Свяжитесь с нами

Культура

Член Общественной палаты Калининградской области: “Намерения польской стороны – это угроза нашей общей истории, памяти и добрососедству”

«Война с памятниками» недопустима в цивилизованной европейской стране, которая сама клеймит варваров, уничтоживших древнюю Пальмиру.

imageВ Калининграде руководитель рабочей группы по культуре Общественной палаты Калининградской области, художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Михаил Андреев 1 апреля прокомментировал Радио Голос Балтии сложившуюся ситуацию с памятниками истории в Польше:

— Меня как представителя культурной общественности региона до глубины души возмутило заявление председателя Польского института национальной памяти о планах по сносу в Польше в ближайшее время более 500 советских мемориальных объектов.

«Война с памятниками» недопустима в цивилизованной европейской стране, которая сама клеймит варваров, уничтоживших древнюю Пальмиру.

Такие намерения польской стороны – это угроза нашей общей истории, памяти и добрососедству. Разве можно забыть страшное зло, которое претерпели и наш, и польский народ от гитлеровских захватчиков? Разве можно глумиться над памятью погибших в святой битве с врагом, который уничтожил миллионы безвинных людей?

Красная Армия спасла европейские страны от фашистской чумы – это неоспоримый факт, с которым нелепо и преступно бороться, в том числе и разрушая памятники. Если кто-то подзабыл историю, пусть посмотрит в глаза своих ветеранов из Войска Польского, которые воевали с советскими солдатами плечом к плечу. На мемориалах, которые хотят разрушить, зачастую можно увидеть и польские фамилии. Страшно подумать, что будет дальше со страной, где глумятся над собственной историей.

Прискорбно, что в нарушение всех международных правил практически уничтожен памятник, установленный в Пененжно на месте гибели выдающегося военачальника, героя Великой Отечественной войны, генерала Ивана Даниловича Черняховского. Для этого акта вандализма понадобилось всего лишь решение местных властей, которые проигнорировали обращение МИД РФ  наших ветеранов, губернатора, жителей региона.

Памятник Черняховскому был поставлен на территории, которая была отторгнута от Германии и передана Польше по решению Потсдамской конференции. На этом решении настояло тогда руководство СССР.

Мы вместе с поляками живем на земле, пострадавшей не от одной войны. В Калининградской области немало памятников, относящихся как ко Второй мировой, так и Первой мировой войнам. Власти региона и общественные организации ведут большую работу по сохранению и уходу за памятными местами, вне зависимости от того, чьи солдаты там захоронены. Такое отношение к памятникам говорит о зрелости гражданского общества, которое трепетно относится к истории и делает все возможное, чтобы сохранить мир на земле. Я очень надеюсь, что наши соседи-поляки, в отличие от своих политиков, это понимают и смогут остановить «войну с памятниками», войну со своим прошлым.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир5 часов назад

Семь жителей Ульяновска отравились угарным газом

Семь жителей отравились угарным газом в Ульяновске 17 июня. Об инциденте сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по региону. Читать далее…

Страна и мир5 часов назад

Макрон вручит Элтону Джону орден Почётного легиона

Отмечается, что музыкант прибудет во Францию в рамках своего «Прощального тура». Британский певец и композитор Элтон Джон посетит 21 июня...

Страна и мир5 часов назад

Один человек погиб в результате ДТП на МКАД

Два человека пострадали, ещё один погиб в результате аварии на МКАД, сообщает пресс-служба управления ГИБДД по городу Москве. Читать далее…

Страна и мир6 часов назад

СМИ: США могут отправить дополнительные войска на Ближний Восток

США готовятся отправить дополнительные войска на Ближний Восток из-за возрастающей угрозы со стороны Ирана. Об этом со ссылкой на свои...

Страна и мир7 часов назад

Предсказана численность населения Земли к концу века

Организация объединенных наций (ООН) представила прогноз о численности населения Земли к 2050 году. Отмечается, что к середине 21 века население...

Страна и мир7 часов назад

Найдена самая тесная квартира Москвы

На московском рынке аренды жилья порядка 0,3 процента всех предложений приходится на квартиры малой площади (до 20 квадратных метров). При...

Страна и мир7 часов назад

Жители Чемодановки пожаловались на инфраструктуру села

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова встретилась с жителями села Чемодановка, где ранее произошел конфликт местных жителей с цыганами. «Люди жаловались...

Страна и мир7 часов назад

Бастрыкина попросили проверить дела задержанных по аналогии с Голуновым

Союз журналистов России обратился к главе Следственного комитета России с просьбой взять под личный контроль дело ивановского журналиста Андрея Евгеньева,...

Страна и мир7 часов назад

Зеленский указал на ошибку Макрона

Глава Франции заявил, что видит готовность украинского лидера находить новые форматы минских переговоров, добиваться прекращения огня и вести диалог с...

Страна и мир12 часов назад

Подмосковная семья заразилась клещевым энцефалитом из-за козьего молока

При этом клещами покусан никто не был — в период массового нападения членистоногих вирус может находиться в организме животных, а...

Тренды