Connect with us

Главное

«Черная дыра» Санкт-Петербурга: Апраксин двор снова сдается в аренду

Комплекс так и не дождался реставрации, но старым арендаторам вновь предлагают заехать в его помещения.

История с реставрацией «Апрашки» приблизилась к своему закономерному финалу. Его новый государственный пользователь – Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга – вновь выставил площади на аренду, отказав при этом крупному инвестору, который планировал восстановить доброе имя Апраксина двора.

«После оформления всех необходимых документов Агентство приступит к подготовке и объявлению торгов на право аренды городских помещений Апраксина двора. Принять участие в аукционах смогут как нынешние арендаторы, так и иные лица», – написано в сообщении на официальном сайте Смольного.

Великодушный жест со стороны властей. Поскольку ранее они грозились сами выселить сомнительную торговлю с «Апрашки» и начать готовить объект культурного наследия к масштабной реновации. Данные обещания прозвучали всего пару месяцев назад, и все вернулось на круги своя.

Издание «Невские новости» постарались узнать, с чем связан «откат в прошлое». Чиновники разного уровня ссылаются на отсутствие денег в казне и недоверие к крупному бизнесу. И если верить словам одного из них, вообще «нет причин считать, что Апраксин двор разрушается, да сильно обветшал, но это естественный процесс».

Об отсутствии финансирования на восстановление «Апрашки» говорит и ситуацию глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев в RuNews24. Но, по его словам, проблема лежит немного глубже.

«Любой проект успешно реализуется, когда сочетается несколько факторов. Базовых. Когда он показывает рентабельность и когда он, ну, собственно, кому-то нужен. Что касается «красного треугольника», да действительно там большая часть государственной собственности, но у города сейчас нет конкретной программы, какую функцию необходимую для города там можно разместить с тем, чтобы начать реставрацию», — отметил Григорьев.

Без крупного инвестора с хорошей идеей преобразовать в лучшую сторону Апраскин двор не получится. Пока его нет, в том числе благодаря действиям Смольного, но глава комитета не оставляет надежды, что со временем он объявится. Лучше, чтобы инвестор объявился до того, как халатное отношение чиновников приведет к полному разрушению «Апрашки».

Advertisement
2 комментария

2 Comments

  1. Дмитрий

    25/10/2021 в 10:35

    Вообще не понятно, о чем в Смольном думают. Арендаторы, которых выгнали из Апрашки как раз предлагали проект по реставрации, но губер и к отмалчивались и на диалог не шли. Что теперь будет с памятником культурного наследия большой вопрос

  2. Вероника

    25/10/2021 в 10:37

    Вообще не понятно, о чем в Смольном думают. Арендаторы, которых выгнали из Апрашки как раз предлагали проект по реставрации, но губер и к отмалчивались и на диалог не шли. Что теперь будет с памятником культурного наследия большой вопрос

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.