Главное
Россия уходит от энергетической иглы: у правительства есть план развития несырьевого экспорта
Российское правительство давно обвиняли в том, что страна сидит на «нефтяной игле»: мол, доходы от продажи энергетического сырья — то немногое, что позволяло наполнять бюджет. Такая проблема действительно существовала. Но теперь она уходит. Страна постепенно, может быть не так быстро, но уходит от сырьевой иглы. Новые приоритеты — развитие экспорта несырьевых товаров и услуг. Все ресурсы по поддержке этого направления правительством сконцентрированы в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» с амбициозной задачей удвоить российское присутствие на иностранных рынках уже к 2024 году.
По итогам 2018 года российские компании экспортировали за рубеж товаров, не относящихся к сырью, на 149 миллиардов долларов — невиданный результат. При этом за год объём экспорта увеличился на 11,7%, что свидетельствует о потенциале, которому нужно лишь проложить дорожку. И именно этим правительство и занялось. По словам министра финансов Антона Силуанова, объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году должен вырасти на 8% по сравнению с 2018 годом и составить $160 млрд. Об этом пишет Газета.ру.
Но надо понимать, что без вложений добиться роста экспорта попросту невозможно — уж слишком узки у России возможности: мешают не только санкции, но и структурные проблемы. У России мало конкурентных экспортных товаров. По подсчетам экспертов, из 1200 товарных позиций Россия имеет на международных рынках лишь 160–170 товаров со сравнительным преимуществом. У Китая, США и других развитых стран таких товаров более 400.
Безвыходных ситуаций не бывает. И именно потому правительство согласилось на огромные вложения с целью стимулирования экспорта высокотехнологичных и сельскохозяйственных товаров. В федеральном бюджете на экспортный нацпроект выделено в 2019 году 86,2 млрд рублей, в 2020 году — 74,5 млрд рублей, в 2021 году — 124 млрд рублей.
Антон Силуанов отметил, что помимо финансовых вливаний государство идёт на упрощение законодательства: в частности, принят закон, предусматривающий право на вычет «входного» НДС при экспорте услуг. Российские организации смогут получать налоговый вычет при экспорте услуг по аналогии с налоговым вычетом на товары. Одновременно смягчатся требования валютного контроля. Ранее Минфин инициировал смягчение штрафов за нарушение валютного законодательства. Сегодня размер штрафа составляет 100% объема выручки, тогда как планирует понизить его до минимальных значений в 3-5%. При этом ответственность не будет наступать, если нарушение срока не превышает 30 дней. К тому же предполагается смягчить санкции и упростить требования к составлению отчетности по валютным операциям. Правительство согласно на отсрочку в 90 дней на устранение неточностей и предоставление отчетности.
И это ещё не всё. Компании, внедряющие корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), могут рассчитывать на субсидирование банковских ставок в размере 4,5% по кредитам, взятым на разные цели, но объединенным экспортной идеей — от предэкспортных работ до создания собственных промышленных площадок за рубежом. Льготу можно получить под кредит, максимальная сумма которого 60 млрд рублей. Уже в следующем году этап программа заработает в полную силу.
Вопросы экспорта будут подняты и в регионах. В единую сеть поддержки экспорта включено 11 регионов. Пока в пилотном режиме они работает на базе Российского экспортного центра, но это даёт доступ ко всем центрам поддержки Минэкономразвития, а также торгпредства в семи зарубежных странах: в КНР, Германии, Турции, Индии, Вьетнаме, Узбекистане и Сингапуре.
Ещё одна новинка — «одно окно»: электронное взаимодействие чиновников и участников ВЭД. Благодаря этому экспортер сможет получить услуги органов власти в личном кабинете. Например, подтверждение 0% ставки НДС при экспорте товаров, таможенное декларирование, лицензирование и сертификация.
Наконец, для экспортёров начинают работу и акселерационные программы, в рамках которых диагностику прошли 304 компании, а 80 — уже подписали «дорожные карты» и находятся на этапе «подготовка к экспорту».
Антон Силуанов отметил, что объем поддержки региональных центров поддержки экспорта возрастает вшестеро — до 3,5 млрд рублей на 2019 год. И большое внимание будет уделяться развитию экспорта сельхозпродукции, услуг и технологий. По итогам 2018 года установлен исторический максимум экспорта продукции АПК — $25,8 млрд. Россия заняла второе место по экспорту зерна (54,8 млн т) и установила мировой рекорд по экспорту пшеницы (44 млн т).
Министр указал, что правительство заинтересовано, что бы каждый предприниматель развивал свои амбиции и предлагал свои товары на зарубежных рынках, пусть даже это будут рынки не самых экономически развитых стран.
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
-
В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию
Слушать радио
Лента новостей


Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян
Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...


АдГ вышла во второй тур выборов в ключевых городах Германии
В земле Северный Рейн-Вестфалия, традиционно считавшейся оплотом социал-демократов, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) добилась значительного успеха на муниципальных выборах. В...


Борис Эбзеев: К 1000-летию Курска элетросети региона будут модернизированы
В Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1 000-летия основания Курска, которое состоится в 2032 году. Совещание...


Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
В преддверии масштабных российско-белорусских учений «Запад-2025», которые стартуют в пятницу, Польша направляет к восточной границе около 40 тысяч военнослужащих. Об...


Криптокредитование от Granthera — скорость и доверие
Granthera объявляет о запуске криптокредитования для физических лиц. Этот шаг переводит индустрию из нишевого сегмента в массовый розничный инструмент. Клиенты...