Экономика
«ДОМ.РФ» поможет создать государственную платформу для учёта договоров на рынке арендного жилья
В весеннюю сессию в Госдуму будет внесён законопроект о создании единой цифровой платформы для учёта договоров на рынке арендного жилья. Тема, с учётом величины рынка, имеет важное значение и касается сотен тысяч, если не миллионов россиян. Минстрой работает над законопроектом о создании государственной информационной системы, которая позволит вывести рынок арендного жилья из тени в свет, обезопасив участников рынка, а заодно облегчив их взаимодействие с государством и юридическую чистоту сделок.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что оператором платформы будет Минстрой, а в число концессионеров войдёт консорциум инвесторов с участием «ДОМ. РФ». «Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству».
Агентство ТАСС решило поинтересоваться у экспертов — что они думают об идее Минстроя и какие реальные проблемы существуют на рынке аренды жилья сейчас. Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов поддержал идею ведомства, отметив при этом, что ГИС должна в первую очередь обеспечить удобство, высококачественные сервисы и безопасность.
«Условно, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее», — поясняет Выломов.
Большинство представителей рынка уверены, что запуск новой онлайн-платформы позволит более тщательно подойти к учёту сделок, обеспечит соблюдение платёжной дисциплины, а также будет способствовать созданию в стране единой базы валидных объявлений, и, конечно, добросовестных арендаторов, которые будут сохранять имущество собственника жилья.
Депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Александр Якубовский уверен, что ГИС сформирует в России цивилизованный рынок аренды жилья, который сейчас оценивается примерно в 5 миллионов квартир. В больших городах сдаётся в аренду до 10% жилья, при этом менее 1% участников заключают сделки легально. Эксперты уверены, что только на налогах, если бы рынок был обелён, можно было бы дополнительно получить около 200 миллиардов рублей ежегодно.
Важно и то, что сейчас в стране на долю арендных квартир приходится около 9% от всего фонда, а вот в развитых странах этот показатель доходит до 40%.
«Стимулировать соблюдение закона, на мой взгляд, будет запрос арендаторов на то, чтобы, исправно платя ежемесячную плату, чувствовать себя, свои права защищенными. Хороший пример — арендные проекты «ДОМ. РФ», которые заселены более чем на 90% каждый. Подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной», — считает депутат.
Гендиректор РАСК Федор Выломов указывает на необходимость решения проблем на рынке аренды жилья путём создания инструментов, которые решали бы существующие проблемы арендодателей и арендаторов, и главные из них — платежеспособность и взаимное доверие.
Эксперты уверены, что на первом этапе нужно использовать методы, предполагающие не только штрафы, но и позитивную мотивацию — с тем, чтобы человеку было выгодно работать в белую. Такими «пряниками» могли бы стать налоговый вычет на сумму платежей и одновременное снижение госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды.
Некоторые эксперты предлагают интегрировать новую онлайн-платформу с сервисами Федеральной налоговой службы. Это позволило бы собирать больше налогов, избавив человека от излишнего документального оформления сделок.
Сейчас многие занижают ставки аренды — это позволяет минимизировать налоговое бремя, и эту проблему также предстоит решить. Сейчас нет никаких законных инструментов проверки обнаружения незарегистрированных арендных отношений.
Отметим, законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды разрабатывается и проходит согласование с органами власти, прокомментировали в пресс-службе Минстроя РФ. После этого документ представят для общественного обсуждения.
Вам может понравиться
-
Основатель OPENCITY Евгений Дружинин: «Комфорт клиентов — базовая ценность сервиса»
-
В Германии рухнули цены на жильё
-
Очередной тендер на закупку соцжилья обогатит застройщиков, лояльных Смольному
-
Социальное жилье в Петербурге будут покупать по урезанным ценам
-
Активист Врански о работе закона о КРТ в Петербурге: «Хрущёвки будут сознательно доводиться до аварийности»
-
Раненного десантника-участника СВО обеспечили квартирой
Слушать радио
Лента новостей


Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей
В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...


Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера
По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...
Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи
Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...
Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»
Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...


Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу
Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...