Connect with us

Экономика

«ДОМ.РФ» поможет создать государственную платформу для учёта договоров на рынке арендного жилья

В весеннюю сессию в Госдуму будет внесён законопроект о создании единой цифровой платформы для учёта договоров на рынке арендного жилья. Тема, с учётом величины рынка, имеет важное значение и касается сотен тысяч, если не миллионов россиян. Минстрой работает над законопроектом о создании государственной информационной системы, которая позволит вывести рынок арендного жилья из тени в свет, обезопасив участников рынка, а заодно облегчив их взаимодействие с государством и юридическую чистоту сделок.

«ДОМ.РФ» поможет создать государственную платформу для учёта договоров на рынке арендного жилья

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что оператором платформы будет Минстрой, а в число концессионеров войдёт консорциум инвесторов с участием «ДОМ. РФ». «Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100% принадлежать государству».

Агентство ТАСС решило поинтересоваться у экспертов — что они думают об идее Минстроя и какие реальные проблемы существуют на рынке аренды жилья сейчас. Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов поддержал идею ведомства, отметив при этом, что ГИС должна в первую очередь обеспечить удобство, высококачественные сервисы и безопасность.

«Условно, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своем имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надежного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее», — поясняет Выломов.

Большинство представителей рынка уверены, что запуск новой онлайн-платформы позволит более тщательно подойти к учёту сделок, обеспечит соблюдение платёжной дисциплины, а также будет способствовать созданию в стране единой базы валидных объявлений, и, конечно, добросовестных арендаторов, которые будут сохранять имущество собственника жилья.

Депутат Госдумы, член комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Александр Якубовский уверен, что ГИС сформирует в России цивилизованный рынок аренды жилья, который сейчас оценивается примерно в 5 миллионов квартир. В больших городах сдаётся в аренду до 10% жилья, при этом менее 1% участников заключают сделки легально. Эксперты уверены, что только на налогах, если бы рынок был обелён, можно было бы дополнительно получить около 200 миллиардов рублей ежегодно.

Важно и то, что сейчас в стране на долю арендных квартир приходится около 9% от всего фонда, а вот в развитых странах этот показатель доходит до 40%.

«Стимулировать соблюдение закона, на мой взгляд, будет запрос арендаторов на то, чтобы, исправно платя ежемесячную плату, чувствовать себя, свои права защищенными. Хороший пример — арендные проекты «ДОМ. РФ», которые заселены более чем на 90% каждый. Подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной», — считает депутат.

Гендиректор РАСК Федор Выломов указывает на необходимость решения проблем на рынке аренды жилья путём создания инструментов, которые решали бы существующие проблемы арендодателей и арендаторов, и главные из них — платежеспособность и взаимное доверие.

publications_trafaret

Эксперты уверены, что на первом этапе нужно использовать методы, предполагающие не только штрафы, но и позитивную мотивацию — с тем, чтобы человеку было выгодно работать в белую. Такими «пряниками» могли бы стать налоговый вычет на сумму платежей и одновременное снижение госпошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды.

Некоторые эксперты предлагают интегрировать новую онлайн-платформу с сервисами Федеральной налоговой службы. Это позволило бы собирать больше налогов, избавив человека от излишнего документального оформления сделок.

Сейчас многие занижают ставки аренды — это позволяет минимизировать налоговое бремя, и эту проблему также предстоит решить. Сейчас нет никаких законных инструментов проверки обнаружения незарегистрированных арендных отношений.

Отметим, законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды разрабатывается и проходит согласование с органами власти, прокомментировали в пресс-службе Минстроя РФ. После этого документ представят для общественного обсуждения.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.