантинных ограничений – вполне ожидаемо.

«Во-первых, продлить шенген технически сложно, учитывая объем россиян с финскими визами. Во-вторых, финское правительство будет открывать границы и наращивать турпоток очень аккуратно, опасаясь повторной вспышки коронавируса. В этом случае снижение количества въезжающих на территорию страны туристов им выгодно».

Однако для отдельных туристов правила оформления визы могут измениться. «Сейчас генеральное консульство не принимает визовых заявок и не обрабатывает те, которые были поданы до закрытия границ. Но, скорее всего, после официального открытия границы заявки, поступившие в обработку до начала пандемии, будут пересмотрены. И срок действия таких виз, возможно, будет смещен в пользу туриста», – отметила г-жа Пронякина.

Эксперт также подчеркнула, что ситуация с коронавирусом на ввоз финских товаров животного и растительного происхождения не скажется. По словам кандидата политических наук, после официального открытия границы уровень товарооборота с Суоми, наоборот, вырастет в разы.

«Финляндия, как и другие страны Скандинавии, заинтересована в максимально быстром восстановлении своей экономики после пандемии, а для этого одного внутреннего рынка недостаточно. Российский рынок уже давно знаком с финскими продуктам – они популярны и любимы потребителями. Так что я не вижу серьезных причин для сокращения поставок», – заключила Елизавета Пронякина.

Кстати, 13 мая на официальной странице генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в Facebook опубликована информация о продлении карантинных мер. Визовые центры Финляндии в РФ останутся закрыты до конца текущего месяца. Также временные ограничения на границе Финляндии предварительно продлятся до 14 июня.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.