Свяжитесь с нами

Главное

Количество жалоб на действия РПН Петербурга по борьбе с COVID-19 выросли на 5,4%

Опубликовано

-

В сводке по обработке обращений за девять месяцев 2021 года Роспотребнадзор Петербурга не стал раскрывать информацию о составе и структуре жалоб на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это может быть связано с нежеланием ведомства показывать реальное число жалоб, связанных с недовольством петербуржцев и городского бизнеса действиями РПН по борьбе с COVID-19.

Количество жалоб на действия РПН Петербурга по борьбе с COVID-19 выросли на 5,4%

Управление Роспотребнадзора (РПН) по Петербургу опубликовало сводку по итогам работы с обращениями граждан за девять месяцев 2021 года. По данным РПН, за указанный период в ведомство поступило 45 070 обращений от жителей и организаций. Из них 58% пришлось на нарушения в области защиты прав потребителей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жалоб в данном секторе снизилось на 3,5%. Наибольшее количество обращений было связано со сферой услуг (69,2%) и проблемами в розничной торговле (30,8%).

Оставшиеся 42% от общего числа обращений пришлись на сферу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, объем по сравнению с 2020-м вырос на 3,5%. В РПН отметили, что увеличение числа жалоб в области санитарного контроля связано с ростом на 5,4% числа обращений по вопросам эпиднадзора в связи с COVID-19. Однако в ведомстве не стали раскрывать подробности о составе и структуре жалоб. Причины «сокрытия» информации не ясны. Между тем, можно предполагать, что это связано с нежеланием показывать реальное число жалоб, отражающих недовольство общества фактически бездействием РПН в борьбе с коронавирусом.

РПН загнал общепит в тупик

Сегодня петербургский Роспотребнадзор – одно из самых критикуемых ведомств. Принимаемые им решения по антиковидным ограничениями нередко ведут к коллапсу в некоторых сферах бизнеса и создают проблемы жителям. Это вызывает ответную реакцию и, возможно, отправку жалоб. Показательна ситуация с точками общественного питания в торговых центрах Петербурга. Наверное, ни одна сфера бизнеса не подвергалась столь жестким и сомнительным запретам, как фуд-корты. На начало 2021 года установленный местным РПН полный запрет на работу фуд-кортов в ТЦ привел к тому, что из-за отсутствия клиентов и спада оборота закрылось 30% заведений. В абсолютных цифрах общепит в первый год COVID-пандемии потерял 24,1 млрд рублей оборота. Помимо финансовых проблем, многие предприятия потеряли квалифицированный персонал из-за отсутствия возможности сохранять людям зарплаты. «Кадровый голод» общепит не может удовлетворить до сих пор.

В феврале РПН разрешил фуд-кортам работать, но лишь при 50% заполняемости. Несмотря на послабления, мера была встречена критикой. Петербургское отделение «Деловой России» от лица бизнеса направляло письмо главе петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой с просьбой постепенно снять ограничения к 1 апреля. Предприниматели объясняли, что после ковидного 2020 года общепит находится в сложной экономической ситуации и не может восстановиться из-за сниженного на 70-75% покупательского трафика в торговых комплесах. Сохраняющиеся ограничения делали работу многих предприятий нецелесообразной и ставили их на порог ликвидации. Авторы обращения предлагали разрешить 100% посадку по аналогии с ресторанами и кафе, работающими вне ТК, при условии соблюдения нужных требований санитарной безопасности.

Однако в ведомстве отреагировали своеобразно. Вместо поддержки и налаживания диалога с бизнесом уже в июне 2021 года РПН ввел новые санитарные ужесточения, полностью запретив работу фуд-кортов в ТК. Запреты просуществовали почти полтора месяца и лишь под давлением общественности, явно проявившегося риска массового закрытия заведений, направления обращений с мольбами в Смольный, ограничения удалось смягчить. Направление петиций и писем в администрацию города и РПН об отмене ограничений во многом было связано с невозможностью получить соразмерную финансовую помощь от властей Петербурга для покрытия убытков. Бизнесу приходилось рассчитывать лишь на свои силы, так как программы помощи от города оказались или малопригодными, или бюрократически сложными для получения финансовой поддержки.

