Connect with us

Культура

В Калининграде завершён проект установки в памятных местах фигурок хомлинов

В Калининграде сегодня, 21 июля 2021 года, — в День янтаря — в семействе хомлинов случилось пополнение.

По словам создателей проекта, две фигурки, появившиеся в столице Янтарного края сегодня, станут последними в семье из семи сказочных существ.

imageИдею хомлинов реализовала команда калининградской предпринимательницы.

«С самого начала этого проекта министерство оказывало ему организационную и информационную поддержку, – прокомментировал в Калининграде заместитель министра культуры Денис Миронюк. – Калининградские хомлины стали туристической достопримечательностью города, а в прошлом году вошли в топ рейтинга популярного сайта для путешественников».

Автором всех фигурок является московский скульптор, выпускник МГАХИ имени Сурикова Андрей Следков. Калининградцам он также известен как автор памятника Александру Невского.

Творческий проект со сказочными существами стартовал в 2018 году и изначально задумывался с целью популяризовать янтарь. По словам автора проекта, Янтарный край – это дом хомлинов, и они живы, пока есть солнечный камень, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 июля 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе областного правительства.

Первым в 2018 году на Медовом мосту появился дедушка хомлин, моментально ставший городской достопримечательностью. Затем появились бабушка Марта, малыши Уля и морячок, а также их папа. Еще две фигурки были торжественно установлены в этом году в День янтаря, 21 июля. Малыш хомлин появился на улице Красной возле музея-кафе «Альтес Хаус», а мама разместилась рядом с башней «Врангель» на пешеходной улице Профессора Баранова.

— Фигурки хомлинов устанавливались на самых посещаемых у горожан и туристов площадках. Мы увидели, что эти существа становятся своеобразным талисманом и оберегом этих достопримечательностей. Таким образом, была реализована наша итоговая концепция: увидел семь хомлинов – увидел семь самых популярных мест Калининграда», – поведала автор проекта.

Фигурка мамы хомлинов, по мнению генерального директора ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антона Федосова может стать талисманом мастеров янтарного дела, которые заселятся в башню «Врангель», где идут восстановительные работы.

«В этом году, как и в прошлом, в День янтаря не проводим массовые мероприятия из-за эпидемических ограничений. Поэтому празднество перенесли на осень и, если позволят правила, проведем целую «Неделю янтаря» на этой площадке в сентябре или октябре», – сообщил Антон Федосов.

Досье. День янтаря учрежден в Калининградской области в 2020 году по предложению местных янтарщиков. Датой праздника выбрано 21 июля – в этот день в 1947 году по указу советского правительства был создан единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат №9». Этим решением фактически началось создание янтарной отрасли в Калининградской области и России в целом.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведется Калининградским янтарным комбинатом.

По официальным данным, янтарная отрасль в Калининградской области представлена 114 действующими предприятиями в сфере переработки янтаря и 52 – в сфере торговли янтарем и изделиями из него.

На территории Калининградской области действует Янтарный промышленный кластер, который первым в регионе получил статус промышленного кластера и вошел в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. В состав отраслевого объединения входит 40 участников, из них 24 предприятия.

Хомлины – сказочные мифические персонажи, кочующие вдоль побережья Балтийского моря в поисках своего дома.

Легенда гласит: хомлины просыпаются ночью, незаметно от человека, и обрабатывают янтарь. Делают искусные изделия из солнечного камня, добывают янтарную кислоту. Добавляют её в эликсир, который дает им силы, долголетие, чтобы осуществить заветную мечту и обрести наконец своё жилище. Еще они стараются проникнуть в человеческие жилища, чтобы незаметно стащить какую-нибудь брошенную или забытую вещь для своего домика. Эти сказочные герои призваны популяризировать янтарь, Янтарный край.

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде

Следствие приоткрыло завесу над жизнью бывшего высокопоставленного руководителя азербайджанской нефтяной компании SOCAR. По версии правоохранительных органов, занимая ответственные посты в...

Экономика

Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России

Президент Польши Кароль Навроцкий отклонил призыв Владимира Зеленского о закрытии Балтийского моря для судов российского «теневого флота». В эфире радио...

Политика

Европейская «стена дронов»: амбиции столкнулись с реальностью

План Европейского союза по созданию «стены дронов» для защиты восточных границ сталкивается с серьезными вызовами. Согласно анализу Bloomberg, реализация проекта...

Политика

Берлин против Брюсселя: Мерц призвал ограничить влияние ЕС

Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с резкой критикой в адрес руководства Европейского союза, призвав вернуть часть полномочий Брюсселя национальным правительствам....

Главное

Президент Польши Анджей Навроцкий публично защитил свое употребление снюса

Глава Польского государства Анджей Навроцкий в эфире радиостанции Radio Zet заявил, что не намерен отказываться от употребления снюса, считая эту...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.