Connect with us

Экономика

Сколько стоит строительство дома в Польше

В Польше последние годы привели к большому удорожанию строительства домов.

Цены, действующие в январе 2022 года, почти на 14% выше по сравнению со средними ценами начала 2021 года. Это, в свою очередь, означает, что расходы росли вдвое быстрее (в предыдущие годы мы имели дело с повышением, в среднем, на 8-9% в год).

imageОсновные расчетные предположения

Ниже мы обсудим смету строительства жилого дома площадью 100 кв. м. Мы не включаем конкретный строительный проект в расчеты, мы предполагаем, что это будут здания с прямыми стенами и двускатной крышей. Здания с дополнительными украшениями и с более сложным дизайном предполагают более крупные инвестиции.

Одноэтажный дом 100 кв. м

Первый этап расчетов — строительство конструкции здания. Работа по возведению здания состоит из нескольких основных этапов:

Фундаменты — мы предполагаем, что дом будет построен на фундаментных плитах площадью 100 кв. м, что приведет к расходам порядка 35 тыс. 500 зл.

Несущие стены — создаем несущие стены из газобетона. Мы предполагаем, что общая площадь несущих стен составит 150 кв. м. Общая стоимость закупки материалов и оплаты труда специалистов составит 18 тыс. 900 зл, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Перегородки — предполагаем использование блоков из газобетона 12 см. Общая площадь перегородок составит около 70 кв. м. Цена необходимых материалов — 2 тыс. 700 зл, в свою очередь, работа будет стоить еще 4 тыс. 500 зл.

Дымоход и вентиляция – смета строительства дома также учитывает дымоход и вентиляцию. В доме 100 кв. м., там будет шесть вентиляционных шахт и дымоход. Общая стоимость строительства должна сводиться к сумме 9 тыс. 300 зл. с отделкой.

Строительство перекрытия — это важный этап наших расчетов. Для одноэтажного дома без чердака выбираем деревянный потолок площадью 100 кв. м. Стоимость этого этапа работ составит более 36 тыс. 500 зл.

Строительство крыши — мы предполагаем строительство двускатной крыши. Все работы (с использованием мембраны и керамической черепицы) будут стоить около 56 тыс. злотых.

Дополнительным расходом будет отделка крыши. В смету мы включаем закупку и монтаж ПВХ желобов (4 тыс. Зл), выход кровельный (520 зл), утепление перекрытий (14 тыс. 600 зл), а также подбитие карниза (3 тыс. 100 зл). Общая стоимость строительства двускатной крыши с отделкой составила 77 тыс. злотых. Для сравнения, затраты на изготовление кровли за аналогичный период 2021 года составили 67 тыс. злотых.

Стоимость приведения дома в «сырую открытую стадию» составила 185 тыс. злотых. Для того, чтобы закончить здание, нам еще нужно вставить окна, двери и гаражные ворота. Выбираем деревянные окна (21 тыс. зл за 20 кв. м.), противовзломные стальные двери (5 тыс. зл), а также гаражные ворота по цене 3 тыс. 800 зл.

Общая стоимость приведения недвижимости в закрытое состояние составила 214 тыс. зл нетто (без налога).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Главное

Создание природного заказника в Сестрорецке рискует привести к уничтожению 15 видов краснокнижных растений и животных

В Петербурге 300 га уникальной охранной зоны могут лишиться своего охранного статуса из-за постановления о создании нового природного заказника «Сестрорецкие...

Политика

Эммануэль Макрон встретился с Илоном Маском

В США президент Франции Эммануэль Макрон обсудил с миллиардером Илоном Маском производство электромобилей и аккумуляторов, а также защиту детей от...

Политика

Еврокомиссия утвердила решение о признании обхода санкций уголовным преступлением

В Брюсселе сегодня, 2 декабря 2022 года, Еврокомиссия утвердила инициативу о включении обхода санкций в список уголовных преступлений в ЕС....

Международные отношения

Шольц допустил возврат к «мирному порядку» с Россией

В Берлине в ходе Берлинской конференции по безопасности канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что по завершению боевых действий на Украине...

Главное

Сбежал в Каменку от вопросов петербуржцев: Почему Беглов отменил прямую линию

Губернатор Петербурга Александр Беглов «сбежал» в Каменку на встречу с мобилизованными, несмотря на прямую линию, которая должна была состоятся сегодня,...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.