В ситуации с запретом работы фуд-кортов иронично то, что петербургский РПН особо рьяно требовал от бизнеса соблюдения санитарных требований и ссылался на недопустимость массового скопления людей. Но в то же время реакции от Роспотребнадзора не было заметно при нарушении санитарного режима на массовых мероприятиях, проводимых по инициативе городских властей. Ведомство не обращало внимание на отсутствие масок, несоблюдение соцдистанции гостями и жителями Северной столицы на «Алых Парусах», Дне ВМФ, Евро-2020. Да и выборы прошли спорно – на многих УИКах скапливались огромные очереди из желающих проголосовать, и о соблюдении требований санбезопасности речи не шло.

Нормативный пробел с вакцинацией

С января этого года Смольный начал кампанию по массовой вакцинации жителей Петербурга. Для работников сферы услуг, транспорта, общепита, продавцов магазинов, сотрудников органов исполнительной власти прививка стала обязательной. В Петербурге вакцинация проходила с надрывом и в «принудительном порядке». Людей нередко под риском увольнения отправляли «на укол» для выполнения санитарных предписаний и требований антиковидного постановления городского правительства №121. При этом принуждение с угрозой лишения работы носило незаконный характер.

В соответствии с ТК отказ от вакцинации не может являться основанием для увольнения. Сотрудника можно отстранить от работы при отсутствии прививки в случае создания им высокого риска заражения окружающих. Но чтобы это было по закону, необходимо действующее постановление правительства с перечнем профессий, связанных с высоким риском распространения заболевания. А также приказ главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации.

Постановление об обязательной вакцинации за подписью главы РПН Наталии Башкетовой в Петербурге появилось только 12 октября 2021 года. До этого момента работодатели были вынуждены мириться с тотальным недовольством работников и отправлять их на вакцинацию, в том числе, чтобы избежать ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за неотстранение невакцинированного сотрудника. Спровоцированный РПН нормативный пробел послужил причиной большого количества «кадровых проблем». Будь распоряжение издано раньше, многих конфликтных ситуаций удалось бы избежать.

Петербург тяжело переживает четвертую волну коронавируса из-за того, что Смольный провалил подготовку города к новому сезонному подъему заболеваемости. По состоянию на 18 октября в стационарах проходят лечение от COVID-19 7413 пациентов. При этом в коечном фонде сейчас обеспечено всего 9488 мест. Около 34 959 петербуржцев лечатся от ковида и пневмоний амбулаторно. По данным портала «Стопкоронавирус» от 18 октября, за минувшие сутки в городе выявлено 3097 новых случаев ковид-инфекции, от вируса скончалось 67 человек. По информации издания «ДП», Петербург находится в лидерах по летальности от коронавируса — 3,46% при среднероссийском показателе в 2,79%.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Общество

16% работающих поляков хотят эмигрировать — исследование

В Польше 16,1% работающих рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в два раза больше, чем до пандемии. В...

Право

В Москве у входа в школу задержан вооружённый юноша, грозивший устроить там теракт

В Москве у входа в школу полицейскими задержан вооруженный 18-летний горожанин. Ранее в соцсети он сообщил, что устроит террористический акт...

Главное

На чердаке исторического здания фабрики братьев Варгуниных произошел сильный пожар

Верхний этаж бумажной фабрики братьев Варгуниных пострадал от пожара, общая площадь возгорания составила примерно 150 квадратных метров. В ГУ МЧС...

Экономика

КРТИ Санкт-Петербурга представил дорожную карту погашения долгов перед работниками «Метростроя»

В Санкт-Петербурге сегодня, 6 декабря, состоялась очередная встреча председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга (КРТИ) Андрея Левакина, представителей АО...

Главное

Депутат ЗакСа Вишневский ждет от Смольного объяснений плохой работы коммунальщиков в Петербурге

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга седьмого созыва Борис Вишневский озвучил свое мнение о роли Смольного в нынешнем состоянии заснеженных улиц города. Он...