Политика
Лукашенко продолжает взрывать мосты в проигранной войне
Современная ситуация в Белоруссии лишний раз доказывает, что история вопреки расхожему мнению, увы, ничему не учит.
Появление на российских телеканалах говорящих голов из Минска оставило удручающее впечатление. Если обобщить, то российский зритель увидел что с одной что с другой стороны (официоз и оппозиция) полную идейную, идеологическую и политическую махровость в её полном цвете, помноженную на личную замшелость, отсутствие не только политической культуры (а откуда ей взяться?), но и банальной этики дискуссии, норм межличностного общения. Понятно, что говорящим головам со стороны власти, безальтернативно вещающим в белорусском медийном пространстве, за 26 лет безраздельного правления Лукашенко негде было набраться тонкостей публичного политеса. А то, что с натяжкой можно назвать оппозицией, попросту не созрело. В итоге Белоруссия имеет, то, что выросло на местечковой грядке.
И в этом плане, с позволения сказать, белорусский истеблишмент мало чем отличается от украинского. Говоря словами Маяковского, это близнецы-братья. Родовая травма новоявленной государственности как Украины, так и Белоруссии, это, как и предупреждал ряд русских философов, местечковость, которая в отрыве от России их и погубит. Что касается Белоруссии, то идейный и идеологический коллапс, кроме прочих причин, во многом обусловлен целенаправленной ползучей, а потому подлой антирусской и антироссийской политикой всего периода деспотии Лукашенко.
Официальным политическим курсом социалистической Болгарии был лозунг «С Россией на вечные времена!» В Белоруссии даже после последних потрясений ничего подобного не услышишь. Узурпатор Лукашенко, делая едва различимые реверансы в сторону России, продолжает стойкий антироссийский курс, при каждом удобном и неудобном случае продолжая покусывать Россию. В Белоруссии не сложилась государственно-политическая система, гарантирующая надёжность пророссийского курса. А без этого под угрозу поставлена вся система межгосударственных белорусско-российских отношений, как выяснилось, зависящая от случая. Касательно Лукашенко и его политической перспективы в отношениях с Кремлём, то это давно отыгранная карта. Горбатого исправит могила.
Лукашенковская Белоруссия – это ужасное государство с намертво выжженным политическим пространством, отсутствующим даже в зародыше свободным гражданским обществом. Наблюдая за белорусскими СМИ, а они там государственные или аффилированные с государством, видишь, что в них ничего не меняется, несмотря на кардинальный слом ситуации – сплошная заскорузлость: протестующие – нелюди, неспособные к самостоятельному мышлению и принятию решений. Дескать, оппозиция – не та! А откуда появиться той на почве, выжженной серной кислотой, мало кого волнует. Отсюда – ложный посыл обществу о безальтернативности узурпатора.
От проблемы поголовной фальсификации итогов выборов людей отвлекают конституционной реформой. Это преднамеренный вброс, уловка властей, призванная отвлечь народонаселение от главного – преступности нынешней белорусской власти. Действующая конституция позволяет регистрировать политические партии. Но этого там не делается с 2000 года. По мировым меркам в СССР была распрекрасная конституция. Чем всё закончилось — распадом мировой империи. Почему в Белоруссии, при консервации существующего режима, что само по себе невозможно, думают, что у них в смысле сохранения государственности всё будет иначе? Наивные.
Узурпатор пытается сохраниться у власти, искусственно сбив накал страстей. С этой целью он съездил в СИЗО КГБ, где провёл переговоры с, как утверждает власть, уголовниками. На поверку же вышло, что Лукашенко признал наличие политзаключенных в республике, включая бывшего кандидата в президенты. А заодно подтвердил свой фирменный стиль общения с политическими противниками — с петлёй на шее.
Посему вряд ли приходится удивляться публичному заявлению начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николая Карпенкова по отношению к протестующим: «Мы, конечно, гуманно применим оружие по отношению к ним, в том числе и огнестрельное, и самых опасных острокопытных мы с улиц уберем».
А вы о чём: о конституционном процессе в Белоруссии? А они – о гуманном истреблении острокопытных соотечественников. Как говорит болгарская поговорка, коня куют, а жаба лапы подставляет…
И всё же, есть ли выход из тупика, в который загнано белорусское общество? Есть. И он отнюдь не в косметическом припудривании конституции, а в полном демонтаже уродливой человеконенавистнический системы. Это как раз тот случай, когда нужно рушить «до основанья, а затем…» Иного не дано. Это лишь вопрос не столь отдаленного времени.
Прокремлёвское СМИ (редакционная).
В Калининград передал собкор Радио Голос Балтии.
Вам может понравиться
-
Литва ждёт шагов Беларуси по урегулированию границы
-
Немецкие эксперты уверены в печальном будущем НАТО и безопасности Европы
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Литва планирует укрепить границу с Россией и Беларусью
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
Слушать радио
Лента новостей
Аэропорт Эйндховена закрыли из-за дронов
Нидерланды временно закрыли второй по загруженности аэропорт страны — Эйндховен. Министр обороны Рубен Брекельманс сообщил о приостановке всех полётов после...
Трамп поставил Европу в тупик
Европейские лидеры экстренно соберутся в кулуарах саммита G20 в ЮАР, чтобы обсудить мирный план Трампа. Как пишет Financial Times, эта...
На двух стульях. Семья бизнесмена Гориловского строит бизнес в России и на Украине. Как это возможно?
У родственников бизнесмена Гориловского нашли недвижимость за рубежом Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот,...
Германия разрабатывает альтернативный план урегулирования украинского конфликта
Согласно информации Bild, Германия возглавила европейские усилия по противодействию мирному плану Дональда Трампа по Украине. В правительстве Олафа Шольца начали...
Шведский министр: ЕС перечислил России на €124 млрд больше, чем предоставил Украине
Накануне заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард привела данные о финансовых потоках с начала...
