Connect with us

Культура

По программе ЕС по приграничному сотрудничеству РФ с Польшей в Калининграде преображается музей

В Калининграде сегодня, 9 декабря 2021 года, на базе ведущего бенефициара проекта — музея «Фридландские ворота» — представили промежуточные итоги участия в проекте «Музеи вне границ. Этап II» программы приграничного сотрудничества ЕС «Россия-Польша».

imageМероприятие прошло частично в онлайн-формате, бенефециары Польши презентовали итоги онлайн.

Осуществление проекта является результатом доброго и тесного сотрудничества двух регионов: Калининградской области с центром в Калининграде (Россия) и Варминско-Мазурского воеводства с центром в Эльблонге (Польша). Представители приграничного региона – партнёры проекта: МАУК «Музей «Фридландские ворота» (ведущий бенефициар проекта), Археолого-Исторический музей в Эльблонге (бенефициар 1) и Центр европейских встреч «Святовид» (г. Эльблонг) (бенефициар 2) — продолжают совместную деятельность в сфере исторического, природного и культурного наследия для его сохранения и развития приграничного региона.

Целью проекта является, прежде всего, поддержание культурного наследия регионов, поэтому большая часть финансирования направлена на проведение реставрационных работ и реконструкции ценных исторических объектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 декабря 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе городской администрации.

Как рассказал в ходе мероприятия директор музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев, в рамках проекта продолжаются строительные, реставрационные работы и работы по благоустройству территории музея. Проводится реставрация эскарповых стен, реставрационно-восстановительные работы исторического объекта «Блокгауз», благоустройство территории. Уже создан сценарий голографического фильма о послевоенном становлении Калининграда и Эльблонга, определен список архитектурных объектов для оцифровки, завершена работа по созданию видеоинтервью первых послевоенных переселенцев в Калининградскую область для создания фильма «Свидетельства-2. Послевоенные переселенцы» (12 интервью), ведется работа по созданию экспозиции «Первые переселенцы» и экспозиции под открытым небом «Когда мосты говорят», создан дизайн-проект художественного оформления внутренних помещений здания «Блокгауз» — начата его реализация, закуплено оборудование для фондохранилища музея, идет его обустройство, закуплено 580 новых музейных предметов.

Завершить все предусмотренные в рамках проекта работы планируется в середине следующего года.

Как отметил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов, участие в подобных программах очень важно для муниципального музея:

— Благодаря участию в программе музей не только преобразится снаружи, но и внутри. Музей получил новые экспонаты, в здании «Блокгауз» после ремонта смогут заниматься дети, планируется летом организовать исторический лагерь. Территория музея будет благоустроена, появятся новые прогулочные зоны для жителей и гостей города, исчезнут границы с Южным парком. Жители и гости города смогут гулять и по территории музея. Работа проделана большая, уже в следующем году калининградцы смогут в полной мере оценить итоги участия в проекте», — сказал замглавы.

Все партнеры проекта осознают необходимость создания доступной среды для жителей и гостей региона, поэтому проект ставит перед собой задачу предоставления максимального комфорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, людям пожилого возраста и семьям с маленькими детьми.

Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша2014-2020» при финансовой поддержке Европейского союза и Российской Федерации. Бюджет проекта: 1 млн 869 тысяч евро (с учётом софинансирования 10% муниципалитетами Польши и Российской Федерации).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.