Connect with us

Международные отношения

Международный суд ООН не поддержал взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде

imageВ США в городе Сан-Франциско судебный процесс по взаимным обвинениям Сербии и Хорватии в геноциде длился больше 15 лет.

3 февраля судьи Международного суда ООН приняли решение отказать обеим сторонам в удовлетворении их исков. Они признали, что и Сербия и Хорватия в ходе балканских войн в 90-е годы совершали серьезные преступления, но в соответствии с Конвенцией ООН, они не могут квалифицироваться как геноцид.

Елена Вапничная попросила прокомментировать решение международных судей начальника департамента общественной информации суда Андрея Поскакухина.

AP: Хорватия направила 2 июля 1999 года заявление в Международный суд ООН, обвиняя вто время Союзную республику Югославия в нарушении Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Потом были слушания о том, обладает ли Суд юрисдикцией, является ли это обращение приемлемым для Суда, и потом Сербия отправила в Суд встречные требования, обвинив, в свою очередь, Хорватию в нарушении Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

ЕВ: Насколько я понимаю, для того, чтобы принять обвинения в геноциде, утвердить, нужно чтобы были соблюдены два элемента. Расскажите, пожалуйста, о том, чем руководствовался суд, приняв решение отказать обеим странам в их заявлении.

AP: Основой для юрисдикции Суда является только эта Конвенция. Естественно, есть многие другие конвенции, которые определяют поведение сторон, скажем, во время военных действий.  Но Суд здесь рассматривал только возможные нарушения именно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В обоих случаях Суд постановил, что да, были совершены преступления, но затем он рассматривал, было ли намерение совершить преступление геноцида. И Суд пришел к выводу, что Хорватия не сумела доказать, что были какие-то нарушения именно Конвенции о предупреждении преступления геноцида. Сербия тоже в своем встречном требовании не сумела доказать, что имело место именно преступление геноцида, то есть было намерение совершить преступление геноцида во время – что касается обвинения против Сербии, с 1991 по 1995 год, а обвинение против Хорватии во время операции «Буря». 

Ни одна из сторон не сумела доказать, что именно была нарушена Конвенция о преступлениях геноцида, что было намерение совершить геноцид. Хорваты обвиняли сербов, что они, насильственно переселяли население, но они не доказали, что целью было физическое уничтожение этого населения сербами. То же самое в отношении хорватов:  гибли гражданские люди. Здесь приводились материалы заседания хорватского руководства перед операцией «Буря». Там говорилось о том, что будет исход сербского населения.  Но нигде не говорилось, что они готовят именно преступления геноцида, т.е. уничтожение этнической группы.  Не было такого намерения ни со стороны одного, ни со стороны другого государства.

ЕВ: В Конвенции есть определение геноцида?

AP: Да, конечно, здесь всё очень чётко.  Статья вторая:  под геноцидом подразумеваются  следующие действия, совершаемые  с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную этническую, расовую или религиозную группу как таковую –  убийство членов такой группы с геноцидальным намерением, применение серьёзных повреждений умственного расстройства, создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое её уничтожение, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения среди такой группы, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Именно такие преступления, которые совершаются с намерением «уничтожить полностью или частично» какую-либо расовую, национальную, этническую группу.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.