Connect with us

Общество

В Польше открыт восстановленный памятник советским воинам

В Польше 22 июня, в отмечаемый в России День памяти и скорби, делегация из Калининградской области приняла участие в церемонии открытия восстановленного польскими волонтерами монумента советским воинам в городке Миколин.

imageПамятник приведен в порядок польской общественной организацией «Курск», при поддержке россиян, собравших средства на восстановление.

«Спасибо Ежи Тыцу и всей организации «Курск», спасибо русским и польским соратникам, которые выделяли деньги и иным образом помогали в восстановлении этого монумента, — сказал на открытии памятника член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. — Вы охраняете не просто памятник, вы охраняете саму историю. Пыль от разрушенных памятников оседает в нас. Она, как сама история, проникает везде и остаётся навсегда. Она остаётся во всех ‑ и тех, кто разрушает памятники и тех, кто взирает на это равнодушно и тех, кто борется с переписыванием истории. И единственный достойный выход из этой ситуации — встать на защиту тех, кто сам уже не может восстать из могил и прокричать политикам: «Что же вы творите!»

imageВ торжественном мероприятии приняли участие военный атташе Белоруссии, генеральный консул России в Познани, заместитель председателя «Боевого братства» представитель Общественной палаты Калининградской области, представитель Молодежной парламентской ассамблеи при Калининградской областной думе и другие неравнодушные граждане России и Польши. Российскую делегацию возглавила замминистра Калининградской области по муниципальному развитию и внутренней политике Марина Зорина, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июня 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в Общественной палате Калининградской области.

imageКак заявлено, монумент поражает своим величием. В этом месте в 1945 году состоялось героическое форсирование реки Одер. Цена успешной войсковой операции оказалась очень высокой: в сражении погибли более 40000 советских солдат и офицеров. В память об участниках боев в 1945 году был установлен памятник. Со временем он стал ветшать и разрушаться. Силами энтузиастов из польской организации «Курск» и россиян, пожертвовавших денежные средства на восстановление памятника в 2016-2017 годах, удалось реставрировать памятник, архитектурное решение которого является уникальным для военных монументов периода Великой Отечественной войны. Обелиск включает в основание форштевни лодок, символизирующие плавсредства, на которых осуществлялось героическое форсирование водной преграды.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.