Connect with us

Экономика

Сколько стоит строительство дома в Польше

В Польше последние годы привели к большому удорожанию строительства домов.

Цены, действующие в январе 2022 года, почти на 14% выше по сравнению со средними ценами начала 2021 года. Это, в свою очередь, означает, что расходы росли вдвое быстрее (в предыдущие годы мы имели дело с повышением, в среднем, на 8-9% в год).

imageОсновные расчетные предположения

Ниже мы обсудим смету строительства жилого дома площадью 100 кв. м. Мы не включаем конкретный строительный проект в расчеты, мы предполагаем, что это будут здания с прямыми стенами и двускатной крышей. Здания с дополнительными украшениями и с более сложным дизайном предполагают более крупные инвестиции.

Одноэтажный дом 100 кв. м

Первый этап расчетов — строительство конструкции здания. Работа по возведению здания состоит из нескольких основных этапов:

Фундаменты — мы предполагаем, что дом будет построен на фундаментных плитах площадью 100 кв. м, что приведет к расходам порядка 35 тыс. 500 зл.

Несущие стены — создаем несущие стены из газобетона. Мы предполагаем, что общая площадь несущих стен составит 150 кв. м. Общая стоимость закупки материалов и оплаты труда специалистов составит 18 тыс. 900 зл, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Перегородки — предполагаем использование блоков из газобетона 12 см. Общая площадь перегородок составит около 70 кв. м. Цена необходимых материалов — 2 тыс. 700 зл, в свою очередь, работа будет стоить еще 4 тыс. 500 зл.

Дымоход и вентиляция – смета строительства дома также учитывает дымоход и вентиляцию. В доме 100 кв. м., там будет шесть вентиляционных шахт и дымоход. Общая стоимость строительства должна сводиться к сумме 9 тыс. 300 зл. с отделкой.

Строительство перекрытия — это важный этап наших расчетов. Для одноэтажного дома без чердака выбираем деревянный потолок площадью 100 кв. м. Стоимость этого этапа работ составит более 36 тыс. 500 зл.

Строительство крыши — мы предполагаем строительство двускатной крыши. Все работы (с использованием мембраны и керамической черепицы) будут стоить около 56 тыс. злотых.

Дополнительным расходом будет отделка крыши. В смету мы включаем закупку и монтаж ПВХ желобов (4 тыс. Зл), выход кровельный (520 зл), утепление перекрытий (14 тыс. 600 зл), а также подбитие карниза (3 тыс. 100 зл). Общая стоимость строительства двускатной крыши с отделкой составила 77 тыс. злотых. Для сравнения, затраты на изготовление кровли за аналогичный период 2021 года составили 67 тыс. злотых.

Стоимость приведения дома в «сырую открытую стадию» составила 185 тыс. злотых. Для того, чтобы закончить здание, нам еще нужно вставить окна, двери и гаражные ворота. Выбираем деревянные окна (21 тыс. зл за 20 кв. м.), противовзломные стальные двери (5 тыс. зл), а также гаражные ворота по цене 3 тыс. 800 зл.

Общая стоимость приведения недвижимости в закрытое состояние составила 214 тыс. зл нетто (без налога).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

Международные отношения

ЕС предстоит решить вопрос о запрете выдачи шенгенских виз россиянам

В Стокгольме министр по вопросам миграции Швеции Андерс Игеман предположил, что Евросоюз может прекратить выдачу туристических виз россиянам. Ранее прибалтийские...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.