Главное
Репутация судов Тольятти получила серьезную пробоину
Чистоту судебных процессов в районных суда Тольятти попросили проверить две крупные автомобильные компании — Kia и Hyundai, указавшие, что компетентные органы должны разобраться в том, насколько справедлива была самарская Фемида. Похожее недовольство в адрес райсудов поступали от химического гиганта «Тольяттиазота», представители которого указывали на «странности», происходившие в рамках судебного разбирательства.
Об этих претензиях рассказывает «Газета.ру». В частности, производители автомобилей указывали, что суды Самарской области не противостояли известной мошеннической схеме — достаточно простой, — которая оборачивалась для автогигантов колоссальными убытками. Суть схемы следующая: находящийся на гарантийном обслуживании автомобиль выводят из строя, но так, чтобы быстро выяснить причину поломки было невозможно, после чего «рисуется» нужное экспертное заключение, а далее суд удовлетворяет исковые требования по взысканию издержек и штрафов. Затем полученные деньги делятся между участниками «схемы». Как выводится автомобиль из строя? К примеру — простой подачей высокого напряжения на электронные блоки машины.
Попытки автомобильных компаний оспаривать вынесенные решения заканчивались провалом — несмотря на заключения настоящих экспертов, приводивших доводы о намеренном выводе из строя автомобилей. Согласно показаниям официальных представителей «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор СНГ», очень похожий механизм многократно наблюдался в делах, разбиравшихся несколькими районными судами Тольятти. И убытки компаний довольно существенны: одна из компаний уже потеряла около 30 миллионов по вынесенным решениям, и скорее всего потеряет ещё 40 — по тем делам, что пока находятся в производстве.
Казалось бы, претензии компаний можно было счесть необъективными — мол, проиграли, вот и жалуются. Да только есть несколько интересных моментов, которые говорят о том, что претензии компаний действительно имеют под собой почву: иски рассматривают одни и те же судьи, от имени истцов обычно выступает некий Альберт Сабирзянов, и состав экспертов также очень ограничен.
Квалификационная коллегия судей Самарной области уже приняла к рассмотрению жалобы автопроизводителей. И здесь есть хороший шанс на то, что дело может сдвинуться с мёртвой точки — судьи, которые будут уличены в нарушении закона, должны понести соответствующее наказание.
Что же касается судебного противостояния «Тольяттиазота», то речь идёт о резонансном противостоянии химических гигантов. Суд предпочёл не заметить около 70 фактических ошибок только в одной из экспертиз. Кроме того, сами судебные заседания проходили в ежедневном режиме, без перерывов — несмотря на то, что вообще-то на кону были колоссальные суммы. Суд отказывал в паузах даже иностранным ответчикам — те просили время для перевода документов на русский язык, но их ходатайства остались без удовлетворения. Куда спешил суд? В деле есть и множество других «странностей» — от составления электронной версии обвинительного заключения на компьютере истца, а также недопуске в суд свидетелей. Зато имели возможность выступить «тайные свидетели» со стороны обвинения. Ну и, конечно, как может рассматривать сложное корпоративное дело на 85 миллиардов рублей судебный состав, ранее разбиравший кражу колбасы?
Юристы, знакомые с материалами дели, откровенно говорят, что таких курьёзных моментов и нестыковок в приговоре не встречали давно. «Каждая строчка там полна юмора», «суд фантазировал» — таково мнение адвокатов известных коллегий, профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова и Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при президенте РФ. Есть и более серьезные претензии: в том, что приговор «противоречит базовым, основополагающим принципам корпоративного права».
Пока «профессионалы» из самарских судов не получили должной оценки. Ни по делу автопроизводителей, ни по делу «Тольяттиазота». Возможно, теперь, после жалоб компаний международного уровня, в тольяттинских судах наведут порядок…
Вам может понравиться
-
Европейский суд по правам человека признал Россию виновной
-
Перспективе Максима Беляева возглавить ВС Татарстана может помешать генпрокуратура
-
В Шереметьево не дали контрабандно вывезти из страны 36 кг золота
-
В России впервые прекращено гражданство за совершение преступления
-
Немецкий суд предписал вернуть российскому бизнесмену изъятое у него имущество
-
В Финляндии суд отменил решение мэра о сносе памятника Ленину
Слушать радио
Лента новостей


Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения
Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...


Трамп предрек возможный обвал российской экономики
Президент США Дональд Трамп выразил разочарование в связи с продолжающимся конфликтом на Украине и высказал мнение о возможном резком ухудшении...


Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после Нобелевской премии оппозиционеру
Венесуэла объявила о закрытии своего посольства в Осло через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира лидеру оппозиции Марии Корино...


Германия предложила налоговые каникулы для работающих пенсионеров
Правительство Германии планирует ввести налоговые льготы для работающих пенсионеров. Согласно законопроекту, ежемесячный доход до 2000 евро будет полностью освобожден от...


Глава немецкой разведки предупредил о возможности нападения России на Европу
Новый руководитель Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Мартин Йегер выступил с тревожным заявлением о растущей угрозе со стороны России....