Connect with us

Экономика

Очередной тендер на закупку соцжилья обогатит застройщиков, лояльных Смольному

Правительство Санкт-Петербурга продолжает закупать квартиры в строящихся домах для социальных нужд за счет городского бюджета. Не исключено, что Смольный продолжит оказывать поддержку азербайджанской диаспоре, а именно застройщику «СПб Реновация» Года Нисанова, которого называют близким другом губернатора Александра Беглова.

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил очередной тендер на приобретение недвижимости в госсобственность путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Сумма лота составила 846 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на официальном портале в сфере Госзакупок.

Очередной тендер на закупку соцжилья обогатит застройщиков, лояльных Смольному

Согласно документам закупки, правительство Петербурга намерено приобрести 118 двухкомнатных квартир площадью от 36 до 45 м кв. каждая. Подача заявок будет осуществляться до 4 августа. Таким образом цена за квадратный метр составит от 160 до 200 тысяч рублей.

Можно с уверенностью сказать, что в тендере примет участие «СПб Реновация» (входит в группу компаний «Самолет»), доля в которой принадлежит азербайджанскому миллиардеру и названному в СМИ близким другом Александра Беглова Году Нисанову.

В пользу этой версии говорит тот факт, что именно «СПб Реновация» в 2022 году стала самым активным поставщиком квартир городу. Девелопер заключил со Смольным 304 государственных контракта более чем на 1 тыс. квартир на общую сумму 4,2 млрд рублей в ЖК «Новое Колпино». Подчеркивалось, что цена приобретенных правительством города квартир могла быть на 10-15% выше предложенных на рынке, то есть застройщик получил 500 миллионов дополнительно за счет бюджетных средств.

Не менее интересен и другой факт, цены для тендеров Комитет имущественных отношений, которым руководит Леонид Кулаков, рассчитывал самостоятельно. СМИ неоднократно писали, что чиновники Смольного действуют в интересах застройщиков.

Примечательно, что ГК «Самолет» славится своими массовыми срывами сроков строительства. Из 16 возводимых многоквартирных жилых домов, общей площадью 308,5 тысячи квадратных метров, 44,2 тысячи возводятся с серьезными срывами намеченных изначально сроков. При этом компания занимает седьмое место по объемам строительства в Петербурге.

Несмотря на все проблемы, группа компаний продолжает ежегодно получать все новые контракты от правительства Петербурга. Как подчеркивали журналисты, происходит это явно не без ее лоббирования в высших эшелонах петербургской власти.

Ранее СМИ сообщали, что губернатор Петербурга Александр Беглов может обогатиться на «откатах» при реализации закона о Комплексном развитии территорий через ГК «Самолет».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Изнасиловавший 12-летнюю девочку голландский волейболист едет на Олимпиаду

Голландский волейболист Стивен ван де Вельде, изнасиловавший 12-летнюю девочку, будет поселен отдельно от других спортсменов на Парижской Олимпиаде 2024 года....

Общество

На аукционе продали скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов

На аукционе в США продан скелет стегозавра за 44,6 миллиона долларов. Скелет получил прозвище Апекс и ему около 150 миллионов...

Политика

Литва вслед за Латвией вводит запрет на белорусские авто

С 18 июля начнёт действовать запрет на ввоз в Литву автомобилей с белорусскими номерами. Ранее подобные меры приняло правительство Латвии....

Общество

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования...

Политика

Чехия устала помогать Украине и принимать её беженцев

Чехия начинает уставать от поддержки Украины и приёма беженцев: страна занимает одно из первых мест по приёму украинцев, но только...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.