Общество
Профессор Штольценберг: Иммануил Кант не смог разобраться в женщинах
В Калининградской области в городе Светлогорске с 21 августа работает первая в России Летняя школа по изучению наследия Иммануила Канта.
В качестве организатора выступила Академия Кантиана – недавно созданное в Калининграде научно-исследовательское подразделение Института гуманитарных наук БФУ имени Канта.
Научный руководитель школы – Юрген Штольценберг, профессор Университета имени Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия), член правления Кантовского общества Германии и жюри премии имени И. Канта, член Гёттингенской академии наук, инициатор и соредактор трехтомного Kant-Lexikon (Берлин, 2015).
Во время небольшого перерыва между занятиями известный ученый ответил вопросы коллег из БФУ.
– Профессор Штольценберг, тема летней школы посвящена этике Канта. Скажите, пожалуйста, в решении каких современных этических проблем может помочь философия Канта?
– Нужно отметить, что Кант в своих работах уделял большое внимание проблеме достоинства человека. После Второй мировой войны в Конституции ФРГ, а затем и в законодательствах большинства других стран было введено понятие человеческого достоинства в интерпретации, которая очень близка кантовской. И только в последнее время появились публикации, в которых позиция Канта в этом вопросе ставится под сомнение. В частности, критике подвергается принцип, согласно которому достоинство – это то, чем обладают все без исключения люди вне зависимости от их поступков, ситуации или какого-либо другого контекста. Впрочем, в европейских комиссиях по этике много приверженцев кантовской философии, и это внушает определенный оптимизм.
– Что бы вы посоветовали человеку, решившему в зрелом возрасте понять философию Канта? С чего следует начать?
– Начать можно с работы «Основоположение к метафизике нравов», где освещаются этические вопросы. Особое внимание стоит уделить двум первым разделам. В целом же человек, решивший заняться философией, должен, как Декарт в своем «Рассуждении о методе», попытаться избавиться от своих устоявшихся представлений о многих вещах и начать всё с чистого листа. Полезно, что называется, взять в скобки свой прежний жизненный опыт и подвергнуть сомнению все то, в чём раньше не сомневался. Так, собственно, сам Кант советовал своим студентам начинать свой путь в философии.
И, конечно, очень актуальной работой Канта является его трактат «К вечному миру». С ней тоже важно ознакомиться.
– Вы признанный во всем мире эксперт философии Канта. Скажите, во всем ли вы согласны с ним? Есть ли что-то в его учении, что вы никак не можете принять?
– Нет, пожалуй, ни одного аспекта системы Канта, который не ставился бы под сомнение другими философами, который бы не вызывал дискуссии. Никогда его выводы не воспринимались как истина в последней инстанции.
Вот, например, учение Канта о времени и пространстве, которые выступают у него как формы созерцания. С этим трудно согласиться, это, действительно, одна из самых проблемных частей кантовского учения. Хотя, с другой стороны, существует мнение, что Кант задолго до Гуссерля открыл другую концепцию времени – феноменологическую.
Приведу, с вашего позволения, еще пару примеров. Сегодня мы в Летней школе обсуждали представление Канта о боге. Современному человеку довольно трудно мыслить о боге как некой персоне, некой личности, которая обладает разумом и волей, является творцом мира и морального порядка. Кант, между тем, мыслил бога именно так…
Еще следует отметить, что Кант в своем учении об искусстве связывает понятие возвышенного только с природой. И такая позиция не может не вызывать вопросов. Уже Фридрих Шиллер критиковал его за это…
А еще у Канта было довольно традиционное, обусловленное временем, представление о женщинах. Оно весьма патриархально и отчасти соответствовало представлению о женщинах Руссо. При этом оно противоречило принципу самого Канта о том, что все люди являются свободными существами и обладают достоинством.
Вам может понравиться
-
В Германии коалиция трещит по швам
-
Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году
-
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
-
Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии
-
Спецслужбы будут следить за телефонами немцев до борьбы с дронами
-
Немецкий министр потратит 600 тысяч евро на фотосъемки
Слушать радио
Лента новостей
Франция заблокировала Shein из-за секс-кукол с детскими чертами
Правительство Франции ввело беспрецедентную меру против китайского онлайн-ритейлера Shein, полностью заблокировав доступ к платформе на территории страны. Решение стало ответом...
Латвия отложила выход из конвенции о защите женщин
Сейм Латвии принял компромиссное решение, отложив на год вопрос о выходе страны из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия....
В Германии коалиция трещит по швам
Правительственный кризис в Германии нарастает: правящая коалиция ХДС и СДПГ, просуществовавшая всего полгода, оказалась на грани распада. Как сообщает Bild,...
Автоатака во Франции: десятки пострадавших на острове Олерон
На французском острове Олерон произошло шокирующее происшествие — мужчина на автомобиле умышленно совершил наезд на группу пешеходов и велосипедистов. В...
В Якутии при поддержке АО «РНГ» прошел студенческий квест
Компания оказала содействие Региональному техническому колледжу города Мирного Республики Саха (Якутия) в организации городского квеста для студентов «Профессионал идущий». Учебное...
