Главное
Нужен не QR-код, а результат: Коми показала Петербургу пример отношения к людям и бизнесу
Сертификат о наличии антител к коронавирусу в Коми станет альтернативой QR-кодам. Решение было принято во время встречи комичан с главой регионаВладимиром Уйбой. Готовность правительства Коми к компромиссам может послужить примером для других регионов, в том числе для Петербурга, власти которого неохотно общаются с горожанами на тему ограничений и не слышат жалоб представителей бизнеса.
Как и в Санкт-Петербурге, эпидемиологическая обстановка в Республике Коми требует особого внимания местной администрации. На начало ноября, по оценке Роспотребнадзора, республика вошла в число 12 регионов страны, где ковидраспространяется особенно быстро – на 15% и выше по отношению к среднероссийскими показателями. К настоящему времени уровень заболеваемости в Коми остается высоким. За время пандемии в республике заразились коронавирусом 87 388 человек, количестволетальных исходов – 2 203.

«Нужен не QR-код, а результат»
В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой 8 ноября в республике была введена система QR-кодовдля посещения кафе, ресторанов, баров, фитнес-клубов и других общественных мест. Введение кодов было воспринято комичанами негативно, поэтому глава Коми Владимир Уйба 20 ноября провел встречу с инициативной группой. Итогом трехчасового обсуждения стало компромиссное решение, которое было одобрено местными жителями.
«Есть целая когорта людей, которые переболели легко или бессимптомно, но они имеют ответ — антитела. Мы договорились, что возьмём на себя, за счёт республики, исследования на наличие антител», — заявил Уйба.
Документ о наличии антител будет действовать в республике наравне со справкой о вакцинации, перенесенном заболевании и QR-кодами.
«Нам же не QR-код нужен, нам нужен результат. Арезультат — это коллективная безопасность, когда мы можем гарантировать человеку, что пространство, где люди находятся, защищено коллективным иммунитетом», — подчеркнул Уйба.
Инициатива, по мнению властей, позволит обезопасить жителей Коми и гостей региона в местах массового пользования, приостановив число заболеваний. Кроме того, нововведение положительно скажется на положении бизнеса, который теряет посетителей в условиях ограничений, в том числе специализирующегося на туризме. В Коми сохранилась первозданная природа, привлекающая путешественников, и туризм является одной из отраслей экономики республики.
Смольный не идет на диалог с населением
В Петербурге проблема коронавируса также стоит остро – город находится на втором месте по распространению коронавируса, уступая лишь Москве. В Северной столице постепенно вводитсясистема QR-кодов для посещения мест общественного пользования, однако идти на компромиссы и выдавать сертификаты по уровню антител в Северной столице не намерены.
«Нет, мы не планируем выдавать. Инициативно выступать с таким ноу-хау считаю преждевременным. Если же будет постановление правительства РФ, мы естественно будет этому следовать», — заявил глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.
Не планируют в Северной столице и вводить бесплатные экспресс-тесты на коронавирус в торговых центрах и МФЦ. Мера используется в Москве с середины октября и, как отмечают в правительстве столицы, показала хорошие результаты. Тем не менее, в Петербурге отказались от идеи развернуть точки экспресс-тестирования, посчитав, что достаточно и поликлиник.
«Использование в школах сейчас не рассматривается. У нас эти тесты применяют медучреждения», — сообщили в пресс-службе комитета поздравоохранению. Открытие пунктов на базе ТЦ и МФЦ также не запланировано.

Введение QR-кодов, которое было сделано на фоне критикуемой ковид-политики Смольного, вызвало негативную реакцию петербургской общественности, а также в бизнес-кругах. Владельцы кафе, ресторанов, фитнес-клубов и гостиниц отмечают убытки на фоне жестких ограничений и опасаются, что к Новому году ситуация с пандемией не разрешится. Об этом заявила ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.
«До пандемии в Санкт-Петербург приезжало 10 миллионов туристов. В этом году возможно приедет 3,5 миллиона, это максимум до конца 2021 года. У туристического сектора обороты упали в три раза. У кого-то больше, у кого-то меньше», — сообщила Буйлова.
В правительстве Петербурга недовольство QR-кодами предпочитают будто бы не замечать. Показателен ответ спикера ЗакС Александра Бельского на вопрос корреспондента, как в городе восприняли новость о возможном введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Бельский заявил, что пока не заметил, что тема QR-кодов волнует народ, несмотря на то, чтодискуссия давно ведется.
«Знаете, какого-то серьёзного резонанса по этому вопросу я пока ещё не вижу, возможно, позиция в городе сформируется позже. Что касается QR-кодов, то нужно понимать, что речь идёт о мероприятиях, которые позволят остановить распространение коронавирусной инфекции», — отметил Бельский.
Проблемы города в пандемию пообещал обсудить губернатор города Александр Беглов во время прямой линии с гражданами 13 ноября. Однако глава города лишь в общих чертах затронул вопросы, волнующие общество, а его выступление не продлилось и 10 минут из 40-минутного эфира. Оставшееся время выступали подчиненные губернатора. Жителям Петербурга остается только порадоваться за Республику Коми, глава которой уделил беседе с населением три часа, чтобы обсудить введение QR-кодов и найти компромисс.
Власти Санкт-Петербурга игнорируют проблемы местных жителей, возникающие в связи с эпидемией. Это негативно отражается на борьбе с коронавирусом– петербуржцы игнорируют предписание Смольного носить маски, недоверчиво относятся к призывам прививаться, а владельцы кафе и магазинов не исполняют коронавирусные предписания. Итогом становится медленная борьба с распространением коронавируса, несмотря на широкие возможности, которыми располагает мегаполис.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Американские пошлины грозят французскому виноделию миллиардными потерями
Французская винодельческая отрасль может потерять 1 миллиард евро из-за планируемого введения США 15-процентных пошлин на алкогольную продукцию. Такое предупреждение поступило...


Германия усилит украинскую ПВО двумя системами Patriot
Министерство обороны ФРГ подтвердило решение отправить Украине ещё две установки ЗРК Patriot. Таким образом, общее число поставленных Германией украинских батарей...


Замглавы МИД Польши отправлен в отставку после скандала с алкогольным опьянением
Министерство иностранных дел Польши официально подтвердило отставку заместителя главы ведомства Анджея Шейны. Причиной увольнения стал инцидент, произошедший в конце марта,...


Премьер-министр Литвы подал в отставку после коррупционного скандала
Громкое политическое событие произошло в Литве: премьер-министр Гинтаутас Палуцкас подал в отставку. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на...


Санду: Россия готовит вмешательство в выборы — Молдову хотят взять под контроль осенью
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия якобы планирует масштабное вмешательство в парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2025 года. Об...